История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За время немецкой оккупации немецко-фашистские захватчики до смерти замучили 61 540 мирных жителей Краснодарского края, 58 тысяч истязали так, что опознать их было невозможно. О том, как архивные документы подтверждают зверства фашистов, не дают фальсифицировать нашу историю и о многом другом «АиФ-Юг» рассказала руководитель ГКУ «Центр документации новейшей истории Краснодарского края» Наталия Попова.

Что таит архив

Учреждение, которое возглавляет Наталия Попова, не просто хранит документы - а среди них есть уникальные 1941-1943 годов - но и  готовит их для публикации. Чтобы любой желающий мог узнать правду о войне. По словам Наталии, рассекречивание архивных документов периода Великой Отечественной - дело приоритетное. Началось оно ещё в девяностых годах прошлого века.

«Сейчас рассекречены более 330 тыс. единиц хранения, 14,7 миллиона листов, - говорит Наталия Попова.  - Ознакомиться с архивными документами из фондов Центра документации и пролистать дела можно в читальном зале, а также на нашем сайте».

Архивисты Центра принимали участие в работе над региональным томом сборника «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». Они и сейчас продолжают искать в архивах подтверждения о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов против мирных жителей,  о нанесении экономического ущерба на территории Краснодарского края.

Казни, душегубки, концлагеря

Что же говорят документы о жестокости оккупантов? Ещё со школы каждый житель края знает о трагедии посёлка Михизеева поляна, который 13 ноября 1942 года немцы сожгли, предварительно расстреляв 207 жителей.

«И таких преступлений против мирных жителей было очень много, - продолжает Наталия Попова. - За период оккупации население Кубани в полной мере испытало на себе «новый порядок», установленный оккупационными властями. Он исходил из задач «немедленной и полной эксплуатации оккупированных областей в интересах военной экономики Германии». На практике это означало тотальное ограбление края, насильственный угон, массовые казни, душегубки и концлагеря».

В начале оккупации захватчики ещё пытались лояльно относиться к местному населению - в соответствии с директивами Геринга о «специфике колонизации Кавказа», надеялись, что казаки массово пойдут против советской власти. Но когда поняли, что просчитались, политика сменилась.

«Вместе с немецкими войсками на Кубань прибыл целый обоз гитлеровских спецслужб - разведывательных, контрразведывательных, карательных, - говорит Наталия Попова. - Они вербовали предателей, формировали полицию, проводили аресты коммунистов, советского актива и других «неблагонадёжных», устраивали облавы и расправы над партизанами и подпольщиками. Гитлеровцы и их пособники не щадили ни детей, ни стариков. Поголовному истреблению подвергалось еврейское население. Уже в конце августа 1942 года размещавшаяся в Краснодаре «зондеркоманда СС-10 А» применила здесь машину смерти - душегубку. С этого времени душегубка работала регулярно, по несколько раз в неделю, а с января 1943 года ежедневно...»

В августе в Краснодаре «зондеркоманда СС-10 А» применила машину смерти - душегубку. С января 1943 года она работала ежедневно.

По словам архивиста, перед отступлением с Кубани оккупационные власти уже не прикрывались маской «освободителей». Они в открытую казнили, грабили, репрессировали - показывали истинное лицо фашизма.

«Такое, что даже спустя годы после освобождения края оккупантов называли не иначе, как «фашистское зверьё», - добавляет Наталия Попова. - В освобождённых городах и станицах открывались картины злодеяний, совершённых оккупантами над мирным населением - массовые захоронения с сотнями, тысячами замученных жертв. Немецкие палачи, со свойственной им педантичностью, решали задачу по уничтожению населения Кубани».

Тактика «выжженной земли»

Уже 27 марта 1943 года, после освобождения Краснодара и большинства районов Кубани, начала работать краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на Кубани. Действовала она до 1949 года.

«По собранным данным, подтверждённым документально, в Краснодарском крае было убито, замучено оккупантами и их пособниками 61 540 человек, более 58 тысяч жертв опознать не удалось - погибшие были обезображены до неузнаваемости, - приводит страшные цифры Наталия Попова.  - В Краснодаре за полгода оккупации погибли более 13 тысяч человек, опознаны лишь немногие. В противотанковом рву в районе завода измерительных приборов в июне 1943 года обнаружено 7 тысяч трупов, в том числе 85 детей грудного возраста.

16 января 1943 года немецкое командование в Краснодаре провело облаву. Схватили 800 человек, не зарегистрированных на бирже труда. Всех их убили. На территории совхоза № 1 комиссия вскрыла могилу, в которую были захоронены около 500 трупов. Это были евреи, проходившие «регистрацию». В городской больнице № 3 уничтожили 320 больных людей. При бегстве из Краснодара гестаповцы сожгли до трёхсот человек арестованных».

23 января 1943 года Красная Армия освободила Армавир. «За исключением окраин, в основном город был сожжён», - сообщалось в акте.

«При отступлении фашисты применяли тактику «выжженной земли», уничтожая всё, что успевали, - рассказывает Наталия Попова. - Свыше шести тысяч человек советских граждан погибли от рук захватчиков и их пособников за полгода оккупации Армавира. В Апшеронском районе из разрытых ям, недалеко от колхоза имени Калинина,  извлекли изуродованные тела 32 человек, замученных немецкими извергами. Все они были расстреляны после продолжительных пыток местным гестапо. Расстрелы производились над заранее подготовленными ямами».

В Тихорецке немцы истребили более 400 человек. Перед отступлением из Новороссийска вывезли всё население - 45 тысяч горожан.

«По воспоминаниям партизан, вступивших в город вместе с войсками Красной армии, перед ними предстал совершенно опустошённый и разрушенный город, а среди дымящихся руин бродили полчища крыс…, - говорит Наталия Попова. - Это далеко не полный список злодеяний, совершённых немецко-фашистскими оккупантами на территории Кубани».

Фальсификация бесполезна

В 2019 году Следственный комитет России по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года 214 воспитанников Ейского детского дома возбудил дело о геноциде. Но это не значит, что правда открылась только сейчас.

«После освобождения Ейска акт об этом злодеянии был отпечатан Политуправлением Черноморского флота в виде листовки под заголовком «Немцы убили 214 детей», - рассказывает Наталия Попова.  -  В листовке указаны фамилии всех погибших детей. Им было от четырех до семи лет. «Моряк, убей немца! Отомсти фашистам за кровь наших детей, за слёзы наших матерей! Смерть палачам!» Такие преступления не могут быть безнаказанными, они не имеют срока давности. Проект «Без срока давности» именно об этом -  сегодня у нас нет права забывать о тех страшных событиях, через которые прошли наши прадеды и деды. Каждый архивный документ - это документальный факт. Наша задача, как архивистов, состоит в том, чтобы как можно больше интересующихся историей могли ознакомиться с архивными документами, перед которыми попытки фальсификации истории становятся бесполезными».

Могут ли исторические документы передавать эмоции? Можно ли по ним узнать, что чувствовали люди, когда родная земля была освобождена, когда фашисты подписали Акт о безоговорочной капитуляции? Оказывается, можно.

«9 мая 1945 года кубанские газеты пестрили заголовками о «всенародном ликовании на Кубани», - рассказывает Наталия Попова. - В станицах и городах края проходили стихийные митинги, «ночью и утром не смолкали песни и музыка, не прекращались пляски».

В одном из докладов секретаря райкома о праздновании Дня Победы сообщалось, что «9 мая в три часа утра, лишь только стало известно по радио о подписании Акта  о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, как в городе уже никто не спал, всё население вышло на улицу. Всюду гремело «Ура!»… Люди, совершенно не знакомые, встречаясь на улице, со слезами на глазах целовались и поздравляли друг друга с Победой…» Открывая документы, относящиеся к 9 Мая 1945 года, всегда чувствуешь радость и гордость за наше Великое поколение победителей.

Источник: «АиФ-Юг»

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода