20
Сб, янв
49 новые статьи

Южный Берег и Амулет Китая - звезды сошлись

Победители фотоконкурса в «Объективе - четвероногий друг»: Ирина Возжаева со своими питомцами - Захаром и Дариной. Фото автора.

Калейдоскоп
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Более тысячи симпатий получили победители фотоконкурса «В объективе - четвероногий друг». Примечательно, что первые слоги их имен - «Да» и «За».

В преддверии празднования Нового года, который по китайскому календарю принадлежит Желтой Земляной Собаке, редакция газеты «Курганинские известия» провела фотоконкурс «В объективе - четвероногий друг!». Участники социальной сети «Одноклассники» на протяжении месяца отдавали свои голоса за фотографии домашних питомцев наших читателей. Представляем вашему вниманию победителей конкурса, набравших наибольшее количество лайков из общего числа участников. Ими стали: ротвейлер Дольф, лабрадор Рэм, Хаски Афродита, доберман Милли, бигль Ева. Абсолютным чемпионом стала очаровательная пара чау-чау - Захар и Дарина, запечатленные на фотоснимке «Дай шепну тебе на ушко, как люблю тебя подружка»! О них - в интервью с владелицей Ириной Возжаевой.

Ротвейлер Дольф. «Любимец Дольф».  Автор фото: Роман Лаврентьев.- Ирина, расскажите о том, как чау-чау попали в Ваш дом?

- Первым появился Захар. Это был подарок моего сына Николая. За полтора часа в пути, что трехмесячному малышу пришлось преодолеть от Белореченского питомника «Южный берег» до дома, его укачало. Я неотступно просидела с ним до утра. В детстве Захар был очень болезненным малым. Зато, когда возмужал и окреп, нам стало гораздо легче. К тому же сам он оказался непревзойденной нянькой и лекарем.

Когда я поняла, что Захар - полноправный член семьи, когда полюбила его всей душой - пришло осознание, что в доме должна появиться его спутница. Так, спустя год, в мае 2016-го, в нашей семье появилась Дарина. Мы взяли ее из Армавирского питомника «Амулет Китая». Дарише было всего два месяца, когда она познакомилась с Захаром. Конечно, у нас были опасения относительно того, примет ли он ее. Но когда Захар сначала обнюхал ее, облизал, а потом подгреб под себя, мы поняли - это любовь с первого взгляда!

Лабрадор Рэм. «Четвероногий напарник».  Автор фото: Александр Крехно.- Я знаю, что Ваши питомцы с хорошей родословной, а соответственно, их полные имена отличаются от коротких обыденных кличек, это так?

- Да, это так. В собачьей метрике, официальном документе наших питомцев, полное имя нашего мальчика - Южный Берег Захар, а у Дарины есть приставка Амулет Китая. Эти приставки происходят от названий питомников. Считается, что собаки хорошо различают только первые два слога: первый слог в кличке Захара - «За», а в кличке Дарины, как вы уже догадались, - «Да». Может, именно это совпадение в совокупности с китайскими корнями породы помогло нам выйти в победители… (улыбается).

Хаски Афродита. «Хаски - рекордсмен по побегам».  Автор фото: Сергей Серов.- Расскажите немного об истории происхождения породы чау-чау?

- Чау-чау - одна из старейших в мире пород. Их родиной считают степи северного Китая и Монголии. Раньше эти собаки использовались для охоты, в качестве охранников и помощников оленеводов, а также в качестве ездовых.

Попав на территорию Британии, порода претерпела некоторые изменения. Гордый и царственный чау-чау, которого мы видим в наши дни, отличается от своих китайских предков. Несмотря на то, что порода является скорее декоративной и собаки содержатся чаще всего как домашние любимцы, нынешние чау-чау могут справиться со своей древней «работой».

Доберман Милли  «Моя собака Милли».  Автор фото: Светлана Лапик.- Наверное, в роду Захара и Дарины есть титулованные предки, расскажите о них…

- В метрике Захара сказано, что все его ближайшие предки родились в России. Его отец - Амулет Китая Дивный Свет, чемпион России. Предки Дарины родом из Норвегии, Швеции, Литвы. Ее отец Зелинг Рок Цунами - чемпион России, мама Офелия леди Блюз - чемпионка России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, дед и прадеды до седьмого колена - чемпионы Норвегии и Швеции.

- Нужно думать, с такими корнями и наши победители успели получить признание?

- В сентябре 2015 года Захар стал победителем национальной выставки собак «Золотая осень Кубани», в мае прошлого года стал чемпионом национальной выставки собак «Жемчужина Кубани», спустя два месяца получил оценку «очень хорошо» на региональной выставке собак всех пород «Зоосфера-2016», проводимой Российской кино- логической федерацией. Дарина в июле этого года стала дипломантом этой региональной выставки собак.

Бигль Ева Пеппилотта. «Летящая на крыльях,  или Уши в шпагате!».  Автор фото: Елена Польских.- Какой характер у Ваших любимцев?

- Захар - уравновешенный, сдержанный, рассудительный, преданный, ласковый и очень заботливый. Порой, его рассуди- тельность доходит до абсурда, и я начинаю думать, что мы с ним на равных. Вывести его из равновесия практически невозможно. При всех обстоятельствах он умеет сохранять достоинство и невозмутимость. В отношениях с противоположным полом ведет себя как истинный джентльмен: очень аккуратен и вежлив, всегда рад поиграть. Любимая совместная игра Захара и Дарины - догонялки, в нее они готовы играть каждый погожий день.

Что касается преданности Захара по отношению ко мне, то я чувствую ее в каждом его шаге: он всюду следует за мной, что я ни делала бы: ему очень нравятся совместные поездки в машине, он с большим удовольствием купается в реке и гуляет в лесу, самое любимое его занятие - игры на снегу.

Я думаю, Захар будет превосходным отцом, об этом я сужу по тому, как он ухаживал за маленькой Дариной - он невероятно заботливо вылизывал ей больные глазки, не разрешал ходить в опасные места, осторожно наказывал за шалости, учил играть.

Дарина - своенравна, серьезна, упряма, независима. Но вместе с этим, несмотря на юный возраст, она настоящая хозяйка двора и дома: чутко реагирует на все шорохи и ответственно несет службу по охране территории. Ее острое чувство собственности на дом, Захара и домашних сочетается с серьезным подходом к чужим, в общении с которыми она очень избирательна.

- Ирина, Вы как любящая хозяйка, несомненно, чем-то балуете ваших питомцев. Чем, если не секрет?

- Начнем с того, что в нашей семье есть такая традиция - первые котлетки, первые блинчики или оладушки - мы отдаем нашим «деткам». На дни рождения варим им по курочке. У наших четвероногих питомцев есть собственные банные халаты. На то, чтобы высушить теплую шубу искупанных чау-чау, у нас уходит два вечера, но мы не считаемся со временем, потому как очень любим наших собак и заботимся о них.

- Поделитесь самым ярким событием в жизни Дарины и Захара в 2017 году. Расскажите о том, какие планы в отношении этой парочки строите на будущий год?

- 12 декабря уходящего года Захар стал папой семерых щенков: трое из них, как он сам, рыжего окраса, четверо - черного (при этом их мать Эльза - белого окраса). Конечно, нам бы хотелось, чтобы в будущем году радость материнства почувствовала и Дарина.

- Что Вы пожелали бы читателям «Курганинских известий»?

- Учитесь добру и преданности у наших четвероногих друзей. Любите свой дом, своих ближних. Заботьтесь о тех, кого приручили. Не проходите мимо нуждающегося в вашей заботе и помощи. Пусть мир, здоровье, любовь и добро будут вашими постоянными спутниками.

 

P.S. Кроме конкурсного снимка, который сопровождался душевной теплой историей, рассказанной хозяйкой наших четвероногих друзей, в ленте можно было увидеть другие фотографии, подтверждающие дружбу человека и собаки, а также показывающие удивительные чувства, связывающие пару чау-чау. Вместе с курганинцами Захара и Дарину поддерживали пользователи социальной сети «Одноклассники» из таких городов, как - Ачинск, Гуково, Екатеринбург, Златоуст, Комсомольск-на-Амуре, Сургут, Тверь, Томск, Шуя, Якутск и многие другие.

Мы благодарим всех участников фотоконкурса за присланные снимки и ту радость, что они доставили читателям нашей газеты в преддверии Нового года. Особая наша признательность адресована Ирине Возжаевой: она не только пополняла страничку Захара и Дарины интересными фотоснимками, но и активно общалась с читателями.

Подарком для Захара и Дарины станет сертификат на приобретение товаров в зоомагазине. Захар стал лицом астрологического прогноза на 2018 год, размещенного на 12-й полосе нашей газеты.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода