«Христос воскрес!» - эти слова наполняют сердца православных христиан великой радостью
До самого отдания Пасхи православные будут приветствовать друг друга восклицанием «Христос воскрес!». К празднику праздников хозяйки готовят пасхи и крашенки, пекут куличи. В семье Ерониных рецепт кулича передается уже в пятом поколении.
Воцерковленный христианин знает: главное в приготовлении к празднику праздников – молитва, пост, исповедь, причастие. В день Светлого Христова Воскресения самое важное – прийти в храм.
Начиная с четверга, хозяйки пекут куличи - символ хлеба, который апостолы оставляли на столе для воскресшего Христа; красят яйца - образ новой жизни и воскресения; готовят творожную пасху - усеченную пирамиду, обозначающую гроб Господень и Царство Небесное.
- Приближение праздника ощущается в Вербное воскресенье, - говорит моя собеседница Алина Еронина. - С воскресенья в доме расставлена верба как символ пробуждения к новой жизни.
Накануне Входа Господня в Иерусалим ее супруг Николай на реке Фарс, что протекает в хуторе Отрадном, нарезает веточки красной ивы. В Отрадном живут его родители. На Пасху Николай, Алина, их дочки Ксения и Мария поедут в село всей семьей, повезут куличи и пасхальные яйца.
Традиция – дело тонкое
Алина говорит о том, что рецепт пасхальных куличей в их семье передается из поколения в поколение. По нему пекла еще ее прабабушка Петрунеля.
Возвращаясь в события раннего детства, моя собеседница вспоминает, как прабабушка выпекала куличи в большой печке. Дело было в селе Конюшевка Винницкой области.
- Бабушка выпаливала печку, выгребала угли. Смогла засунуть руку – можно ставить куличи, закрывать заслонку. Не смогла – нужно подождать, иначе паска сгорит и не пропечется, - рассказывает Алина.
По словам моей собеседницы, печь в хате бабушки была кирпичной, мазанной глиной, а потому долго сохраняла тепло. Вместо привычных в наши дни формочек – пяти-, шестилитровые кастрюли. Пасхи получались духовитыми, высокими и румяными.
Уже на Кубани по тому же рецепту сдобный пасхальный хлеб пекут ее мама Татьяна, она сама, традицию перенимают ее дочки.
- Наши паски выпекаются не в русской печке - в электродуховке. Бабушка заливала тесто в кастрюли, мама - в жестяные баночки, у нас с девочками есть специальные формочки, - продолжает свой рассказ Алина. - Что неизменно, так это рецепт: каждый год открываем записную книжку бабушки Гени. Набрала рецепт на компьютере, распечатала – не то. В записанном от руки – душа.
Моя собеседница говорит о том, что Ксения и Маша любят не только украшать куличи, но и ставить опару. Знают: чтобы тесто подошло, куличи пропеклись, нужно время, а потому набираются терпения.
- Украшение пасок – увлекательное занятие: покупаем посыпки, готовые фигурки, даже пробовали сами лепить из мастики гнездышки, цыплят, буквы «ХВ», - делится Алина.
По одному рецепту – всем селом
Рассказ о семейных традициях подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения дополняет мама моей собеседницы Татьяна Киричатая.
- Моя мама католичка, папа православный, - говорит Татьяна Ивановна. - В то время смешанные браки были делом обычным. Так что Пасху мы праздновали дважды: по григорианскому и юлианскому календарям. И в костел, и в храм несли куличи, пекли их по одному рецепту. Собственно, по этому рецепту пекло все село. Всем селом ходили друг к другу в гости. За праздничным столом наша большая семья собиралась у бабушки Петрунели. На католическую Пасху пели «Хрыстус пан з мартвы встал!», на православную - «Христос воскресе!»
Петрунеля, польская бабушка Татьяны Ивановны, была набожной. Крестить новорожденную Таню планировали в католической церкви. Божий промысел оказался иным: у Петрунели сгорел дом, торопились до холодов поставить крышу над головой, а потому крещение внучки взяла на себя православная бабушка Феодосия.
- У бабушки Петрунели, кроме мамы, было трое сыновей, у всех троих жены православные. На православную Пасху я вместе с ними святила куличи и яйца. Ездить приходилось за десять километров в соседний поселок Турбов.
Алина рассказала о том, как выпекали куличи ее винницкие бабушки-прабабушки. Татьяна Ивановна добавляет:
- Бабушка Петрунеля клала в пасхальное тесто изюм. Она называла его «родзинки» (по-польски «родинки»). Готовые куличи покрывались взбитыми в крепкую пену яичными белками с сахарной пудрой, получалась помадка, напоминающая зефир.
Отверсты Царские врата
Перед постом Татьяна Киричатая просит Господа укрепить в помысле держать Великий Пост. Признается: по милости Божией в этом году ничто не помешало.
Пост – духовная подготовка к Светлому Христову Воскресению, проверка истинности и силы нашей любви и веры в Господа. В эти дни моя собеседница не только ограничивает вкушение пищи, но и читает духовные книги, Евангелие, в котором рассказывается о событиях, предшествовавших распятию и воскресению Христа; сосредотачивается на молитве, чуткому отношению к ближнему. На уроках православной веры, которые она преподает в школе благоверного князя Александра Невского, обо всем этом от нее узнают ученики.
В этом году первоклашки Татьяны Киричатой исповедовались на Благовещение. Причем все до одного, без подсказок. Для нее это событие – большая душевная радость.
Моя собеседница надеется встретить учеников и их родителей в храме, когда будут отверсты Царские врата. Восклицанием «Христос воскресе!» она поприветствует ребят и в Светлый понедельник, а еще каждому подарит по пасхальному яичку.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie