Духовность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым – Праздником воплощения и вочеловечения Господа нашего Иисуса Христа!

Божественный Спаситель пришел в наш грешный мир, освятил человека, примирил небо и землю. Причиной этому стала вечная любовь Божия к роду человеческому – любовь Творца к Своему созданию. В Святую Рождественскую ночь ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Исполнились пророчества – Всемогущий Бог является человечеству беспомощным младенцем, чтобы позже добровольно пойти на крестные страдания, даровать людям спасение и сделать их наследниками вечной жизни. Этому событию, превосходящему всякое человеческое понимание, удивился весь ангельский мир. Рождество Христово стало свидетельством примирения Бога и падшего человека.

Великая и преславная тайна заключена в Боговоплощении. Своим бесконечным смирением Христос указывает нам путь ко спасению. Настоящий христианин– это воин Христов. Обетами, произнесенными в таинстве святого крещения, он вступил в воинство Христово и призван к исполнению Божественных заповедей. Исполняя эти заповеди, христианин идет на битву с врагом мира сего, идет, оставаясь спокойным и мирным. Этот мир в душе человека подобен тихо горящей лампаде, пламя которой можно сохранить только истинной верой и смирением сердца.

Сейчас мы видим последствия трагического периода нашей истории, периода, когда неверие считалось нормой жизни. Многие ученые и педагоги констатируют факт нравственной деградации в обществе, которая особенно заметна в среде молодежи. Еще в начале двадцатого века архиепископ Никон (Рождественский) в своих дневниках замечал, что с грехом «еще борются в своей совести люди старые, воспитанные под благотворными веяниями доброго старого времени; а помоложе, а полиберальнее – уже со спокойной совестью меняют богослужение на бал, Христа на Велиара». Эти слова архиепископа Никона актуальны и для нашего времени. Поэтому большая ответственность лежит на плечах родителей, педагогов, преподавателей церковных и светских образовательных учреждений, а также и на плечах православной молодежи. Молодой человек в наши дни призван понести на себе духовный груз выполнения в своей жизни нравственных норм, зачастую претерпевая непонимание со стороны сверстников, но подкрепляясь при этом словами Священного Писания. «Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир» (Ин. 15, 19).

Помните: люди, стремящиеся сохранить в себе нравственную основу, являются звеном, удерживающим мир от окончательного распада и полного хаоса. Если таких людей, живущих в добродетели, совсем не останется, то общество будет обречено на духовную гибель. Духовные законы имеют вечное, непреходящее значение. Когда мы игнорируем эти законы, происходит обратное действие – не созидание, а разрушение.

Дорогие отцы, братия и сестры! В эти Рождественские дни обратим свои взоры на вифлеемских пастухов. Занимаясь своим привычным делом – заботясь о животных в своих стадах, в эту таинственную Рождественскую ночь они пребывали в ночном бдении, молились и рассуждали о духовном, говорили о пришествии в мир Спасителя. Именно поэтому им была явлена тайна Рождения Господа нашего Иисуса Христа: им первым явились ангелы, которые возвестили об этом чудном событии. И простые пастухи, подобно небесным ангелам, стали первыми вестниками, благовествующими спасение роду человеческому.

Рассуждая о празднике Рождества Христова, нам с вами нужно уподобляться этим пастырям Вифлеема. Занимаясь необходимыми ежедневными делами, никогда не забывать: главная цель нашего бытия, нашей земной жизни – это спасение в Боге. Если это будет нашим основным ориентиром, тогда и нам будут открываться тайны духовной жизни. И мы сможем стать такими же вестниками, как те благословенные пастухи – являть миру Евангельское благовестие своей христианской жизнью.

С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю всех вас! Пусть свет Вифлеемской звезды направляет наши сердца к следованию Божиим заповедям. Всемилостивый Господь да дарует нам здравие, мир и крепость, да поможет нам на путях нашей земной жизни.

                                                                                                                                                         Василий, епископ Армавирский и Лабинский

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода