История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны пропавших без вести воинов находят люди, посвятившие себя восстановлению исторической справедливости

Принципиальная позиция поисковиков - «Никто не должен быть забыт» - нечасто сопровождается удачей в установлении имени останков погибших воинов, найденных на местах боев. В этот раз и имя было установлено, и потомки найдены.

В марте этого года в Интернете было размещено объявление о поиске родных Кучерова Степана Захаровича. Он родился в 1911 году в станице Курганной. Место военной службы - 43-й бомбардировочный авиаполк 12-й авиадивизии. Воевал отважно, и этому подтверждение - орден Красного Знамени от 26 июля 1941 года. В описании последнего боевого вылета 3 июля 1941 года говорится, что младший лейтенант Степан Кучеров на самолете Р-Z был убит в воздушном бою. Не вернулось все звено. Места падения самолетов определил поисковый отряд «Авиапоиск-Борисов» (Беларусь).

Владимир и Татьяна Балашовы, Александр Греков занимаются установлением судеб авиаторов, защищавших белорусское небо во время войны.

И вот что удалось им узнать о последнем воздушном бое советских летчиков, в числе которых был и наш земляк. 3 июля 1941 года для разведки и бомбардировки на участке Зембин - Плещеницы вылетело два звена. В районе цели завязался воздушный бой двух звеньев против 4-й эскадрильи 52-й истребительной эскадры люфтваффе. В ходе боя один Р-Z первого звена был сбит, летчики Белоусов и Солганенко потеряли машину, но выжили и вернулись в часть. Спустя четверть часа эта же эскадрилья люфтваффе атаковала второе звено - три самолета под управлением младших лейтенантов Кейва, Кучерова и Рожкова. В экипажи входили также Исмаилов, Авдеев и Чубаров. Все шестеро не вернулись с боевого задания.

В 2018 году отрядом «Авиапоиск-Борисов» был найден первый самолет из пропавшего звена, который числился за младшим лейтенантом Анатолием Кейвом. Среди обломков машины, найденных на окраине леса вблизи деревни Блонь, сохранился номер двигателя 2Б1728. Удалось найти очевидцев, которые смогли сообщить, как летчики погибли и где были похоронены.

В начале 2022 года вблизи деревни Житково был найден самолет Белоусова с номером 2166 - тот, в котором летчики выжили и вернулись в часть. И сейчас вблизи деревни Кострица на двух сельхозполях ведется работа на местах падения последних найденных самолетов этого звена - Рожкова и Кучерова. Вблизи есть могилы всех четырех летчиков. Поисковики пока не уверены, кто именно захоронен; установить связь между самолетом и конкретным захоронением пока нельзя, потому что отсутствует поэкипажная разбивка в документах на эту дату. Расследователи ждут ответ из ЦАМО, который может что-то прояснить, также продолжают работать на местах падения самолетов и опрашивают жителей. Пока можно утверждать, что Степан Кучеров захоронен в одной из братских могил Пригородного сельсовета Борисовского района Минской области. Поиск родных благодаря сети Интернет довольно быстро дал положительный результат.

Вот что сообщил руководитель поисково-архивного клуба ДОСААФ России в Курганинском районе Валерий Басенко:

- Широкий спектр работы был проведен еще до того, как информация дошла до нас. Потом мы уже обращались в соответствующие организации, но результата не было. И случайно в разговоре с ведущим специалистом отдела по делам молодежи Яной Милугиной я спросил, не знает ли она Степана Кучерова. И Яна припомнила, что среди ее предков были люди с такой фамилией.

И можно было представить чувства девушки, когда она расспросила своих родственников и выяснила, что Степан Захарович Кучеров - прадед по маминой линии и родной брат другого героического прадеда - Василия. Далее предоставим слово Яне:

- Мы все были рады, что в нашем роду появился еще один отважный человек. Он числился пропавшим без вести. У меня уже были четыре дедушки, которые участвовали в войне. Это - зенитчик гвардии красноармеец Алексей Ильич Удовиков, мотострелок рядовой Сергей Иванович Немировский, Петр Иванович Кузнецов, артиллерист Василий Захарович Кучеров. Они все воевали достойно, награждены орденами и медалями, остались живы.

Яна показала еще одну фотографию - ее прислал мужчина, прочитавший сообщение отряда «Авиапоиск-Борисов». На ней изображен Степан Кучеров с другим летчиком - Михаилом Рожковым. Его родные тоже найдены, так же как и Анатолия Кейва. Все потомки летчиков связались друг с другом.

Как сообщили поисковики, планируется несколько фрагментов самолетов передать родственникам.

Если бы Яна участвовала в шествии «Бессмертный полк», ей пришлось бы нести пять портретов героических предков.

- Я один из организаторов этого шествия и вместо меня пойдет отец - Сергей Владимирович Ладнюк, ветеран боевых действий в республике Чечня, пенсионер МВД, сейчас работает преподавателем в кадетском корпусе. Мы гордимся, что в нашем  роду было столько защитников Отечества. Я работаю в отделе по делам молодежи, веду военно-
патриотическое направление, мне эта деятельность нравится. Наверное, патриотический дух передался мне по наследству от прадедов, - улыбается Яна.

Ее семья благодарна белорусским поисковикам за проведенную работу, планирует побывать на месте захоронения Кучерова Степана Захаровича, погибшего в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941 году. На могилу отважного летчика в республике Беларусь обязательно ляжет горсть кубанской земли. Никакие годы и расстояния не могут стать помехой для людей, помнящих, какой ценой завоеван мир.

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода