История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Поисковое движение - одно из самых действенных общественных структур по сохранению исторической памяти. На Кубани этой деятельностью заняты более 1500 человек.

На территории Краснодарского края в 1942-1943 годах шли ожесточенные оборонительно-наступательные бои за Кавказ. Более ста тысяч погибших ждут своего часа быть захороненными с почестями.

Его зарыли в шар земной,

                   а был он лишь солдат.

Всего, друзья, солдат простой,

                       без званий и наград.

Ему, как мавзолей, земля -

                           на миллион веков.

…Давным-давно окончен бой.

Руками всех друзей положен

                     парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

Это - строки из стихотворения поэта-фронтовика Сергея Орлова. Подвиг солдата настолько велик, что могилой для него становится весь земной шар. Такого же масштаба («на миллион веков») должна быть и память о нем.

«Содружество» - ДОСААФ

Поисковики не оставляют надежды, что каждого бойца удастся похоронить как это положено. Ежегодно проводятся полевые экспедиции, в ходе которых извлекают из земли останки погибших воинов. А найденные фрагменты личных вещей, оружия, боеприпасов становятся экспонатами в музеях, на выставках.

Такой музей с военными раритетами открылся на базе Курганинской технической школы ДОСААФ. Помещение - небольшое, очень насыщенное информативным материалом - результатами раскопов курганинских поисковиков за несколько лет.

Клуб поисковых работ и военно-исторической реконструкции «Содружество», которым руководит Валерий Басенко, обустроил музейную патриотическую комнату с помощью спонсоров и с привлечением средств президентского гранта.

На открытие были приглашены руководители учреждений и общественных организаций, студенты Курганинского аграрно-технологического техникума.

- Три года назад на нашей базе был создан поисковый клуб «Содружество». За это время проделана большая работа, поисковики побывали примерно в 70 экспедициях. Частично результаты сегодня представлены в качестве экспонатов музейной комнаты, инициатором создания которой стали руководитель клуба Валерий Басенко и его помощники. Уверен, этот музей сделает много полезного для патриотической работы, - сказал руководитель технической школы ДОСААФ Сергей Кузьменко.

Надежда на молодых

С присутствующими студентами поговорили старшие товарищи. Начальник отдела военного комиссариата Курганинского района полковник Иван Семенков обратил внимание на то, что в годы войны Родину защищали, в том числе, совсем молодые парни и девушки:

- Большинство из них не вернулись домой. Наши поисковики своей деятельностью отдают дань уважения памяти погибших. Нынешняя молодежь участием в поисковой работе продолжает эстафету старшего поколения.

Заместитель председателя районного совета ветеранов Максим Рожков отметил важность соприкосновения с давно минувшими событиями:

- Поисковая деятельность дает шанс погрузиться в прошлое. Вы прочитали книгу или посмотрели фильм и тут же забыли о сюжете. А находясь в отрытом вами окопе, вы сможете оценить сполна, что пришлось испытать вашим сверстникам-солдатам. И тогда вы спросите себя: «А я так смог бы?».

Валерий Басенко имеет почти 40-летний опыт в поисковой деятельности, участвовал в более чем тысячи экспедициях:

- В станице Родниковской нами создана молодежная группа «Поиск-23», она работает только на Кубани. Наш клуб «Содружество» выезжает и в другие регионы. На Кубани десятки тысяч погибших еще не погребены должным образом. Работы предстоит много, и мы надеемся на молодое пополнение. У нас есть школа молодого поисковика, и в этом году они будут сдавать экзамены по тем дисциплинам, которые им преподавали.

Он рассказал о выездах в нынешнем году, первый из них начался третьего января:

- Было трудновато: ребята ночевали в горах при температуре минус девять. Еще две большие экспедиции были летом в очень жаркую погоду, так что были проблемы, куда спрятаться от палящего солнца. Но результат раскопов стоил того - подняты останки 25 бойцов.

Далее студентам показали фильм о деятельности Ассоциации «Кубаньпоиск», вручили письма-«треугольники» и научили их складывать. Самое интересное ребят ждало в музейной комнате.

Руками трогать можно

«Лучше увидеть, чем услышать, а еще лучше - подержать в руках», - таков принцип организаторов патриотического ноу-хау.

- Не только можно трогать, но и нужно, - ответил на вопрос ребят Валерий Басенко. И он же рассказал о самых интересных экспонатах, обратил внимание на фотографию молодого защитника Севастополя с очень усталыми глазами. Он только что получил медаль, совсем не похож на крутого парня из боевиков - щупленький, стеснительный от внимания к нему. Интересно, как сложилась его дальнейшая судьба?

Две подошвы от солдатской обуви, когда-то лежавшие рядом с останками владельца, теперь лежат на стеллаже: один ботинок 42 размера, другой - 43. Солдат обулся в то, что нашел.

Фрагменты снарядов, детали оружия, пулеметные коробки и ленты, минометная опора, ракетница…

- Спрашивается, зачем нам этот кусок металла с проволокой? Но это фрагмент солдатской каски, в которую попал снаряд, и ничего от нее не осталось, - пояснил Валерий Басенко.

Немецкая бляха от ремня с надписью «С нами Бог» пробита осколком снаряда. Не спасла эта надпись от гибели фашиста.

Посуда, ложки, ножи в некоторых случаях помогают идентифицировать владельца. В 1942 году в Красной армии отменили смертные медальоны, и солдаты стали писать свои данные на столовых приборах. Такая ложка с инициалами имеется в музее, поисковики работали по ней, но безрезультатно.

Есть фрагменты от бомбардировщика «Юнкерса», был установлен его экипаж, и это позволило выяснить и имя летчика, сбившего его - старший лейтенант Виктор Радкевич, погибший затем в 1943 году под Крымском.

- Увиденное вами - лишь малая часть найденного поисковиками, - с сожалением говорит Валерий Басенко. - И уже будет здесь находиться всегда. Мы готовы проводить встречи с молодежью. Музей будет открыт по средам.

 

МНЕНИЕ

Никита Кулаков, студент, г. Курганинск:

- Участвую в поисковом движении третий год. Мы рады, что такая музейная комната появилась, и теперь все желающие смогут увидеть то, что мы привозим из экспедиций.

В музее есть и мои экспонаты. Это - пулеметная лента, хвостовики от мин, чехол от кожаной лопатки и многое другое. Они были обнаружены при раскопах в Туапсинском и в Крымском районах. Когда что-то находишь, то испытываешь особые ощущения - как будто попадаешь в прошлое.

 

Александр Николенко, г. Лабинск:

- Я ощутил, что такое поисковое движение, когда впервые попал на «Вахту памяти» в Славянске-на-Кубани. Было более 100 человек со всей России. Как поисковик я родился в тот момент. Мы работаем для того, чтобы наше и последующие поколения помнили о цене Победы.

Открытие музейной комнаты для нас очень важно - необходимо, чтобы к памяти о войне прикасались не только поисковики, но и другие люди. Эти экспонаты подняты с мест боев битвы за Кавказ. Закавказский фронт - это перевал Шаумяна, село Гойтх, и здесь погибло много солдат с обеих сторон. Все экспонаты добыты с трудом, иногда - на большой глубине залегания. Например, пистолет нашли в блиндаже на глубине не менее двух с половиной метров.

Последние новости

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода