Фото: курганинского поисково-архивного клуба «Поиск-23» (ДОСААФ  России)

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волгоградские поисковики идентифицировали останки бойца Красной армии, погибшего в 1942 году, курганинские - нашли его родственников

Для поиска родных Дмитрия Ивановича Махно были подключены значительные силы, использованы возможности социальных сетей, и результат не замедлил себя ждать. 

В годы Великой Отечественной войны волгоградская степь стала братской могилой для многих бойцов Красной армии – здесь тысячами лежат останки, едва прикрытые почвой. Окопы, траншеи, ходы, воронки от бомб становились во время боев укрытием от вражеского огня, но и захоронением тоже.

Редкий случай – сохранившийся медальон

На одном из секторов территории, предназначенной к раскопу, волгоградские поисковики обнаружили останки красноармейца, одежда и обувь уже истлели, оружия никакого не было (возможно, был артиллеристом). Но рядом лежал солдатский смертный медальон с отлично сохранившимся внутри листочком – идентификационной запиской на отпечатанном в типографии бланке. Боец был человеком дисциплинированным – написал, как требовалось, данные свои и родных, плотно закрутил карболитовую капсулу. И это имеет большое значение. Как говорят поисковики, из-за небрежного обращения с медальоном текст записки обычно прочитать невозможно: бумага истлевает или на ней от влажности исчезает рукописный текст. Но Дмитрий Иванович Махно не позволил себя забыть, хотя считался пропавшим без вести с апреля 1943 года.

На фронт он ушел 15 августа 1941 года, коммунист, призван Курганинским РВК. Ему было 37 лет, дома оставались супруга Варвара Платоновна и дочери – 10-летняя Валя и 15-летняя Нина. В списке безвозвратных потерь его имя появилось в сентябре 1942 года, местом гибели указана станция «Кантемировка» Сталинградской области. В июле 1942 года этот район  оккупировали фашистские войска. «Кантемировка» была важной базой снабжения, превращена в мощный узел сопротивления. 19 декабря 1942 года ее освобождение явилось одним из этапов в ходе проведения наступательной операции «Малый Сатурн» на среднем Дону. Входом в «Кантемировку» советский танковый корпус обеспечил успешное наступление 6-й армии, прикрыл правый фланг 1-й гвардейской армии. Конечная цель была достигнута – разгромили фашистские войска на среднем Дону, стремившиеся на помощь армии Паулюса. В 1943 году битве «Малый Сатурн» был посвящен центральный разворот в № 2 журнала «Огонек».

Искали всем миром

Ежегодно волгоградские поисковики поднимают на полях былых сражений десятки останков погибших  красноармейцев: кого невозможно идентифицировать, торжественно хоронят в братских могилах в тех районах, где были найдены. Медальон с данными Дмитрия Махно – редкое исключение. Было принято решение объявить о находке всеми возможными способами в надежде на отклик родных.

Вот что рассказывает руководитель курганинского поисково-архивного клуба «Поиск-23» (ДОСААФ  России) Валерий Басенко:

- Информация ко мне поступила от поисковиков Краснодара. Порадовала быстрая реакция на публикацию в Интернете – откликнулись многие, распространяли ее везде. Особенно заинтересовался Лабинский район, так как Дмитрий Махно был уроженцем станицы Чамлыкской. Но и в нашей станице Родниковской есть жители с такой фамилией. Я попросил помочь нашу квартальную Наталью Бабанину. Это человек, который работает просто мгновенно. С ее помощью несколько лет назад всего за два дня нашли родственников красноармейца Алексея Прокопьевича Панченко. Но теперь выяснилось, что наши родниковские Махно, может быть и родственники, но ничего о Дмитрии Ивановиче не знают.

Забегая вперед, скажу, что родственниками оказались люди совсем с другой фамилией.  

Солдата похоронят с почестями

В курганинском военкомате сведений о Махно не оказалось. Когда поиски, казалось, зашли в тупик, конкретную и очень быструю помощь оказал глава Курганинского городского поселения Василий Руденко. Буквально через час после разговора с ним Валерий Басенко уже находился в станице Новоалексеевской, где его встретил глава поселения Виталий Покусайлов. Позже познакомился с внучатым племянником Дмитрия Махно – Дмитрием Бовкуновым, и тот был впечатлен происходящим. Он неоднократно слышал от своей бабушки рассказы о пропавшем без вести фронтовике:

- Я видел информацию в Интернете о поиске родных Дмитрия Ивановича, и сердце мне подсказало, что это тот человек, о котором говорила бабушка. Очень обрадовался, когда это подтвердилось.

Побывали на станичном кладбище, где похоронены солдатская вдова, ушедшая из жизни в 1993 году, дочери – Валентина Махно (2015) и Нина Корнева (1970). У них детей не было. Рядом с их могилами находится ряд захоронений Бовкуновых – это и есть ближайшая родственная линия. Здесь, рядом с могилами родных людей, упокоятся останки Дмитрия Ивановича Махно. Так и должно быть! Торжественное захоронение возможно не ранее сентября.

- Нам предстоит с председателем совета командиров ВР ППО «Наследие» и командиром поискового отряда «Красноармеец – Волгоград» Денисом Соловьевым подготовить документы на транспортировку останков, захоронение. Это займет продолжительное время, - объяснил Валерий Басенко.

Мы, конечно, будем освещать это событие – возвращение в родные края останков Махно Дмитрия Ивановича, 80 лет назад погибшего в битве за освобождение Родины.

Последние новости

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода