История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году фильму «Кубанские казаки» исполнилось 70 лет. Съемки фильма проходили летом 1949 года в Курганинском, Новокубанском и Гулькевичском районах.

Семьдесят лет назад на киностудии «Мосфильм» режиссером Иваном Пырьевым по сценарию Николая Погодина была снята музыкальная комедия «Кубанские казаки». Кинолента рассказывает историю взаимоотношений председателей двух передовых колхозов - Галины Пересветовой и Гордея Ворона - скрывающих свою любовь от всего света, ведь они - давние конкуренты по производственным показателям хозяйств. Более того, каждый из них должен отстоять честь своего колхоза на осенней ярмарке.

Подбор актеров

В оригинале свой сценарий Погодин называл «Веселая ярмарка». Бытует мнение, что сегодняшнее название фильму, после его просмотра, дал Иосиф Сталин.

В феврале 1949 года на заседании худсовета «Мосфильма» на роль Пересветовой, женщины умной, доброй, волевой и очаровательной, сразу была утверждена жена Пырьева - Марина Ладынина. А вот отыскать актера на роль Гордея Ворона, «казака лихого, орла степного», оказалось делом непростым. Однажды в спектакле театра имени Вахтангова Ладынина увидела Сергея Лукьянова. Состоялись пробы. Пырьев забраковал актера. Удивленная этим решением, Ладынина поинтересовалась, как проходил показ. Выяснилось, что Лукьянов был без грима, в обычной одежде. Артиста загримировали, сделали фотопробы и показали их Пырьеву. «Кто это? - сразу оживился Иван Александрович. - Срочно заключите с ним договор!».

Кадр из фильма с Мариной Ладыниной и Сергеем Лукьяновым.  Фото из архива городского исторического музея.Так Сергей Лукьянов пришел в группу. Он сыграл Гордея Ворона сильно, мужественно и, несмотря на комедийную условность ситуаций, по-человечески убедительно, драматично. Как лихо и смело мчался он на коне по степи!

Роль молодой колхозницы Даши получила Клара Лучко. По словам актрисы, произошло это при следующих обстоятельствах: «В один из дней в Театре киноактера, где я работала, появилось объявление о том, что режиссер Пырьев собирается читать сценарий нового фильма «Веселая ярмарка». На эту встречу пошла, как говорится, за компанию со своими подругами, которых наш учитель Сергей Аполлинариевич Герасимов рекомендовал на роль в этой комедии. Обо мне он в характеристике написал: «Лучко - тургеневская героиня, ей надлежит играть лирические классические роли». Поэтому о Даше Шелест, молодой колхознице из «Веселой ярмарки», мне и не думалось. В раздевалке я столкнулась с Иваном Александровичем Пырьевым. Он внимательно посмотрел на меня, поздоровался и быстро пошел в зал. Спустя несколько дней я получила приглашение на фотопробы».

Первым, кто поздравил Лучко с утверждением на роль, был Александр Петрович Довженко: «Девушка, Вы прошли худсовет. Успеха! Вы будете много и успешно сниматься в кино».

Накануне отъезда в экспедицию на Кубань в гримерную зашел Сергей Лукьянов. Увидев Клару Лучко, он произнес: «Я пропал!». Эти слова потом облетели всю Москву. После выхода на экран «Кубанских казаков» Лукьянов и Лучко поженились, у них родилась дочь Оксана.

Съемки фильма

Иван Пырьев на съемочной площадке.  Фото из архива городского исторического музея.Перед съемками Иван Александрович заставлял артистов вживаться в образы героев фильма. Они и на комбайнах работали, и зерно на току сгребали. Как-то в разговоре с Ладыниной один из председателей колхозов прямо сказал ей, мол, что она неплохая актриса, но кубанскую казачку ей не сыграть. А после выхода фильма в прокат Ладынина получила от него письмо: «Когда там, в кино, ты идешь по стерне, то у тебя и юбка телепается по ботинкам, как у наших баб». По признанию актрисы, это была для нее высшая похвала.

Съемки, теперь можно сказать, знаменитой на весь мир ярмарки, происходили в станице Курганной. В конце 40-х и начале 50-х годов здесь, как и во всей стране, налаживалась жизнь. Несмотря на трудности послевоенного времени, в Курганинском районе большое внимание уделялось социально-культурной сфере. Практически в каждой бригаде были построены клубы, где по вечерам собиралась молодежь, играла музыка. На этот период и пришлись съемки «Кубанских казаков». Ядром фильма стала ярмарка. В районе нынешнего элеватора построили арку, выкрашенную во все цвета радуги и символизирующую въезд на ярмарку, соорудили торговые ряды, наполненные изобилием сельхозпродуктов, установили карусели, цирковой шатер. В этой связи очень ценны воспоминания очевидцев тех событий, к сожалению, многих из которых уже нет рядом с нами.

Из воспоминаний Михаила Якименко: «Где сейчас находится машинное отделение элеватора, был из досок построен временный элеватор. На его стене висел огромный портрет Сталина…».

Из воспоминаний Матвея Якимченко: «Мне довелось сниматься в массовке «Кубанских казаков», насчитывающей около двух тысяч человек. Однажды мы в выданных реквизиторами кубанках и пиджаках стояли и ждали команды режиссера «Пошел народ!», как вдруг видим - идет Клара Лучко. Мы все замерли, а она подошла ко мне, взяла под руку и пошутила, мол, каков жених! Позже наблюдал, как Лучко училась у своей квартирной хозяйки ткать, воду носить на коромысле. А после съемок Клара Степановна сгребала охапками и раздавала детям воздушные шары, которые они видели впервые».

Из воспоминаний Николая Любченко: «Как и все соседи, я пошел поглазеть на съемки фильма. На Клару Лучко сразу обратил внимание. Старался быть к ней поближе. Когда во время съемок порывом ветра у нее с головы снесло газовый шарфик, я, недолго думая, подхватил его и подал ей. Оказалось, попал в кадр. Операторы не сориентировались, Пырьев разбушевался, а она поблагодарила меня с такой милой улыбкой, что я влюбился. Все, что происходило, оставило след в моей душе. Из-за этого я решил посвятить жизнь кино и стал киномехаником, которым и проработал всю жизнь…».

Из воспоминаний Матрены Рощепко: «Я работала тогда секретарем-машинисткой в райфинотделе. Располагались мы в здании, где потом долгое время была музыкальная школа. Напротив нас находился парк, куда мы ходили гулять, фотографироваться.

Перед съемками шла большая работа по приведению станицы в надлежащий вид. Нужно было срочно засыпать гравием дорогу по улице Розы Люксембург до элеватора. И вот мы, девчата, с песнями, шутками раскидывали лопатами привезенный гравий, выравнивали дорогу. Позже участвовали в массовых сценах на фоне торговых рядов, заполненных различной продукцией. Многие из них были бутафорские, а вот арбузы, дыни, овощи и фрукты - настоящие…».

Веков связующая нить

Клара Степановна Лучко во дворе редакции газеты  «Курганинские известия». Фото из архива редакции.Со времени съемок «Кубанских казаков» прошло 70 лет. За этот период кинолента, будучи в опале, успела и полежать на полках архива, и возродиться, чтобы с новой силой покорять сердца зрителей. Не ослабевает внимание к ней и в нашем городе. Так, в 2003 году, в дни торжества по случаю 150-летия Курганинска на своем прежнем месте была установлена знаменитая ярмарочная арка. Приехавшая на торжество Клара Лучко сказала: «Дорогие друзья! Курганинск сегодня - новый красивый город. У меня к нему особое отношение. Здесь я снималась у великого режиссера Пырьева, работала с композитором Дунаевским, с потрясающими актерами. С вами вместе я работала на комбайне, училась всему, что делаете вы. Поэтому ваш праздник и для меня большой праздник. Пусть Курганинск растет, цветет, становится еще краше, еще современнее!».

В сентябре 2005 года, когда Клары Степановны не стало, в Курганинске был открыт знак в честь памяти народной артистки СССР, а центральная городская площадь получила ее имя. Каждый год, в день города, приезжающие на торжества ее коллеги по актерскому цеху обязательно возлагают цветы к подножию памятного знака, сажают калину - символ красоты и приемственности поколений. В дни торжества в Курганинске широко отмечается фестиваль «Казачьи зори над Лабой», а народ любит и продолжает петь песни из кинофильма «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветет калина».

В городском историческом музее действует обширная экспозиция, посвященная Кларе Лучко. А в прошлом году в свет вышла книга, написанная директором музея Еленой Гончаровой, которую она посвятила 70-летию фильма. В книге рассказывается о ситуации в стране и нашем районе во временных рамках подготовки к съемкам фильма, о самом процессе съемок, возникновении и укреплении традиций. Одним словом, собран исчерпывающий материал, связанный с фильмом «Кубанские казаки».

Так что можно утверждать, что не нарушена веков связующая нить, что история кубанских казаков продолжается, и новый ее сценарий пишет сама жизнь…

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода