22
Пн, окт
58 новые статьи

Весна в Курганинск возвращается… с голубями

Калейдоскоп
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Клуб голубеводов «AVES» входит в десятку лучших клубов Федерации голубеводов России, а голубиный фестиваль давно стал его настоящей визитной карточкой

Для многих жителей нашего города приход весны вот уже несколько лет подряд ассоциируется с выставкой-ярмаркой голубей, которую проводит районный клуб голубеводов «AVES» при активной поддержке управления сельского хозяйства районной администрации.

Сама выставка давно вышла за рамки только голубиной: к основной ее части, предназначенной для показа и купли-продажи голубей различных пород, примыкает настоящий птичий рынок - разноголосый, пестрый и очень привлекательный для покупателей.

…Мы идем между рядами клеток, клеточек, клетушек, всевозможных загонов и вольеров. Кого тут только нет! Петухи и куры поистине исполинских размеров самых разнообразных расцветок, рядом - холмогорские гуси весом до 25 кг каждый! А вот цесарки со скрипучими голосами, горделивые павлины, золотые фазаны, утки-мандаринки, попугаи, мускусные утки, кролики - великаны и крошечные декоративные. А еще котята, щенки различных пород, перепелки, индюки и канарейки. «Приехал» на эту выставку-ярмарку даже львенок - самый настоящий, с большими сильными лапами. Он лениво облизывал большую косточку и позволял с собой фотографироваться, всем своим видом показывая: «Я - будущий царь зверей!»

Но больше всего все-таки было голубей - от обычных сизарей до по-настоящему экзотических: кучерявых, хохлатых, мохноногих, с необычными клювами и крыльями. Возле одного из голубиных вольеров мы и встретили организатора голубиного праздника - одного из основателей клуба голубеводов «AVES» Алексея Гагаузова.

- В этом году масштабы нашего фестиваля существенно увеличились, - с удовольствием говорит Алексей Георгиевич. - В Курганинске собрались не только представители городов и районов Краснодарского края, но и гости со всего Южного федерального округа, любители голубей из Чечни, Грузии, Северной Осетии, даже из Магнитогорска. Мы очень рады, что Курганинск стал таким вот центром, местом встреч для голубеводов всей страны.

Алексей Гагаузов рассказывает о тех, кто стал замечательной командой единомышленников, о людях, влюбленных в голубей и голубеводство. Среди членов клуба «AVES» - горожане и селяне, представители разных профессий и поколений. Но все они объединены стремлением рассказать о своем увлечении миру, «заразить» голубеводством молодежь и детвору. Ведь именно в детстве формируются в каждом из нас уважение и любовь к родной природе, к животным и птицам.

Кстати, детворы на весенней голубиной выставке было очень много. Мальчишки и девчонки с неприкрытым восхищением рассматривали красавцев-голубей, восторженно следили за бойцовыми петухами, с трепетом гладили по шерстке кроликов и котят. А некоторые с гордостью уносили домой новых питомцев.

Настя, 5 лет, ст. Родниковская:
- Папочка купил мне декоративного кролика! Мы вместе сделаем для него клетку, я буду за ним ухаживать, кормить его. Я так рада, что у меня есть свой кролик. А то у папы все большие...

Максим, 10 лет, г. Курганинск:
- Мы с дедом решили поменять своих цыплят на других. Уже договорились, это будут мои птицы - так дед сказал!

Диана, 6 лет, г. Курганинск:
- Родители купили мне попугайчика! Это моя мечта, и она исполнилась!

Наша семья тоже не ушла с выставки без покупки. Вдоволь налюбовавшись представителями земной фауны, мы решили приобрести перепелок: очень уж увлекательно их хозяин рассказывал о пользе перепелиных яиц и о простоте ухода за этими подвижными, юркими птичками.

Несколько часов, проведенных, по большому счету, в общении с природой, пролетели совсем незаметно. Уже стали собираться в обратную дорогу самые дальние гости, уставшие бойцы-петухи, косо поглядывая друг на друга, позволили хозяевам посадить себя в клетки. И, провожая нас к выходу с территории аэропорта, где обычно проводится голубиная ярмарка, Алексей Гагаузов отмечает:

- Главная наша задача, цель таких вот выставок - сохранить для людей то, что создано нашими предками. Россия всегда славилась своими голубями, голубеводами было выведено множество интересных пород голубей, которые составляют славу нашей страны. Этот труд передан по наследству нам. И мы стараемся объединяться, ведь вместе можно сделать больше, помогать друг другу, встречаться, обмениваться интересной информацией.

…В следующий раз, по словам Алексея Георгиевича, курганинцы смогут встретиться с голубями уже нынешней осенью - доброй традицией стало проводить выставку-ярмарку дважды в год. На осеннем фестивале голубеводы еще и подведут итоги 2018 года. Надеемся, что в числе призеров будут и наши любители голубей…

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода