10 мая 1933 года в Германии прошли акции по публичному сожжению «негерманских» книг

Фото: wwii.space/wp-content

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сожжение книг положило начало эпохи государственной цензуры и контроля над культурой.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов, началось организованное преследование евреев, марксистов и пацифистов. Одной из демонстративных акций в этом русле было сожжение книг не соответствующих идеологии национал-социализма.

9 мая вышел циркуляр отдела прессы и пропаганды Национал-социалистического союза студентов Германии. В этом циркуляре приводился список 15 авторов, чьи книги должны быть сожжены в обязательном порядке. В их число вошли Карл Маркс, Зигмунд Фрейд,  Эрих Мария Ремарк, и другие. Из русской и советской литературы в списки попали книги Фёдора Гладкова, Максима Горького, Валентина Катаева, Александра Серафимовича и еще десятка два писателей и политических деятелей. В общей сложности официально были приговорены книги 313 авторов, остальные книги отдавались на откуп участникам «инквизиции».

Кульминацией акции был символический акт устрашения – публичное сожжение книг 10 мая 1933 года. Ночью в большинстве университетских городов, включая Берлин, Бонн и Мюнхен, националистически настроенные студенты приняли участие в факельных шествиях «против негерманского духа».В местах проведения акции, студенты бросали изъятые и нежелательные книги в костры в ходе торжественной и радостной церемонии, под музыку оркестров, пение, «клятвы на огне» и речовки. В Берлине на площади Опернплац собралось около 40 тысяч человек, где сожгли почти 25 тысяч «негерманских» книг. Подобные акции одновременно прошли в 21 городе Германии, положив начало эпохи государственной цензуры и контроля над культурой.

Сегодня в Берлине на площади, на которой нацисты провели сожжение книг, — сооружен оригинальный памятник: через стеклянный квадрат брусчатки на середине площади под землей видна комната с белыми пустыми книжными полками. Рядом с этим окном в никуда — металлическая плита и на ней — пророчество Генриха Гейне: «Это было только прологом. Там, где сжигают книги, в конце концов, сожгут и людей». Трагедия «Альманзор», 1820 год».

В 1947 году, спустя два года после падения нацистского режима, в Германии был учрежден День книги (Tag des Buches), также известный как День Свободной книги (Tag des freien Buches). Праздник был введен, чтобы напомнить о недопустимости цензуры.

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода