24
Чт, мая
41 новые статьи

Любо в праздник погуляти!

Казачество
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Казачата военно-патриотического клуба «Казачья слобода» побывали на народных гуляниях в станице Андрюки

Вместе с михайловцами в гости к братьям-казакам из станицы Андрюки приехали соседи-псебайцы и казачата из Калниболотской Новопокровского района.

Для них народные гуляния стали не только забавой, возможностью подышать чистым горным воздухом, вдоволь насладиться вкусом и ароматом травяных чаев, но и площадкой для демонстрации молодецкой казачьей удали.

Многие из собравшихся в Андрюках ребята знакомы друг с другом не первый день: они встречались и на земле Мостовского района, во время военно-полевых сборов, проходивших в урочище Сухая Балка, и на территории Курганинского района, когда мостовчане с ответным визитом побывали в гостях у «Казачьей слободы».

«Бой мешками», метание ножей, рукопашный бой… Кроме заявленных конкурсных этапов, в программе ребят из «Казачьей слободы» были шуточные постановочные бои, работа малой тактической группы, театрализованная новогодняя постановка и задушевное этническое пение.

По мнению подъесаула Сергея Князева, одного из руководителей клуба «Казачья слобода» Курганинского центра детского творчества, подобные встречи вносят весомую лепту в возрождение казачьих обычаев, традиций, наглядно демонстрируют навыки военного искусства кубанских казаков, поднимают боевой дух.

Подтверждением этому служат отзывы самих участников.

- Во время рукопашной схватки, или мешочного боя, мы с ребятами из соседних районов - соперники, - рассказывает михайловец Константин Медведев. - Но едва схватка заканчивается, взаимодействие перерастает в товарищеское общение: по-дружески мы обсуждаем допущенные ошибки, делимся опытом, ведь даже в такой забаве, как «Бой мешками», есть определенная тактика, в дополнение к которой желательны сноровка и навык.

Константин убежден, что подобные встречи способствуют формированию чувства настоящего братства, учат достойно принимать поражения, делать выводы и совершенствоваться.

Говоря о творческом номере, с которым ребята приехали в гости, Екатерина Пьяных, руководитель информационного отдела клуба «Казачья слобода», отметила, что в новогодней инсценировке ребята постарались противопоставить героев русских легенд западным персонажам.

- Мы акцентировали внимание на угрозе смещения отечественных культурных традиций в сторону западных, - говорит она. - Сегодня наши сверстники мало придают значения тому, кто входит в их дома и душу - американский Санта или исконно русский персонаж Дед Мороз. История Деда Мороза запечатлена в древнеславянских сказаниях, русских народных сказках, фольклоре, русской литературе. Исторически наш Морозко олицетворяет русские зимние морозы, он своего рода кузнец, сковывающий льдом воду, осыпающий леса и поля искристым снежным серебром, дарящим радость зимнего празднества. Согласно легендам, в тяжелую годину именно он защищает нас от врагов, вмораживая их в лед дотоле невиданными зимними холодами.

По мнению Анатолия Волосатова, урядника Андрюковского хуторского казачьего общества, не понаслышке знакомого с тактикой и техникой ведения боя, михайловцы второй год подряд показывают высокий уровень широкоформатной каскадерской работы, боевой акробатики, радуют своим неординарным, творческим подходом к встрече.

- То, что ребята делают без подстраховки, без предварительной подготовки на незнакомой местности, - результат упорного труда, - говорит он. - Элементы боевой акробатики, которые продемонстрировали воспитанники братьев Князевых, применяются в реальных боях. Большое уважение вызывает историческая работа клуба, ведь наставники вместе с ребятами не только на бумаге восстановили стираемые временем знания, они от слов перешли к делу - выковали меч, подобный тому, что держали в руках русские богатыри и отработали технику владения холодным оружием наших предков.

Комментируя историю появления меча, наставник клуба, вахмистр Михайловского хуторского казачьего общества Дмитрий Князев рассказал, что экспериментальный образец двуручного меча в арсенале клуба появился не так давно. Работе с молотом и раскаленным железом предшествовало изучение как истории самих мечей, так и истории их изготовления и владения. По словам Сергея, не каждому из ребят под силу просто поднять шестикилограммовый «кладенец», не говоря уже о владении им. Один из первых, кому меч пришелся по силам и по душе, - Владислав Куриласов. Владислав взял в руки меч без малого полгода назад, но и за это время он успел ощутить, что работа с этим богатырским оружием закаляет его не только физически, но и морально.

Несмотря на то, что Дед Мороз в этом году не побаловал ребят снегом и морозцем, не позволил скатиться раз-другой с горы, гуляния прошли на славу. Как заметила Ирина Князева, чей голос в этот день наполнял округу необычным этническим звучанием, радовала сама атмосфера гуляний, радушная встреча, панорама Кавказского хребта с заснеженными вершинами, так напоминающими белые казачьи папахи.

…Позади защищенная горами, богатая курганами, исторически казачья станица Андрюки. Впереди - дорога домой. Ребята уверены, что за расставанием непременно будут новые встречи. В их планах на ближайшее будущее - встретиться уже не в рукопашных поединках, а на тропе туристического маршрута Кавказского биосферного заповедника.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода