История, память

И. С. Лазаренко,  полный Георгиевский кавалер, вахмистрВ  2014  году, 1 августа, исполнилось  сто лет со  дня  начала  Первой  мировой  войны, в которой погибло около 1 млн русских солдат и офицеров, а еще 3 млн были взяты в плен. История имеет ещё много непрочитанных страниц.

И среди них встречаются такие, которые могут любому народу составить славу и почёт. В настоящее время мы пытаемся восстановить всё, что было в недавнем прошлом: и трагическое, и героическое.
К последнему, несомненно, относится участие наших земляков в Первой мировой войне.

Почти уж век как воевали.
Почти сто лет забыт тобой,
Хочу, чтоб к Дате мне сказала,
В чем провинился воин твой.
Иль не достоин я в шеренге
Героев русских гордо стать.
С «царем, Отечеством и верой»
Я шел Россию защищать.
(Дмитрий Борисов)

На страницах этой истории мы находим имя - Иван Сидорович Лазаренко, уроженец станицы Михайловской.
Как обидно мало оставил воспоминаний об этом периоде Лазаренко. Но это и понятно…
Родился Иван Сидорович 8 октября 1895 года в станице Старо-Михайловской. В крестьянской семье Лазаренко было девять детей - четверо сыновей и пять дочерей. Чтобы всех прокормить, глава семейства шил на заказ кожухи и обувь. Особого достатка не было, но жили дружно.
Семья была работящая, а дети подвижные и шумные. Может, именно поэтому за подворьем семьи Лазаренко закрепилось шуточное прозвище «метелики».
Иван окончил церковно-приходскую школу, помогал родителям по хозяйству, потом уехал работать на шахту под Ростов.
В 1915 году И. С. Лазаренко призвали в армию и направили на Юго-Западный фронт.
Перед войсками Юго-Западного фронта стояла задача «нанести поражение австро-венгерским армиям, имея в виду воспрепятствовать отходу значительных сил противника на юг за р. Днестр и на запад к Кракову».
Российская армия первой начинала наступление с 18 августа на фронт Ходоров-Галич, стремясь не допустить отхода противника за р. Днестр.
23 августа армии перешли в общее наступление. Австрийцы, вынужденные к тому же союзническими обязательствами начать операцию вторжением в Польшу, решили направить главную массу своих сил, собранных в Галиции, - 21,5 из 33 дивизий - для разгрома русских армий, не окончивших еще своего сосредоточения между pеками Вислой и Бугом. С 18 - 19 августа началось сближение, которое постепенно, с 23 августа, развернулось в грандиозное 33-дневное встречное столкновение между Вислой и Днестром 8 армий на фронте в 320 км.
Это сражение в истории мировой войны носит название Галицийской битвы и является сложной стратегической операцией.
Именно в этих боях с кайзеровцами вахмистр Иван Сидорович Лазаренко заслужил четыре Георгиевских креста, награжден 4 медалями.
В этом грандиозном сражении австрийские войска потерпели поражение. Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах. В ходе этой операции армия Российской империи выполнила свой союзнический долг, что на время спасло Сербию от разгрома.
После Октябрьской революции полный Георгиевский кавалер вахмистр Лазаренко вступает в Красную гвардию. Все свои награды добровольно отдает в помощь голодающим Поволжья.
Герой всегда остается Героем, какое бы время не было…
Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В августе 1938-го - военный советник в Испании.
Весной 1941 года стрелковая дивизия Лазаренко была передислоцирована в Брестскую крепость. В 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года под прикрытием сильного артиллерийского огня, вражеская пехота атаковала крепость. Генерал Лазаренко отдал приказ о выводе частей из крепости, чтобы они не оказались в окружении, и сам отправился к новому месту сосредоточения полков для организации обороны. И. С. Лазаренко был обвинен и арестован. Военный трибунал приговорил Лазаренко к расстрелу.
Потомки генерала хранят одно необычное воспоминание о его чудесном спасении. В Бутырке Лазаренко сидел в одной камере с польскими офицерами. Однажды, когда он подошёл к окну, к нему подлетел белый голубь. Польский генерал, заметив это, сказал: «Хорошая примета, вы останетесь живы». Через три месяца расстрел заменили на 10 лет лагерей. А когда в 1942-м под Ржевом понадобилось срочно прорвать оборону, о заключённом Лазаренко вспомнил Ворошилов. Его привезли на фронт прямо в лагерной телогрейке. Воинское звание и награды вернули только спустя время. А до этого он являлся рядовым штрафного батальона.
Генерал Лазаренко отличился в боях за станцию Зикеево (г. Жиздра), при форсировании реки Десна и захвате плацдармов, был ранен и дважды контужени оставался в строю. В октябре 1943 года о снятии судимости ходатайствовал тогда еще генерал армии Рокоссовский. Судимость сняли, но не реабилитировали.
В 1944 году Иван Лазаренко был восстановлен в звании генерал-майора, и 25 июня, командуя дивизией, погиб при освобождении Могилева. 21 июля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вторая мировая война - продолжение славной истории Героев Первой мировой. Мы знаем о полном Георгиевском кавалере - Герое Советского Союза, генерале армии И. В. Тюленеве. Кавалером четырех Георгиевских крестов был генерал-майор Иван Павлович Шевчук (1892-1942), командир стрелковой дивизии на Калининском фронте, погибший, наткнувшись на мину при проведении рекогносцировки.
Генерал-майор Максим Евсеевич Козырь. Полный Георгиевский кавалер, служил в пулемётной команде 134-го Феодосийского полка. Командир 232-й стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 мая 1944 г. Погиб под г. Брно 23 апреля 1945 г.
И это далеко не полный список…Слава им, Героям Великих войн!
Есть в городе Могилеве улица имени Лазаренко. Есть там и памятник. На нем надпись: «25 июня 1944 года за белорусский город Могилев отдал жизнь житель станицы Михайловской Курганинского района Краснодарского края Герой Советского Союза И. С. Лазаренко».

Т. Васильева, по материалам Курганинского исторического музея

Апрель 2024