История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня - 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской («Кущевская атака»).

Шел второй год войны. Стояло знойное лето 1942 года. От Дона до Маныча на Кубань двинулись гитлеровцы. Шли тысячи танков, машин, боевой техники.

В агрессивных планах гитлеровцев Кубань - богатейший регион Кавказа – занимала одно из важнейших мест. Поэтому верховное командование и партийные органы СССР усиливали оборону Северного Кавказа.

Родниковцы проявили храбрость в атаке

В крае развернулось патриотическое движение по формированию казачьего корпуса из людей непризывного возраста. Из Родниковской в эскадрон записалось тридцать человек. Организатором Родниковского подразделения стал участник Гражданской войны, боец 1-й конной армии С. Буденного 62-летний казак Михаил Федосеевич Грачев.

Несмотря на ожесточенное сопротивление и храбрость казаков, 1 августа немцы смогли взять станицу Кущевскую. Но утром 2 августа два казачьих полка скрытно подошли к окраине станицы и внезапно атаковали немцев. Из кукурузных полей и лесополос кубанцы налетели на врага. Лавина скачущих всадников в темно-красных рубахах, с развивающимися за спиной, словно флаги, красными башлыками, неудержимо и стремительно приближалась к переднему краю противника. В яростной шестичасовой атаке казаки уничтожили гитлеровский десант и нанесли большие потери другим частям.

С ужасом сообщали о казачьем налете немецкие солдаты и офицеры. У убитого под Кущевской гитлеровского солдата Альфреда Курца в ранце было обнаружено письмо родным: «Все, что я слышал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытывали при встрече с казаками теперь...»

А иначе и быть не могло. Ведь казаки защищали свою землю, и она помогала им. В этом бою проявили отвагу и пали смертью храбрых родниковцы: Бухалов Федор Павлович, Чернов Абрам Исаевич, Оноприенко Иван Петрович, Уткин Михаил Петрович, Дегтярев Илья Леонович, Епифанов Иван Илларионович, Головань Анатолий, Родников Филипп.

Родниковцы - участники Кущевской атаки - были удостоены высоких наград. Орденом Ленина награжден Грачев Михаил Федосеевич, орденом Красного Знамени – Дегтярев Илья Леонович, орденом Красной Звезды – Чернов Исай Васильевич.

Память о подвиге жива

80 лет минуло со дня Кущевской атаки, а слава о подвигах кубанских и наших, родниковских, казаков не померкнет никогда.

Мне посчастливилось пообщаться с Валентиной Федоровной Никитиной (в девичестве Бухаловой), отец которой погиб в Кущевской атаке –  Бухалов Федор Павлович. И вот что она рассказала: «Все, о чем я поведаю вам, я услышала от мамы Марии Ананьевны и старшей сестры Наташи. Папа – участник Гражданской войны, бывший активист коммуны. Вместе с другими земляками воевал в легендарной Первой конной армии. Придя с войны, начал трудиться. Дважды на Федора Павловича нападало кулачье за выбранный им новый жизненный путь.

К этому времени нас, детей, у них было трое. Старшая Наташа и мы малые – Ваня и я. Жили не богато, но в достатке, только вот беда пришла – война. И папа, как и другие родниковцы, ушел на войну. С ним уходили Михаил Грачев, Исай Чернов, Михаил Уткин и другие. О том, что отец погиб в Кущевской, мама узнала из похоронки, а позже Грачев и Каменев рассказали, как сражался и погиб Федор Павлович.

А еще от папы было письмо, которое он написал накануне сражения: «Завтра идем в атаку. Если со мной что случится, знайте, я выполнил свой священный долг перед Родиной, отдал жизнь за счастье наших детей…».

За то, что папа был коммунистом и казаком, маму по доносу соседки отправили в гестапо в Лабинск, где она провела целый месяц и подвергалась издевательствам. По счастливой случайности добрый человек-родниковец помог ей вернуться домой. Но время, проведенное в гестапо, очень подорвало ее здоровье».

Дети оправдали ожидания отца

Слушаю воспоминания этой пожилой женщины, дочери героя Кущевской атаки, и сердце сжимается от гордости за их маму и ее детей. Несмотря на тяжелое время, Мария Ананьевна сумела дать детям образование. Иван Федорович долгие годы был начальником Туапсинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, депутатом горисполкома. Валентина Федоровна более сорока лет отдала медицине, работала в детском отделении медсестрой. Наталья Федоровна, бухгалтер по образованию, работала в колхозе «Маяк революции».

Быть бы живому Федору Павловичу, сколько бы радости и гордости он испытал бы за своих детей. Они трудолюбием, упорством, любовью к жизни сделали все, чтобы не подвести отца-героя, отдавшего жизнь за их счастье.

Валентина Федорова, ветеран труда, почетный гражданин станицы Родниковской.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода