По осени колхозники 70-х годов успевали пахать, сеять и быстрым аллюром коней пускать
Очередная тема виртуальной фотовыставки стенгазет «Луч», размещенной на странице Курганинского исторического музея в «ВКонтакте», – скачки. О том, как прошли районные конноспортивные соревнования 1975 года, узнаем из газеты «Кубанская новь».
Тракторы, комбайны, грузовые машины – колхозники 70-х годов лошадей в поля не выводили. Но загляни мы в колхоз тех лет, конюшня имеется: на штырях, вбитых в стену, - сбруи, вожжи, уздечки, седла, хомуты. В стойлах – рабочие лошади, те, что воду по полевым станам да корма по фермам развозили; в денниках – племенные кони, их можно было увидеть на скачках.
Кстати, о хомутах. Помните, хомуты на прилавках осенней ярмарки и конные скачки в фильме «Кубанские казаки»? Если посмотреть на фотоснимки районных скачек, запечатленные фотокором стенгазеты «Луч», можно подумать, что и ярмарку, и скачки снимали в станице Курганной: в фильме - такие же тополя, как у нас, такие же наездники в кубанках и красных бешметах. Но нет, эпизоды с ярмарки сняты на нашей земле, съемки скачек проходили в Новокубанском районе.
Из репортажа районки
В наши дни конноспортивное поле Курганинска – на улице Карла Маркса. В 1975 году скаковая дорожка была на месте нынешнего автодрома ДОСААФ.
Репортаж со скачек 1975 года «Кубанская новь» опубликовала под заголовком «Мчатся кони». На фотоснимке с переходящим кубком - капитан команды конников колхоза «Кубань», шофер Б. И. Варламов.
«Снова после долгого перерыва в районном центре возрождается интерес к конному спорту. Курганинцы помнят выступления былых спортсменов, лихих рубак. Здесь же, на этом ипподроме, демонстрировали они свое мастерство», - пишут внештатные авторы газеты Н. Нефедов и А. Потапов.
Значит, пауза была не только в 90-е годы и в наши дни, значит, была она и в 70-х?
О чем еще узнаем из газеты? О том, что в седле наездники преодолевали дистанцию гладких скачек, брали барьеры и препятствия. Судил соревнования 1975 года в прошлом мастер по конному спорту Рогов.
В личном первенстве отличился наездник колхоза имени Ленина О. Назаров: он чище всех преодолел препятствия, быстрее прошел дистанцию гладких скачек.
По итогам соревнований колхоз им. Ленина – на втором месте. На первом – колхоз «Кубань», на третьем – колхоз «Кавказ».
Осенью 1975-го рубки шашкой не было. А вот в мае 1977 года, судя по фотоснимкам, была.
Кубок затерялся, лошади не скачут
В середине 80-х годов по инициативе председателя колхоза «Кавказ» Анатолия Пахайло в Курганинске построили одноименный конноспортивный комплекс. Предполагалось, что наш городок станет центром подготовки спортсменов международного класса на Кубани. Наездники конноспортивной школы занимались на лошадях тракененской породы, купленных на конезаводе им. Кирова.
Конефермы были и в станицах. В 90-х годах районные соревнования сошли на нет. В каком хозяйстве затерялся переходящий кубок, сказать сложно.
Новая волна конного спорта захлестнула Курганинск в 2005 году. С этого времени на базе КСК проходили открытые всероссийские соревнования на Кубок им. А. И. Пахайло «Надежды России», открытые краевые соревнования на Приз Законодательного Собрания Краснодарского края и на Кубок губернатора Краснодарского края.
Начинающие наездники страны ехали в наш город перенять опыт мастеров и выполнить норматив на очередной спортивный разряд, титулованные - побороться за денежные призы и бронзовую скульптуру.
Несколько лет соревнования не проводятся. Но конкурное поле КСК по-прежнему востребовано: на нем занимаются студенты отделения тренеров-наездников Курганинского аграрно-технологического техникума.
Те из наших земляков, в ком силен интерес к скачкам, выезжают на краевой ипподром. Те, в ком крепки казачий дух и любовь к верховой езде, едут на Поволжье, чтобы сразиться в «Конной Казарле». Кстати, шашка одного из участников - времен курганинских скачек.
Больше фотографий – по хештегу #фотогазетаЛуч_Курганинскиймузей.
В следующий раз расскажем, как проходили съемки эпохальной музыкальной кинокомедии «Кубанские казаки».
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie