Фото  из архива Курганинского исторического музея

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

19 декабря - 100 лет со дня рождения Череповой Анны Васильевны

Легендарный бригадир пятой бригады ордена Ленина колхоза «Кавказ», Герой Социалистического Труда, Заслуженный агроном Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Черепова Анна Васильевна - ее с нами нет тридцать лет. Но мы слышим ее голос в интервью газетных строк. О ней вспоминают современники.

В прошлом начальник управления сельского хозяйства Александр Погосьян говорит о том, что помнит первую встречу с Анной Васильевной Череповой как сейчас:

- Апрель 1964 года. Получив назначение на должность главного агронома сельхозуправления, я привел в порядок документы и выехал в поля района. Шел весенний сев. Общаясь с бригадиром 5-й бригады, обратил внимание, что беседу веду не я: мне не нужно было задавать вопросы - проницательная, опытная, рассудительная, Анна Васильевна Черепова сама подводила к ответам. Через год ее бригада перешла на аккордную оплату труда и начала получать стабильно высокие урожаи колосовых - по 50-55 центнеров с гектара. Еще через три года Анна Васильевна стала Заслуженным агрономом РСФСР.

Ее коллектив активно включился в соревнование за высокую культуру земледелия. Бригада № 5 в числе первых была удостоена звания «Коллектив высокой культуры земледелия».

В 1966 году, во время зонального предуборочного совещания, глядя на поле с безостой озимой пшеницей, заведующий сельхозотделом Георгий Петрович Разумовский спросил: «Александр Андреевич, какой предшественник на этом поле?». «Сахарная свекла», - сказал я. Разумовский не поверил. В те годы сахарная свекла считалась одним из худших предшественников: гербициды были слабыми, к концу вегетации поля зарастали сорняками, почва была утрамбована и иссушена, уборка, как правило, затягивалась, орудий для качественной разделки почвы не было, словом, о качественной подготовке к севу озимых речи идти не могло, а потому и урожайность по свекле была низкой. Но у Череповой был свой подход. По всему было видно - поле даст хороший урожай. Так и вышло - урожайность составила 46,4 ц/га. Цифру помню как сейчас, потому как докладывал о результатах Разумовскому. Анна Васильевна первой доказала: если строго соблюдать технологический цикл, творчески подходить к работе, можно и по сахарной свекле получить хороший урожай. К слову говоря, Черепова  в числе первых внедрила орошение.

В конце сентября 1970 года по обмену опытом в бригаду Череповой приезжала болгарская делегация. Всем была хороша 5-я бригада, но контора оставляла желать лучшего. По распоряжению первого секретаря районного комитета партии Кулинченко Ивана Васильевича к приезду гостей председатель колхоза Хомяков Андрей Петрович построил Череповой новое здание. Болгары остались довольны и хлебом-солью, и увиденным в бригаде и на полях Анны Васильевны. В Болгарию они привезли опыт аккордно-премиальной оплаты труда. Думаю, не ошиблись.

В 1976 году Черепова получила персональное приглашение от Совета министров СССР для выступления на конференции по итогам социалистического соревнования Краснодарского края. Был февраль, непогода. Из-за бездорожья и аварийных пробок мы опоздали на шесть часов. Анна Васильевна предлагала вернуться, но я настоял на своем. Она выступала сорок минут. Ее практика была встречена аплодисментами. В этом же году нашей землячке была присуждена Государственная премия СССР.

Анна Васильевна вела за собой - могла похвалить, могла пожурить. Коллектив стал для нее семьей.

 Хлеборобом надо родиться

- При упоминании фамилии Анны Васильевны Череповой на ум приходят ассоциации, связанные со школой передового опыта, школой внедрения новых технологий, школой новой оплаты труда, - говорит академик РАН, Герой труда Кубани Евгений Харитонов, в 1977 году сменивший на посту начальника управления сельского хозяйства Александра Погосьяна.

Для него, признается наш собеседник, Анна Васильевна - наставник,  в 1971 году он с отличием окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и получил специальность «ученый агроном». В тот же год Анна Васильевна стала Героем Социалистического Труда, а тремя годами ранее была удостоена звания «Заслуженный агроном РСФСР».

- 1977 год. Мне 31 год. Мой производственный стаж - не велик, - рассказывает Евгений Харитонов. - Работа ответственная, нужно было контролировать и координировать работу всех сельскохозяйственных предприятий района. Взял за практику объезд хозяйств перед севом, уборкой, интенсивными поуходными работами. Как правило, начинал с бригады Череповой. У Анны Васильевны было чему учиться: именно она в числе первых применяла достижения науки, а значит, ее опытом я мог поделиться с другими. Приведу такой пример: в начале 80-х годов бригада Череповой получила урожай ячменя - 76 ц/га. Это был небывалый по тем временам урожай. В наше время такой резонанс вызвала бы урожайность в 150 ц/га. Секрет был прост: полеводы все делали качественно и в срок - подобрали и подготовили к закладке качественные семена, выдержали оптимальные сроки сева, вовремя подкормили, провели качественную обработку посевов от вредителей, вовремя вошли в жатву и без потерь убрали урожай.

По словам Евгения Харитонова, главный принцип, которым руководствовалась Анна Васильевна Черепова,  - «Прежде думай о Родине - потом о себе».

Наставниками будущего Героя Социалистического труда были бригадир Филипп Петрович Степанов и главный агроном колхоза «Кавказ» Алексей Петрович Тронин, а еще послевоенная жизнь и современники.

Анна Васильевна и сама прикладывала немало стараний для роста и развития: становилась неизменным участником школы передового опыта, на лектории которой приглашались ученые. Ее вдохновляло общение с земляками - Героями Социалистического труда, заряжало общение с молодежью. Поддерживали - доверие и любовь коллектива.

Черепова принимала участие и в жизни райкома партии, и в жизни районного комитета комсомола, к слову говоря, единственного в стране, удостоенного ордена Трудового Красного Знамени.

- А вообще, хлеборобом надо родиться, - убежден Евгений Харитонов. - Помните, Сергей Есенин говорил: «У меня отец -  крестьянин, ну а я - крестьянский сын»? Так и Анна Васильевна, родившись в крестьянской семье, с молоком матери впитала любовь к земле и труду.

Я землю люблю, сроднилась

В монологе Анны Васильевны Череповой «Поговори с землею по душам», записанном журналистом газеты «Комсомолец Кубани» в июле 1983 года, наша прославленная землячка вспоминала: «Каждый год сею хлеб на этой земле и каждый год после посева испытываю волнение. Пробьются ли побеги к свету? Нальется ли колос золотом или уйдет в пустую трубку? Всю погоду, как говорится, на себе чувствуешь: мороз - твой, дождь - твой, солнце - твое. И град не по полю лупит, а словно по твоей коже… Лишь тогда успокоишься, когда зерно урожая свезут в амбар. Тут расслабишься, вздохнешь свободнее.

Иду как-то полем, разговариваю сама с собой и слышу вдалеке шум: ложки звенят, смех, шутки, песни. Пришла на полевой стан, а там уже стол накрыт. Меня ждут, просят тост сказать. Достала я было бумажку, чтобы всех пофамильно перечислить, кто потрудился хорошо, речь торжественную произнести, а потом махнула рукой. Посмотрела на своих друзей-товарищей, с которыми не первый год в поле выходим, и думаю: «Что ж я им речи буду читать?». Поклонилась низко и сказала: «Спасибо, родные мои товарищи, за труд, что от века кормит нас…». А наш главный механик Гаврилов уже аккордеониста подбивает: «Играй «Барыню»! Васильевна ее любит!». Заиграли «Барыню», а Гаврилов выскочил в круг и пошел, пошел на меня. Ну, меня-то упрашивать не надо, я смолоду танцевать любительница. Хотя и годы не те, однако вышла с платочком, двинула плечиком да каблучком топнула… В веселье тоже толк надо понимать. Абы с кем не повеселишься. Одно уныние будет. А тут все товарищи, единомышленники. С ними я не бригадир никакой, с ними я просто хлебороб. Всего мне дороже, когда уважают во мне не чин, не звания, а хлебороба. Тогда верят, прислушиваются, тогда за тобой пойдут.

Я землю люблю. Сроднилась. Поведи меня по полю с завязанными глазами - я тебе по запаху скажу: это пшеница растет, это ячмень, кукуруза, это подсолнухи.

Мне моя жизнь по сердцу. Даже тяжелые времена, если их с людьми делила, после счастливыми вспоминаются, что бы там ни было».

Путняя казачка

К 1965 году бригада Анны Череповой получала стабильно высокие урожаи. Пятая бригада ордена Ленина колхоза «Кавказ» стала признанной школой передового опыта не только для земледельцев района, но и края, страны.

Анна Васильевна щедро делилась опытом. Райком комсомола даже учредил приз имени А. В. Череповой. Им награждались лучшие ученические производственные бригады.

А ведь еще тремя десятилетиями ранее, во время съемок фильма «Кубанские казаки», глядя на муляжи кубанской ярмарки, Анна Васильевна глотала слюну.

Вот как она вспоминала об этом времени в документальном фильме Алексея Габриловича «Кино нашего детства», вышедшем на экраны в 1986 году: «Нам выдали костюмы. Мы их подшили, чтобы вышли путние казачки. Год был тяжелый. На съемки харчи брали. Ну, а харчи какие - каша кукурузная у кого была, это ж 49-й год. Время послевоенное, люди еще не обжились. А мы как глянем на прилавки - слюной исходимся. Так хотелось булку... То были муляжи. Но люди верили: когда-нибудь всего будет много - и булок, и велосипедов, и седел, и патефонов».

Люди, хорошие мои люди!

В дневнике воспоминаний Анна Васильевна писала: «У каждого человека есть дорогое его сердцу - воспоминания. С годами они становятся ярче (это даже странно - ведь память слабеет). У меня таких воспоминаний немало. Но лучше других помнится, как присуждали мне звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Празднично убранный Дворец культуры. Кругом люди - старики, молодежь, пионеры. Очень много цветов. Разволновалась я, прямо комок к горлу подступил. Чуть не расплакалась. Мыслимо ли мне, простой женщине, такие почести от правительства и односельчан. Смотрю, как растет передо мной гора цветов, а про себя повторяю: вот этот букет роз - Анне Дружбиной, бухгалтеру нашему, первой помощнице во всех делах. Красные гладиолусы - Сергею Гаврилову, секретарю парторганизации, энтузиасту и работяге. Жасмин - Андрею Дергачеву, лучшему комбайнеру, мастеру на все руки. Красные гвоздики - конечно, Никите Антоновичу Бутенко, бригадному механику, ветерану. И так каждому букет распределила мысленно людям. Милые вы мои товарищи, хлеборобы!

Кто-то в разгар торжества крикнул: «Растешь, Аннушка!». Сразу не придала значения этим словам, но на досуге припомнила и решила, что относятся они не только ко мне, а отражают самую суть нашего стремительного времени.

Помню, в Болгарию по путевке поехала. Денег взяла, чтобы костюм себе купить какой-нибудь особенный. А как там оказалась, думаю: «Ну зачем он мне нужен? Чтобы перед своими же ребятами позадаваться? И много ли радости с того?». В общем, накупила я на те деньги целый чемодан подарков для бригады. Мужчинам - сигареты, а женщинам - платочки да украшения всякие. Вот радости-то у них было, а у меня больше!

Не все было гладко. Приходилось ломать в людях старые привычки, старое отношение к труду. Не все понимали, что эти новшества - для них же. Пять пальцев на руке, и те все разные. А человек? У каждого своя судьба, каждый думает по-своему. И все же больше в людях общего, притягательного, чем разного. Помнится, после первого года работы по-новому смотрю я на своих ребят и не узнаю: и те, и не те. Характеры уже другие. Для меня тоже был урок. На первых порах были и промахи, и срывы. В запальчивости и не те слова скажешь… Поняла, что одному человеку за всем и не углядеть. Но у людей открылось дремавшее чувство - забота об общем деле. Люди, хорошие мои люди! Это ваш труд создал славу бригаде, а колхозу помог богатеть. Спасибо вам, дорогие мои люди!».

Редакция газеты «Курганинские известия» благодарит Почетных граждан Курганинского района Александра Погосьяна и Евгения Харитонова, хранителя Курганинского исторического музея Елену Айрапетян за содействие в подготовке материала.

 

Последние новости

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода