Фото из архива Георгия Карпука

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора. Это событие разделило историю жизни миллионов людей на до и после.

Затронула эта трагедия и наших земляков – сотни курганинцев были отправлены в так называемую 30-километровую зону отчуждения вокруг чернобыльской АЭС.

О каждом ликивидаторе – жителе Курганинского района, сказано в книгах, изданных по инициативе председателя общества «Союз Чернобыль» Курганинского района Георгия Карпука. Сотни человек оставили свои искренние, человеческие и, в то же время, страшные воспоминания.

Воспоминания

- Видите, на этой фотографии я (крайний справа) в более светлой форме? У всех обыкновенная хэбэшка, а у меня со свинцовой нитью - с защитой от радиации. Жарко в ней было невыносимо и тяжелая была – вспоминает Георгий Николаевич, пересматривая фотографии. - А здесь вертолет сбрасывает специальный раствор над четвертым блоком - так осаживали радиационную пыль, чтобы можно было продолжать работать...

Таких редких исторических фотографий у Георгия Николаевича целый архив. Он все бережно хранит, использует для встреч с юными курганинцами, тематических стендов и книг.

Александр Богин: «Мы производили заливку бетоном самого реактора. Работали по 15 минут в смену 2 человека. Наша рота стала лидером по укладке бетона в смену. Укладывали по 2 тыс. куб. метров бетона, заливку производили с машин. За 15 минут успевали разгружать по 6-7 машин бетона… На гражданке такую работу делали целый день, а здесь…»

Василий Карнаухов: «Мы очищали 7001 комнату (помещение под взорвавшимся реактором над вентиляционной трубой – прим. ред.). Работали по полторы минуты. Но и за это время получали по 3 - 3,5 рентген».

Вкус радиации

Ликвидаторам навсегда врезался в память характерный для радиации привкус во рту ржавого металла, когда радиационный фон начинал повышаться – давило виски и першило горло, а когда зашкаливал – начинала капать кровь из носа. И постоянное, всеобъемлющее ощущение усталости – как будто накинули полный мешок песка на плечи.

Сначала работали дозиметристы, которые определяли, сколько времени можно работать – считанные минуты – все приходилось делать быстро, четко, по определенному маршруту, дисциплина тогда многих спасла.

Чернобыльский спас

Ранее человека с Богом на иконах изображать было не принято. Но в память о Чернобыльской трагедии была написана икона «Чернобыльский Спас». На ней изображены чернобыльцы с Господом Богом - Судиею и Спасом лишь потому, что чернобыльцы заповедь Господнюю «не убий» исполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им и выпала такая честь. Они не жалели сил, старались устранить последствия катастрофы во что бы то ни стало. Низкий поклон им за подвиг, самоотверженность и труд, позволивший избежать еще больших последствий катастрофы. Храни, Бог, героев Чернобыля!

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода