Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Духовность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О том, что ему суждено служить Господу и духовно окормлять православных, Александру Денисенко предрек старец Иероним Санаксарский

Родился будущий священнослужитель в селе Натырбово, что на территории Адыгеи. В селе не было мусульманской мечети, но был православный

Свято-Покровский храм, в котором под наставничеством отца пономарил Саша Денисенко. Носить стихарь Сашу, как и его старшего брата Колю, благословил ныне покойный отец - протоиерей Михаил Денисенко, полвека прослуживший в Покровском храме села Натырбово.

Юный пономарь

В семье нашего собеседника священнослужители были не только по линии отца. Служил и родной дядька по материнской линии - отец Иаков Ларин. Именно на его приходе в городе Изобильном семинарист Михаил Денисенко познакомился с певчей, будущей супругой Валентиной Лариной.

В пять лет Саша подавал отцу кадило. В шесть - ему доверяли разжигать угли, зажигать в алтаре светильники и свечи. В семь лет он читал «Апостол».

Приятным времяпровождением для Саши было общение со старшим пономарем-ветераном Николаем Пятковым. «Вот, моя смена растет», - в последние годы службы говорил старик, глядя на подрастающих сынишек отца Михаила. Когда у него ослабли ноги, на смену пришли ребята. Зная, какая радость для Николая просфора после всенощной, Саша непременно нес «хлебушек» своему старшему товарищу.

Сельские дети взрослеют рано. Оно немудрено. Когда у семьи двадцать соток огорода, куры, коровы, поросенок - в трудах и дети, и взрослые.

В отрочестве до начала уроков Саша вместе с сестрами управлялся по хозяйству - кормил живность, чистил коровник. После школы - снова труды: огород, заготовка корма. Отец Александр признается - он и сегодня готов к жаркой поре сенокоса.

Хотел врачевать, как архиепископ Лука

Отец Александр с ноткой грусти вспоминает о том, что в юности у него была мечта, мечта, которой не суждено было сбыться.

- Я мечтал стать хирургом, - делится он. - Мне легко давались химия и биология, я был призером республиканских олимпиад, хотел, как святой Лука, лечить людей. После школы трижды сдавал экзамены в медицинский вуз, но так и не поступил. 

Прежде чем сдать экзамены в Самарскую духовную семинарию, Александр успел освоить профессию тракториста, соцработника, получил права на управление автотранспортом категорий «А», «Б», поступил в Армавирский юридический техникум, два года прослужил телеграфистом Ракетных войск стратегического назначения.

 К слову говоря, армейская «учебка» будущего священника дислоцировалась в Переславль-Залесском - на малой родине благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя нашего собеседника. Там же, в Переславле,
какое-то время оперировал почитаемый Александром святой, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

- После первого провала с поступлением я с автобуса, не заходя домой, направился в правление колхоза «Заря» и заявил: «Хочу работать!» - рассказывает отец Александр. - Для зачисления в штат было достаточно удостоверения тракториста, которое я получил в школе. Пару недель отработал в помощниках у передовика колхоза, потом был на подмене - дисковал, пахал, готовил технику к очередному полевому сезону.

Гусеничный трактор «ДТ-75», колхозные обеды, ключевая вода в термосе и наставления Героя Социалистического Труда Василия Скоробогатова - эти моменты яркими шрихами запечатлелись в памяти отца Александра.

В колхозниках он пробыл недолго. Чтобы в зиму не сидеть без работы, устроился в соцработники. Новая профессия научила его находить общий язык с пожилыми людьми. По заявкам стариков Александр поправлял заборы, ремонтировал окна, даже перестилал полы и мазал стены.

Встреча со старцем Иеронимом

- У Бога на нас свои планы. Прежде чем вслед за братом пойти в семинарию, я просил Господа показать мой путь. Ответ пришел через духовника Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, старца Иеронима Санаксарского, - вспоминает отец Александр. - «Почему ты хочешь стать хирургом?» - спросил меня старец. «Хочу помогать людям, как это делал архиепископ Лука», - говорю я. А он в ответ: «Подвиг святых повторить невозможно. Если пытаться повторить, можно не успеть пройти свой путь. Служи».

Отец Александр признается - старец запомнился ему безусловной любовью к человеку, чистыми, небесно-голубыми глазами, в которых он видел свое истинное отражение.

- Говоря со старцем Иеронимом, я отчетливо прочувствовал благодать, исходящую от человека, - рассказывает отец Александр. - На ум пришли слова апостола Павла, сказанные им на горе Фавор после преображения Христа: «Господи! Как хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим здесь три кущи: одну тебе, одну Моисею и одну Илии».

Как мы знаем, апостолы не остались со Спасителем на горе Фавор. У Александра тоже не было возможности оставаться рядом со старцем Иеронимом.

Семинарист Денисенко

Получив благословение архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия на поступление в Самарскую духовную семинарию, где к тому времени учился его брат Николай, Александр без всякой подготовки успешно сдал экзамен.

Оказалось - православный уклад жизни, знание молитв, чтение настольной книги священнослужителя, знание церковно-славянского языка, которым он овладел в годы пономарства, не прошли даром.

К зимней сессии первого курса Александр понял - учеба дается легко. Накануне второго учебного года он подал прошение об одновременном освоении программ второго и третьего курсов. Хорошим посылом к упорному труду было стремление учиться на одном курсе с братом. Ходатайство было удовлетворено. Александр успешно сдал экзамены. Но ходить на пары вместе с братом было не суждено - Николай к тому времени обвенчался и перевелся на заочное обучение.

Согласно внутреннему распорядку семинарии, третьекурсник должен был определиться: будет ли он священнослужителем, мирянином, который несет послушания при епархии, или же его путь - монашество. Александр выбрал священство. К тому времени он познакомился с будущей супругой, воспитанницей регентского отделения.

Венчались Александр с Натальей в Самарском кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Благословение получили у ректора. На Таинстве присутствовали отец жениха и мама невесты.

Рукоположил владыка Варсофоний

Рекомендательное письмо в семинарию Александру давал зять, настоятель храма Серафима Саровского города Ковылкино отец Олег Букарев. По правилам Русской православной церкви в этот же приход по завершении учебы должен был вернуться семинарист Денисенко.

В сентябре 2001 года архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий рукоположил Александра Денисенко в сан диакона и пресвитера с последующим назначением вторым священником в храм Серафима Саровского.

- За два месяца отец Олег провел для меня «курс молодого бойца» и уехал в свой первый отпуск. Десять лет на приходе не было второго священника, все это время шла стройка храма, и настоятель не мог себе позволить оставить служение. Я был рад ему помочь, - рассказывает отец Александр.

Служба отцов ладилась. Приход рос. Спустя два года, почувствовав готовность иерея Александра Денисенко к самостоятельному служению, владыка Варсофоний перевел его в настоятели Троицкой церкви и благочинные Большеберезниковского района. Только этим дело не ограничилось - отец Александр получил благословение строить новый храм.

Храм Пресвятой Троицы

В 2005 году владыка Варсофоний освятил место под строительство храма: на Светлой седмице вместе с отцом Александром отслужил молебен, освятил первый камень и территорию будущей церкви. Крест, как напоминание жертвы Христовой, воздвигли на месте будущего алтаря. Позже там появился престол.

- До революции в Больших Березниках было три церкви и две часовни, - рассказывает отец Александр. - В 30-е годы все они были закрыты, а позже разрушены. Церковно-приходскую школу оставили нетронутой, разместив в ее стенах Дом пионеров. Позже старинное каменное здание приходской школы освятили как церковь Пресвятой Троицы, в память о трехпрестольном каменном храме, уничтоженном большевиками.

- Само название села говорит о том, что округа богата лесом, - рассказывает Александр Денисенко, - конечно, можно было поставить деревянную церковь, но владыка благословил строить каменный храм.

В селе молодая семья снимала комнату в хате с русской печкой. При 30-градусном морозе помещение протапливалось лишь наполовину - пол оставался холодным, по дому приходилось ходить в валенках. В таких условиях рос, закалялся и полюбил зиму Савва - первенец Александра и Натальи. Позже в семье появятся Семен и Александра.

За десять лет на народные пожертвования отцу Александру удалось вывести стены и поставить купол. Внутренними работами и обустройством храма занимался его преемник. К слову говоря, на освящение церкви, совпавшее с Пасхальным крестным ходом Армавирской епархии, наш собеседник не попал.

Служение на Кубани

Из Мордовии семья Денисенко уехала по семейным обстоятельствам - требовался уход за пожилым отцом Александра.

- Я служил, строил храм, матушка Наталья пела в церковном хоре. Быт налаживался. Когда отец занемог, на семейном совете было принято решение, что именно я, младший из восьмерых детей, должен вернуться в отчий дом. Мои братья и сестры и тогда, и сегодня живут в Санкт-Петербурге, Минводах, в Мордовии, у них по пять-шесть детей, конечно, им было бы сложнее все поменять.

На проводы отца Александра съехались все благочинные епархии, службу возглавил епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

В Натырбово вакантного места не оказалось. Ближайшим населенным пунктом, где требовался священно-служитель, был Курганинск. Протоиерея Денисенко зачислили в штат храма-часовни святых апостолов Петра и Павла.

- Родительскому дому требуются мужские руки - тут прибить, там подкрасить. Прошло четыре года с тех пор, как почил папа. Мы часто навещаем маму, благо ехать недалеко, - рассказывает отец Александр.

Со дня переезда семьи Денисенко на Кубань прошло пять лет. Сегодня отец Александр - настоятель храма Вознесения Господня, самого большого храма Армавирской епархии. 4-й год он в благочинных Курганинского округа - работа незаметная, но хлопотная.

Много времени требует школа благоверного князя Александра Невского.

- В семинарии я защитил дипломный проект по специальности «Православная Педагогика». Сегодня мне этот опыт пригодился, - делится отец Александр. - Как настоятелю мне приходится решать много разных вопросов, начиная с приведения документов в соответствие с действующим законодательством и заканчивая стратегией создания на базе школы Александра Невского 11-летней гимназии. Не буду скрывать - первый год было очень непросто: пандемия, организация дистанционного обучения, уход из жизни директора школы Сидоркиной Ирины… На это же время выпали хлопоты перед проверкой Рособрнадзора.

Планы благочинного касаются не только школы. По словам нашего собеседника, большая подготовительная работа ведется в части сохранения настенной росписи памятника архитектуры - Вознесенского храма.

За руководящей работой у отца Александра практически не остается времени на храмовые службы.

- Вот расписание. Я служу по субботам, воскресным дням и двунадесятым праздникам - режим, как у сельского священника, - делится наш собеседник. А мы про себя задаемся вопросом: «Когда же благочинный отдыхает и посвящает время семье?».

Отец Александр признается - семья занимает важное место в его жизни. Домашние с пониманием относятся к особенностям и сложностям его трудов. В традициях дома - совместные молитвы и трапезы. Если с первым выходит не всегда - утренние и вечерние молитвы каждый все чаще читает самостоятельно, то трапезы домочадцы стараются проводить в кругу семьи.

Труды батюшки не остаются незамеченными: в этом году во время Пасхальной Божественной литургии епископ Армавирский и Лабинский, владыка Василий вручил протоиерею Александру Денисенко наперстный крест с украшениями.

Наша беседа состоялась накануне престольного праздника - Вознесения Господня. Уже на следующий день отец Александр возглавил Божественную литургию.

- Да помянет Господь вас во Царствии своем! - воскликнул он перед Великим входом.

Храм наполнили последние звуки Херувимской песни. Склонив головы, каждый молящийся вспоминал, как Господь добровольно шел на крестные страдания и смерть, вспоминал и молился Спасителю о себе и своих близких. Да помянет их Господь во Царствии своем.

Последние новости

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода