У мемориала «Казачье поле». Именно здесь произошла одна из самых жестоких схваток казаков с фашистами.

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Делегация из Курганинского района побывала на месте одного из сражений 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса

Большинству курганинцев мало о чем скажет это географическое название - Ачикулак. Но между маленьким селом на Ставрополье и нашим районом, оказывается, есть самая прямая и тесная связь: в 1942 году здесь, под Ачикулаком, храбро сражались с фашистами казаки 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Среди казаков, сложивших головы в тех кровопролитных боях - немало уроженцев Курганинского района. В годовщину одного из самых тяжелых боев под Ачикулаком в исторических местах побывали воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Курганинского ЦДТ, а также представители казачества и общественности Михайловского сельского поселения.

В 1830 году в Ставропольской губернии была основана Ачикулакская ставка, населенная ногайцами. В 1868 году в Ачикулаке - открыта первая светская школа в регионе. В 1898 году была заложена «Казенная шелюговая и осокоревая плантация по успокоению песков», положившая начало степному лесоразведению на Северном Кавказе. Долгое время Ачикулак являлся административным центром Ачикулакского района, входившего в разные годы в состав Дагестанской АССР, Орджоникидзевского края, Ставропольского края, Грозненской области. Затем был единственным населенным пунктом в составе сельского поселения Нефтекумского муниципального района. В прошлом году Ачикулак вошел в Нефтекумский городской округ. Сегодня население Ачикулака составляет порядка 5 тысяч человек. Около половины населения - русские, а остальные - представители горских народов: ногайцы, даргинцы, чеченцы. Ачикулак - одно из старейших сел в Нефтекумском районе. Оно расположилось на берегу речки, которая называется Горькая Балка. С тюркского Ачикулак и переводится как «горькая (или соленая) балка (или овраг)». Местные жители говорят, что необычайно красиво в окрестностях Ачикулака весной, когда бескрайняя степь утопает в цветах. И особенно много в ачикулакских степях маков, которые, как утверждает народное поверье, всегда пышно цветут на полях былых сражений, где земля полита кровью погибших героев... В боях за Ачикулак, в котором живут сегодня порядка пяти тысяч человек, в годы Великой Отечественной войны погибли около трех тысяч казаков.

Осенью 1942-го...

За небольшое село Ачикулак немцы сражались особенно яростно. Для них это был стратегически важный объект.

Осенью 1942 года через Ачикулак и соседние села проходила линия фронта. В здешних степях немцы сосредоточили специальный корпус особого назначения «Ф» генерала Фельми, так называемый «Африкан­ский» корпус. Он имел на вооружении танки, пушки, бронетранспортеры, авиацию, кавалерию и пехоту. Не­мецкое командование превратило Ачикулак в сильно укрепленный узел на подступах к Бу­денновску и базу снабжения Моздок­ского фронта.

Навстречу врагу командование Советской армии направило 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала П. Я. Кириченко.

Казаки совершали глубокие рейды по тылам немцев в ногайской степи. Главной задачей корпуса было отвлекать на себя силы противника с моздокско-малгобекского направ­ления, где готовилось генеральное наступление нашей армии. Преодо­лев расстояние в 200 км, казаки включились в военные действия с превосходящими силами противни­ка. 14 октября была первая попытка выбить немцев из Ачикулака. Она не увенчалась успехом. Под натиском танков кавалеристы отступили.

Бой за Ачикулак 1-2 ноября был самым кровопролитным. Завязался он на рассвете, когда враг обнаружил вокруг села казаков. Казаки оказались на открытой местности, в 10 метрах от окопов засевших гитле­ровцев. Сражение длилось целый день. Одна атака следовала за другой. Солдаты устали от много­часового боя. Ослабели от ран и мучительной жажды: за день ни капли воды, ни грамма еды, но при каждой схватке они находили в себе силы для противодействия, не собираясь сдаваться врагу. Устал и противник. И только за полночь установилась тишина. В бою погибли 3 тысячи ка­заков. Попыток освободить Ачикулак было несколько: 1-2 ноября, 17­-18 декабря. И только 8 января 1943 года фашисты были окончательно выбиты из села, в котором они хозяй­ничали 143 дня.

В Курганинском историческом музее хранится запись воспоминаний командира Курганинского казачьего эскадрона Ивана Сердцова, в которой он описывает весь боевой путь 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. О событиях ноября 1942 года под Ачикулаком Иван Иванович рассказывает следующее:

«С западных населенных пунктов враг подбросил подкрепление - танки, пехоту. Атаковал с тыла наши части, командные пункты дивизии и 42-го полка и оттеснил их. А наш 42-й гвардейский кавалерийский полк оказался в полном окружении. Связь с командными пунктами дивизии и полка была потеряна. Завязался ожесточенный бой, обстановка сложилась тяжелая. Мы оказались на голой песчаной местности в 100-150 метрах от гитлеровских окопов.

Отходить назад нельзя, это могло бы привести к неминуемой гибели всего полка, так как с тыла были танки и автоматчики противника. Мы несли большие потери. Бой разгорался с каждой минутой все сильнее. Выход оставался один - штурмом овладеть окопами врага и ухватиться за окраину села.

Связи с полком по-прежнему не было. Я как командир 1-го эскадрона командование полком взял на себя. Дал сигнал, и гвардейцы бросились на штурм. Завязалась рукопашная схватка в окопах противника. Эсэсовцы не выдержали натиска кубанцев, стали в панике бежать, но далеко уйти им не удалось...

Враг яростно бросался в атаку за атакой. Он пытался выбить нас из его же окопов, которые мы заняли при рукопашной схватке, а затем и с окраины села, и уничтожить нас на чистом поле.

Огненное вражеское кольцо вокруг нас все теснее сужалось. Но гвардейцы стояли насмерть, самоотверженно отражая атаку за атакой, принося фашистам большие потери.

После девяти атак враг недосчитался восьми танков и около 250 солдат и офицеров.

Немалую роль в поднятии боевого духа, мужества и стойкости казаков сыграла работа парторга полка В. И. Вершадова. Он то и дело перебирался из окопа в окоп, воодушевляя бойцов на подвиг.

Бой, что называется, кипел, он принимал непрерывный и ожесточенный характер.

Наши потери тоже были большими, с каждым часом ряды наши становились реже...

Многие у нас были ранены по несколько раз, контужены. Но истекая кровью, превозмогая боль и мучительную жажду, продолжали оставаться в боевых порядках и мужественно сражаться. При таком изнурительном бое время шло очень медленно, но все же большая часть дня была уже позади...

Боеприпасы были уже на исходе. Оружие все больше и больше выходило из строя. К 5-ти часам дня из шести орудий осталось одно с одним снарядом. Из шестнадцати станковых и ручных пулеметов остался один и к нему 20 патронов. Из 12 противотанковых ружей осталось в строю 2 ружья с двумя патронами...

Положение становилось критическим, уже не часами, а какими-то считанными минутами решалась наша судьба. Никаких надежд ни на кого и ни на что уже не оставалось, кроме как на гранаты, которые еще не были израсходованы. Сил и энергии у гвардейцев тоже становилось все меньше и меньше.

В этом неравном и нелегком сражении трудно кого-либо выделить особо. Бились все как один, смело, храбро и самоотверженно.

Почти полные сутки пришлось нам сражаться в осадном положении. При неравных и жестоких схватках мы отразили одиннадцать атак, уничтожили и повредили около десятка танков, более двухсот фашистских солдат и офицеров. Много, очень даже много потеряли и мы - своих боевых друзей и почти все вооружение полка.

Только курганинцев осталось на поле боя более 40 человек, а всего из полка много...».

Уже далеко за полночь немцы почти прекратили ракетное освещение. У гвардейцев появилась возможность выйти из окружения. Ползли тихо и медленно: легкораненым приходилось на себе тащить тех, кто получил более тяжелые увечья в бою.

Через какое-то время вышедшим из окружения бойцам удалось добраться до санэскадрона своей дивизии. «Вышло нас из этого проклятого пекла, из фашистской пасти, всего лишь 287 человек, - пишет в своих воспоминаниях Сердцов. - А больше чем в два раза осталось там, на поле боя... Почти все участники Ачикулакской битвы были представлены к наградам. Я был награжден орденом Красной Звезды».

Память в сердцах сохраним

На въезде в село Ачикулак находится мемориал «Казачье поле». Именно на этом месте и произошла одна из самых жестоких схваток казаков с фашистами.

Глядя на это поле, трудно представить, что оно когда-то было перепахано снарядами, изрыто окопами и траншеями, что земля здесь сплошь была залита кровью погибших и раненых казаков. В 1995 году жители Ачикулака приняли решение создать на месте сражения мемориал в память о казаках, которые погибли, защищая их землю от врага.

В небольшом по численности населения и площади Ачикулаке - шесть братских могил. Одна из них расположена на берегу реки Горькая Балка, возле улицы Спортивной. Из захороненных здесь солдат известны фамилии лишь четверых. В братской могиле в центре села Ачикулак находится самое массовое захоронение. Предположительно погребены останки 420 солдат. В январе-феврале 1943 года жители села принимали участие в захоронении тел по всему Ачикулаку и окрестностям. На мемориальной доске - всего 27 имен, остальные похоронены как неизвестные. В братской могиле, на выезде из села Ачикулак в сторону с. Кара-Тюбе, также захоронены казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. На табличке всего шесть фамилий, имена остальных не были установлены. На территории предприятия «Сельхозтехника» по улице Совхозной в братской могиле покоятся тела 55 воинов-освободителей. В братской могиле на территории Восточного захоронены 76 воинов. Старожилы села помнят, как в 1943 году производились захоронения. Сразу же после войны был установлен памятник.

Жители Ачикулака бережно ухаживают за солдатскими захоронениями, отдавая тем самым дань уважения и благодарности героям-казакам, которые погибли, защищая село.

Наследники славы храбрых казаков

Гостей из Курганинского района в Ачикулаке ждали с нетерпением. Во дворе местной школы собрались учащиеся, представители Нефтекумского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска.

Делегация Курганинского района во дворе ачикулакской школы.Приветствуя курганинцев, начальник территориального отдела по работе с населением администрации города Нефтекумска Евгений Юхненко отметил: «Мы гордимся победой нашего народа в Великой Отечественной войне и помним, какой ценой она досталась. Три тысячи кубанских воинов полегли в нефтекумских степях, защищая наши села от врага. Вечная память героям! Мы счастливы приветствовать на нашей земле потомков храбрых казаков с Кубани». А атаман Нефтекумского районного казачьего общества Денис Ревин в своем приветствии подчеркнул, что подобные встречи, в которых участвуют и курганинские казачата, и ачикулакские школьники, помогут сохранить и передать будущим поколениям благодарную память о тех, кто заплатил жизнью за победу над фашизмом.

Коротко об истории формирования 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, а также о том, какой славный боевой путь прошли в Великую Отечественную казаки-освободители, участникам встречи напомнил начальник штаба Михайловского хуторского казачьего общества Курганинского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска Александр Резец. «Формирование кавалерийских добровольческих казачьих эскадронов на Кубани началось в августе 1941 года, - рассказал он. - Каждый район собирал свой эскадрон казаков-добровольцев, потом эскадроны объединяли в полки, полки - в дивизии. Курганинский эскадрон был одним из самых многочисленных, потому даже полк, в который вошел наш эскадрон, получил название «Курганинский». Одно из самых известных сражений, в котором участвовали наши воины-казаки - Кущевская атака. А бои под Ачикулаком принесли самые большие потери. Несколько месяцев кубанские казаки вели бои под Ачикулаком. Им несколько раз удавалось взять село, но потом под натиском противника приходилось отступать. Но наши воины не сдавались и продолжали сражаться за каждую пядь земли. При очередной атаке фашисты окружили казачий полк. Целые сутки казаки находились под непрерывным огнем противника. Живыми из того страшного боя вышли только 280 человек, из которых лишь семеро не были ранены. Мы приехали, чтобы отдать дань памяти нашим землякам, сражавшимся в этих местах».

В составе прибывшей в Ачикулак делегации был житель станицы Михайловской Василий Мурашкин. «Мой дед сражался в этих местах, - рассказал Василий Михайлович. - Он выжил в том аду. После войны прожил еще 40 лет, восстанавливал народное хозяйство. Он никогда не любил рассказывать о войне, всегда повторял только одно: «Пусть это никогда не повторится». Я приехал в Ачикулак, чтобы своими глазами увидеть места, где мой дед проявлял свой героизм, где в боях закалялся его характер. Я хочу отдать дань уважения его боевым товарищам, которые не вышли живыми из того страшного боя, хочу поклониться их могилам».

Слова благодарности за сохранение памяти о погибших кубанских казаках жителям Ачикулака передал глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик.Глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик передал нефтекумцам слова искренней благодарности от всех курганинцев за трепетное и бережное отношение к памяти погибших в этих местах наших земляков. «Много наших земляков сложили здесь головы, - сказал Олег Захариевич. - Спасибо, что храните память о них, ухаживаете за их могилами. И я уверен, что наша сегодняшняя встреча станет началом доброй дружбы между нашими районами». В школьный музей Олег Нычик передал на вечное хранение копии флагов Курганинского района и Михайловского сельского поселения.

Юные казачата из военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Курганинского центра детского творчества под руководством педагогов дополнительного образования Сергея и Дмитрия Князевых подготовили для жителей Ачикулака показательные выступления, в которых продемонстрировали мастерство владения казачьим оружием, ловкость и сноровку в рукопашном бое и то, что в руках умелого воина любой попавшийся под руку предмет может стать оружием.

После митинга в школьном дворе курганинцев пригласили на экскурсию в школьный музей. Затем делегация возложила цветы к братской могиле в центре села. В расположенном рядом с ней храме Святителя и Чудотворца Николая был отслужен короткий поминальный молебен.

На мемориале «Казачье поле» курганинцы возложили к подножию кургана венок. А потом тишину над полем, пропитавшимся горько-терпким запахом полыни, разорвали звуки оружейных залпов. Так воспитанники клуба «Казачья слобода» отдали дань уважения погибшим предкам-казакам.

Фото автора

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода