22
Пн, окт
46 новые статьи

О предках и памяти

Памятник казакам, павшим на полях Гражданской войны.

Казачество
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

говорили участники Михайловских казачьих поминовений, которые прошли в этом году уже в седьмой раз, собрав у Поклонного креста казаков и казачек Лабинского отдела, кадетов, учащихся казачьих классов, представителей средств массовой информации, общественность.

100 лет назад, в далеком и кровавом 1918-м, за неполных три месяца в боях под Армавиром погибли более 3000 тысяч казаков - сыновей и отцов, братьев, станичников. Тысячи жизней сгорели в огне Гражданской войны…

В память о погибших, в нескольких километрах от станицы Михайловской, где, по свидетельствам очевидцев, проходили самые ожесточенные бои, на холме был сооружен памятник, увенчанный крестом. Позже памятник был разрушен, от него остался только постамент…

Свое второе рождение обелиск в чистом поле получил в 2012 году. Стараниями администрации и священнослужителей Курганинского района памятник был восстановлен, приведена в порядок прилегающая территория. А уже осенью здесь впервые собрались казаки - почтить память предков, павших на полях братоубийственной Гражданской войны…

Нынешние Михайловские поминовения – седьмые по счету. С каждым годом участников этой церемонии становится все больше: подрастают казачата, их ряды пополняются совсем юными мальчишками и девчонками, которые стремятся во всем быть похожими на старших товарищей. И с затаенной гордостью глядят на сыновей и внуков взрослые казаки - представители шести районов края, входящих в состав Лабинского казачьего отдела.

Присутствующих приветствовал глава Курганинского района Андрей Ворушилин. Андрей Николаевич выразил слова благодарности всем, кто стал участником памятного мероприятия, за внимание к историческим событиям 100-летней давности. Руководитель муниципалитета отметил, что сегодня в районе немало делается для того, чтобы воспитать достойное поколение молодежи, ценностями которой станут любовь к Родине и уважение к предкам.

На мероприятии также выступили представители атамана Кубанского казачьего войска, руководитель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов, молодые казаки отдела.

После традиционной молитвы казаки почтили память павших минутой молчания. И высоко в небо взметнулись птицы с окрестных деревьев, напуганные залпами оружейного салюта.

Атаман Курганинского районного казачьего общества Анатолий Курочкин вручил главе района Андрею Ворушилину и заслуженным казакам отдела памятные медали, выпущенные к 100-летию событий Гражданской войны.

Цветы к памятнику возлагают глава Курганинского района Андрей Ворушилин, руководитель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов  и атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов.Завершились Михайловские поминовения возложением венков и цветов к обелиску, от подножия которого открывается неповторимый вид на родную для кубанских казаков землю. Землю, политую кровью воинов Гражданской войны. Землю, которая всегда будет хранить память о своих сынах. Так же, как и их потомки…

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода