История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Посвящается родниковским женщинам – вдовам участников Великой Отечественной войны

Годы, как быстротечная река уносят от нас события той далекой войны. Но память вновь и вновь возвращает к ней. Уже последние ветераны уходят от нас, уходят вдовы, так и не дождавшись своих мужей, отцов, братьев, детей. И мы, живущие сегодня, не в праве забывать о них. Этим великим женщинам, сохранившим память о своих любимых и поднявших на ноги своих детей - мой рассказ.

Свою вдовью участь пришлось испытать многим родниковским женщинам. Вот имена некоторых из них: Афанасьева Прасковья Ивановна, Горюнова Александра Ивановна, Горбачева Лилия Ивановна, Гаркуша Евдокия Петровна, Демкина Вера Алексеевна, Драчева Матрена Владимировна, Ельникова Александра Гавриловна, Зленко Матрена Феофановна, Ивакина Анна Ивановна, Карпинская Екатерина Яковлевна, Коновалова Евдокия Семеновна, Куренинова Акулина Семеновна, Лазаренко Екатерина Леонтьевна, Лупакова Татьяна Матвеевна, Малочкина Татьяна Павловна, Манько Раиса Степановна, Мешкова Анна Фоминична, Новгородская Софья Митрофановна, Панкова Мария Петровна, Писарева Татьяна Павловна, Рузаева Ольга Григорьевна, Светличная Василиса Васильевна, Саприна Анастасия Андреевна, Седина Елена Гордеевна, Скибина Наталья Тихоновна, Соломатникова Анастасия Тимофеевна, Сушкова Ольга Давыдовна, Табачная Любовь Феоктистовна, Харланова Агрипина Ананьевна, Худинова Анастасия Борисовна, Чернова Сусана Моисеевна, Шульга Мария Денисовна, Шестакова Ефросинья Павловна.

Уже и они, наши милые вдовы, ушли вслед за своими мужьями, испив до конца всю горечь своей жизни и сохранив верность и любовь своим любимым, а нам оставив свои воспоминания. Мне посчастливилось встретиться со многими из них. Их рассказы легли в основу одной из глав моей книги «Шагнувшие в вечность» «Вдовы войны». Я и предлагаю вам мои читатели их воспоминания.

Все ждали, все надеялись

Панкова Мария Петровна, первая колхозница, получила похоронку на дорогого ей человека -  мужа Якова Сергеевича. Много горя пало на ее женские плечи, но выжила, выстояла, вырастила четверых детей, привила им любовь к земле, за которую отдал жизнь отец. Его сын Василий Яковлевич вырос в своей трудовой деятельности от слесаря сборщика до исполняющего директора ООО «Сельхоз Галан».

Ельникова Александра Гавриловна, рядовая колхозница, работала в полеводческой бригаде. Муж погиб. Осталось трое детей. Всех подняла на ноги, привила им любовь к земле отцов и дедов.

Табачная Любовь Феоктистовна, звеньевая, депутат 3-х созывов, муж пропал без вести. Воспитала троих детей. Позднее друг мужа написал ей, что ту часть, в которой находился Андрей Анатольевич, разбомбил самолет. От нее ничего не осталось.

Уходят из жизни матери, до последнего часа оплакивающие погибших мужей. Выросли дети, не знающие отцовской ласки и заботы, отвековали свой бабий век женщины, испившие до донышка горькую вдовью долю.

Две похоронки пришли в дом Мешковой Анны Фоминичны - о гибели мужа и сына. Агриппина Ананьевна Харламова оплакала мужа Николая Савельевича. У Марии Ивановны Остроуховой война унесла двух дорогих ее людей – мужа Ивана Андреевича и сына Александра.

Солянова Екатерина Андреевна, Литвинова Вера Семеновна досыта познали вдовью долю. Долгие годы они не хотели верить, что их мужья погибли. Все ждали, все надеялись.

Извещения о смерти мужей пришли Гридневой Александре Давидовне, Киселевой Лукерье Евтеевне, Кушнаренко Евдокии Петровне, Сердюковой Анастасии Федоровне.

А какой мерой боли измерить скорбь матерей. Лехтиной Ольге Петровне еще многие годы в каждом стуке, в каждом шорохе чудилось – не свершилось ли чудо? Не постучит ли в родное окошко он, Николай, сын, надежда и опора? Не свершилось. Не постучал.

Солдатский паек – на обувь для детей

Скибина Наталья Тихоновна. Перед этим именем я низко преклоняю голову. Очень много лет мы общались с ней. Это великая труженица, любящая жена, замечательная мама. Со своим мужем, Петром Александровичем, поженились в 1937 году. Жили в Воронежской области. Там родились двое сыновей. По приглашению родственников из станицы Родниковской переехали на Кубань. Поселились на хуторе Чапаев. Жили на ферме. Муж работал учетчиком, а Наталья Тихоновна в животноводстве, свинаркой. Все хорошо складывалось на новом месте. Да и в семье был лад да любовь. И вот в эту счастливую жизнь ворвалась война. В декабре 1941 года мужа призвали в армию. Наталья Тихоновна вместе с детьми провожала его на войну с курганинского вокзала. При расставании очень просил ее жалеть детей. Письма писал часто, и она ему отвечала. В одном из писем она отправила ему фото детей. На фотографии он увидел босых сыночков, собрал свой солдатский паек и выслал ей денег, чтобы она купила обувку сыновьям. И она купила эту обувку. До войны и после войны работала Наталья Тихоновна в колхозе. С 1940 по 1951 год на ферме свинаркой, а с 1952 года в бригаде № 2 до самой пенсии. В 1944 году произошла в ее жизни трагедия. Ей на ферме дробилкой оторвало кисть правой руки. И вот оказавшись в таком положении, она продолжала трудиться, растить детей, вести домашнее хозяйство и ждать мужа. В этот же год, 28 августа 1944 года, его не стало. Вот такая женская судьба выпала на ее долю.

А тут война проклятая…

А вот какими воспоминаниями поделилась с нами Манько Раиса Степановна: «Мы с мужем родились и выросли здесь, в Родниковской. В 1935 году поженились. Муж, Антон Моисеевич, работал шофером, комбайнером при МТС, а я в полеводческой бригаде № 8 колхоза. Знаете, как мы познакомились с ним? В поле познакомились. Я собирала силянки с подсолнухов, он и подметил меня, стал ухаживать, так и поженились. А тут война проклятая. Письма писал часто. Очень беспокоился о наших трех сыночках. В письмах просил: «Пиши мне, как мои куропаточки». Похоронку получила во время войны. Муж красивым был, никогда не обижал, он знал, что я – сирота. И я его любила до страсти, гордилась им».

Читаешь эти воспоминания, и слезы сами бегут из глаз. За что так жестоко поступила война с нашими мамами?

Мой отец, к счастью, вернулся домой живым, но маме пришлось пережить дни оккупации и все долгие пять с половиной лет с тремя детишками.

Не найти никаких слов, чтобы выразить признательность, уважение, благодарность этим Великим женщинам!

Никаких наград они не получали, но зато работали на совесть. Считали это обычной нормой поведения.

Шульга Мария Денисовна: «Мы с мужем, Иваном Тихоновичем, родниковские. Жили на хуторе Чапаев. Я работала фельдшером, а муж в колхозе трактористом. С фронта получила одно письмо. Пришло сообщение, что он 5 мая 1943 года пропал без вести. После войны работала в бригаде № 3, принимала участие в строительстве Дома культуры. Муж был очень хорошим. За рождение сына он принес мне ящик халвы. Деточек очень любил. У нас их было четверо».

Харланова Агриппина Ананьевна осталась с тремя детьми. Мужа, Николая Савельевича, забрали в первые дни войны. Письма писал часто. До войны работал кузнецом в колхозе, а на фронте сначала поваром, а потом на станковом пулемете. Погиб в апреле 1943 года. Похоронен в братской могиле на хуторе Коржевский Славянского района Краснодарского края. Похоронку получила, когда выбили немца из станицы. А с какой теплотой она говорит о муже: «Мой Колечка очень любил слушать народные песни, танцевать, а еще он играл в духовом оркестре».

Памяти любимых верны всегда

Худинова Анастасия Борисовна: «Мы с мужем родниковские. Поженились в 1935 году. Гаврюша работал кузнецом, а я в полеводстве. Жили очень хорошо. Любовь была необыкновенная. В письмах называл меня «моя розочка». Да вот война проклятая разлучила нас. Погиб мой Гаврюшенька 24 сентября 1942 года. Похоронили его на хуторе Безымянном Краснодарского края. Похоронку принесли, когда я была на работе в степи. Получили похоронку дети Рая и Виктор, а вечером отдали ее мне. Всю жизнь проработала в колхозе (40 лет). Ни о каком замужестве больше не думала. Всегда люблю слушать песню «Ой, на горе, на горе, там сидела пара сизых голубей». Слушаю и плачу».

Карпинская Ольга Исаевна. До войны работали с мужем – он в сапожной мастерской, а она кухрабочей в колхозной столовой. В 1941 году, когда началась война, сразу же забрали мужа на фронт. К этому времени у них было две дочери, а Ольга Исаевна была беременна третьим ребенком. Как же хотелось отцу узнать, кто же родится. Но так и не узнал солдат о рождении своей третьей дочурки. А она не увидела своего отца. Похоронка пришла после войны. Всех трех своих дочерей подняла на ноги Ольга Исаевна.

Малочкина Татьяна Павловна. Ее судьба очень похожа на судьбы многих других таких же женщин – вдов станицы. Была замужем, но недолго. Война все оборвала.

В 1933 году Татьяна Павловна, тогда еще совсем юной девочкой, очень веселой и жизнерадостной, влюбилась в своего Илюшу, и в этом же году поженились. Свадьба была очень веселая и пышная. Жили весело и дружно. Как и все, мечтали о красивом будущем, радовались жизни, праздникам, любили друг друга. Но все это осталось за чертой того черного дня, когда враг напал на нашу страну. На фронт проводила своего Илюшу Татьяна Павловна со станицы Родниковской. Провожала его из дома. Это был самый тяжелый день в ее жизни, день расставания. Письма писал часто. Шло время, летели дни, годы. А Татьяна Павловна все ждала своего любимого. Но вот настал еще один роковой день в ее жизни. Год 1943. Получила похоронку на мужа. Все перевернулось в ее жизни. Но не сломило ее горе, не опустила рук, а только все больше начала трудиться и за себя, и за своего мужа. Всю жизнь проработала в колхозе, в бригаде № 2. Было очень тяжело. Сама растила детей – дочь и сына. Дети выросли, стали хорошими людьми. А сама Татьяна Павловна так и не вышла замуж, так как сильно любила своего Илюшу и осталась верной его памяти на всю оставшуюся жизнь.

Демкина Вера Александровна – рядовая колхозница, всю свою жизнь трудилась, чтобы поднять детей. А их осталось после ухода мужа на фронт трое, а четвертую дочь родила на третий день после того, как рассталась с мужем. Тяжелая доля выпала на ее плечи. Приходилось выполнять всю мужскую работу, и ездовой была, и косила, и полола, и хлеб убирала. Утром, на заре 8 июля 1941 года, вышел из родной калитки Дмитрий Трофимович Демкин, оглянулся на свою хату, жену с ребятишками и ушел, чтобы защитить их жизнь. А в 1943 году пришло сообщение: «Пропал без вести». «Очень любил слушать песни, а я петь. Бывало, скажет: «Начинай, подружка!». Любил детей, жалел их. И самыми добрыми словами вспоминал председателя колхоза Еремышко Кузьму Филипповича, который старался помочь нам, одиноким женщинам, чем мог».

Костюченко Дарья Григорьевна. Осталась с четырьмя детьми, меньшему сыну Михаилу был 1 месяц. Письмо всего одно было. В апреле 1945 года пропал без вести.

Анастасия Андреевна Саприна работала и в войну, и после в колхозе, в полеводческой бригаде № 7 (бригадир Бухалов), а потом в детском саду. Муж погиб. Сама вырастила двоих детей. Всю свою жизнь ждала и надеялась, что ее Вася вернется. Видит она своего дорогого Васеньку вечно молодым и всегда сопровождала ее по жизни великолепная картина садов станичных в вишневом цветении, когда они оба были такими молодыми и счастливыми, и вечно звучат в ее сознании последние слова напутствия мужа, уезжающего на фронт и уходящего в бессмертие.

Тяжело было матерям: ни одеть, ни обуть, ни накормить. Для детей послевоенного времени слаще всех конфет был пахучий подсолнечный жмых. Помнит это поколение кусочек хлеба «от зайчика», который мать возьмет в поле и назад принесет. Тяжело было и отцам, не видя детей. А сколько боли было у них, кто не смог порадоваться на своего рожденного сына или дочь. А дети так и не увидели своих погибших отцов, не почувствовали их крепких мужских рук.

Я бы поставила памятник каждой солдатской вдове…

Разные жизни, а судьбы одинаковые своей трудностью. Для многих вдов в годы войны и долгое время после войны главным смыслом жизни был труд. А какая бедность была! Жили в землянках. Хаты крыли соломой, камышом, кушать-то толком было нечего.

Но эти женщины сберегли очаг, сберегли род свой, вырастили детей, сейчас растут внуки, правнуки. Силой, мужеством и величайшей порядочностью этих женщин можно только восхищаться. Я бы поставила памятник каждой солдатской вдове, поднимавшей на ноги детей без мужей, недосыпавшей, недоедавшей и в мирные послевоенные годы.

Валентина Федорова, ст. Родниковская.

Последние новости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода