21
Чт, сен
58 новые статьи

Защитник земли родной - казак!

Казачество
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале августа в гостях у «Казачьей слободы» побывали гости из военно-патриотических клубов казачьей направленности, отделов казачества Курганинского, Лабинского, Мостовского районов и Батылпашинского отдела казачества Карачаево-Черкесской Республики. Поводом для приглашения стало проведение полевого сбора, прошедшего на территории спортивно-туристского центра «Исток».

Палаточный лагерь, где собралось более шестидесяти казачат, разбили на месте так называемого «Бабиевого сада», знаменитого историей своего возникновения. Именно здесь в девятнадцатом веке построил усадьбу и посадил яблоневый сад Федор Бабиев, чьи потомки, генералы русской армии Гавриил Федорович и Николай Гавриилович Бабиевы прославили нашу малую родину своим служением Отечеству.

Планирование и обустройство лагеря, подъем, отбой, построение и развод на занятия, прием пищи, тренировки и передвижение по территории - подчинены воинскому уставу. Так, по словам одного из руководителей клуба, педагога дополнительного образования Центра детского творчества, подъесаула Сергея Князева, будущие защитники Родины учатся дисциплине и основам службы в рядах Российской армии.

Принимающая сторона подготовила для ребят насыщенную программу. В прошлом военные, Сергей и Дмитрий Князевы постарались включить в нее как общую физическую и огневую подготовку, умение обращаться с различными видами холодного оружия, так и уроки школы выживания, где члены военно-патриотических клубов обучались ориентированию на местности, разведению костров, добыванию воды и пищи, изучали историю казачества. Для того чтобы мероприятия принесли ощутимую пользу и знания, Князевы пригласили специальных гостей: инструкторов по скалолазанию, фланкировке, представителей Казачьей сотни особого назначения. В числе приглашенных оказался и действующий военный хирург - казак Псебайского хуторского казачьего общества, который на протяжении трех дней не только неотступно дежурил в лагере, но и проводил обучение ребят навыкам оказания первой медицинской помощи в полевых условиях.

Наставники клубов - участников сбора ориентировали своих казачат на дисциплину и организованность, демонстрируемые воспитанниками «Казачьей слободы» (именно эти качества отметили и организаторы сборов, прошедших летом этого года в поселке Псебай. Тогда, во время «Казачьего вара», михайловцы завоевали переходящий кубок победителя и штандарт с надписью «Псебайский куст. Лучший курень»).

Подъесаул Сергей Князев заметил, что воспитанники «Казачьей слободы» проходят военно-спортивную подготовку здесь, в «Бабиевом саду», на базе спортивно-туристического центра «Исток», а потому для «слободчан» все здесь знакомо и привычно. По итогам зачетных занятий некоторые из них заслужили право носить отличительные знаки.

По-особенному выделяли участники сбора михайловца Александра Ермоленко. Саша первым получил шеврон «Опричник», символика которого заключается в верной защите Родины и искоренении врагов государства. Этот молодой казак и словом, и делом помогал своим братьям. Является он наставником и для самого юного участника сборов, земляка и тезки - Саши Ткачева. Сам Саша говорит, что к Ермоленко можно обращаться по любым вопросам, но особенно он благодарен Александру за обучение навыкам фланкировки.

- Мы должны быть готовы встать на защиту Родины, как это делали наши деды и прадеды, - говорит одиннадцатилетний Саша Ткачев. - Мой прадед был казаком. А потому и мой долг, и долг моего брата быть защитниками родной земли.

Саша за 30 секунд разбирает и собирает автомат Калашникова - оценка «отлично». Этот навык привил ему (впрочем, как и многим другим ребятам из «Казачьей слободы») дядя, инструктор по стрельбе Евгений Ткачев.

На третий день после обучения и отработки практических навыков ребята прошли военизированный кросс и сдали зачет по рукопашному бою.

Каска, альпинистская обвязка, автомат АК-74, вещмешок, герметично упакованный костровой набор - таким было снаряжение каждого, кто решился на прохождение полосы препятствий.

 - Эмоции переполняют и оттого, что ребята тебя поддерживают, крича: «Брат, давай, брат, ты сможешь!», и оттого, что у тебя получается справляться с испытаниями, - рассказывает после прохождения дистанции Олеся Зинович, командир второго взвода сводного юнармейского отряда Курганинского района. - Дымовые шашки, взрывы - эти спецэффекты создали атмосферу реальности. Каждый из нас учился сражаться, прежде всего, с самим собой. К примеру, я очень боюсь замкнутого пространства, но тем не менее мне удалось найти в себе силы для того, чтобы проползти в трубе.

Олесе, как другим ребятам, предстояло преодолеть завал, уничтожить снайпера, переползти по-пластунски через шкуродер, результативно метнуть гранату, лопату, нож, звездочку, перебраться через овраг по бревну и при помощи маятника подняться на условную высоту, вынести с поля боя раненого, развести в экстремальных условиях костер. Она преодолела дистанцию за 28,17 минуты - это второй результат среди ребят, пробующих свои силы на полосе вне зачета. На следующий год девушка планирует вновь пройти этот маршрут, теперь уже для того, чтобы получить шеврон.

Лучший результат у Александра Ермоленко. Саша преодолел дистанцию за 16,34 минуты, результативно отработал рукопашный бой и получил право носить черную форму и шеврон «Сотня особого назначения».

Шеврон «Симаргл» заслужили Дмитрий Кушнаренко, Дмитрий Блинов, Константин Медведев и Никита Латиш. Все они представители клуба «Казачья слобода».

Долго еще будут вспоминаться участникам сбора ночной полевой выход, ожидание и отражение диверсионной атаки, вкус армейской каши и супа, приготовленных в полевой кухне. Вряд ли забудутся посиделки у костра, во время которых немало было переговорено об истории казачества, о планах на будущее. Будут помниться рассказы краеведа, потомственного казака Александра Резца, задушевное старинное пение, исполнение казацких песен под баян и а капелла солистами Армавирского фолк-театра «Казачий спас», казачьи песни в исполнении Екатерины Пьяных, Дарьи и Ирина Князевых, проникновенное чтение патриотичных стихов и прозы победителем краевого конкурса чтецов Олесей Зинович.

- Не все ребята, принявшие участие в сборах, станут профессиональными военными, но в том, что они будут патриотами своей Родины, мы уверены, - отметил в заключение сбора атаман Михайловского хуторского казачьего общества, сотник Анатолий Бескровный. Уверен в этом и начальник штаба местного отделения военно-патриотического движения «Юнармия» - есаул Алексей Кучеров, на протяжении всего времени находившийся вместе с ребятами.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода