Комсомол – это не возраст, это – состояние души

Фото из архива Курганинского исторического музея

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В городе и районе хорошо знают директора Курганинского исторического музея, депутата районного Совета, члена Общественного совета при ОМВД России по Курганинскому району Елену Гончарову. Это – человек неиссякаемой энергии, профессионал своего дела, находящийся в постоянном поиске исторических фактов, связанных с родным районом, человек полный энтузиазма, новых задумок и идей, непременный участник различных общественных акций и мероприятий.

 С полным основанием можно утверждать, что базу своего такого неравнодушного отношения к жизни Елена Геннадьевна обрела в годы своей комсомольской юности. Воспоминаниями об этом в канун дня рождения ВЛКСМ она поделилась с читателями «Курганинскмх известий».

… В те далекие советские годы я и мои сверстники с нетерпением ждали смены красного пионерского галстука на комсомольский значок. Процесс приема в комсомол был очень волнительный. Мы зубрили Устав, историю комсомола. В райкоме комсомола в торжественной обстановке отвечали на вопросы солидной приемной комиссии, а потом радостные и гордые принимали поздравления от учителей, родных. Это было тогда поистине знаменательное событие в жизни!

В школе № 5, где я училась, патриотическое воспитание было, что называется, на самом высоком уровне. Представляете, нам преподавали учителя – участники сражений Великой Отечественной войны. Навсегда запомнились мне уроки патриотики с директором школы Петром Трофимовичем Гайдуковым, который любил «Венский вальс» и не спроста, ведь он освобождал Вену…

Помню, как наш класс, где я была комсоргом, боролся за хорошую успеваемость, как мы старались собрать больше всех металлолома, макулатуры, помогали в полевых работах в колхозе «Кавказ», чтобы быть лучшими. И получалось! За это нас поощряли поездками в Волгоград на Мамаев Курган, в Новороссийск, на Малую Землю, в Москву…

После первого курса института у меня не возникло и тени сомнения насчет того, как провести лето. Конечно, стройотряд! Правда, немного разочаровало то, что нас направили строить силосные ямы. Но затем доверили и возведение жилого дома. Из интереса недавно я его «загуглила». Стоит тот дом, в нем люди живут. Здорово! И мы ощущали себя настоящими бойцами огромной армии стройотрядовцев. Краснодарское водохранилище, порты в Туапсе и Новороссийске, ЗИП, ХБК, КСК, кинотеатр «Аврора», стадион «Кубань», музей «Военная горка» в Темрюке, Белореченский химкомбинат – те немногие объекты, в строительстве которых участвовал кубанский комсомол.

Многие из тех, кто прошел школу комсомола, выросли в настоящих лидеров, способных повести за собой, налаживать связь поколений. И в наши дни приятно осознавать, что становятся востребованными способы и методы работы тех лет. Как и тогда, во всесоюзном поисковом движении комсомольцы искали неизвестных погибших в годы войны, так и сегодня активно работают поисковые отряды. Действует заложенное десятилетия назад, тимуровское движение, чья задача помощь старикам.

Сегодня мне очень интересно работать с юнармейцами района. Это ребята похожи на нас, бывших комсомольцев. Хотя, что я говорю – бывших. Бывших комсомольцев не бывает, ведь комсомол – это не возраст, это – состояние души…

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода