19
Вс, нояб
56 новые статьи

И чтец, и жнец, и на дуде игрец…

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совсем недавно жительнице станицы Константиновской Валентине Ивановне Вакуленко исполнилось 80 лет. Годы ее жизни наполнены и радостными, и печальными событиями, отмечены кропотливым трудом в самых разных сферах.

Валентина Ивановна работала и строителем, и педагогом, и крановщицей в доменном цехе. И все ей оказалось по плечу. Вот такие они - ровесники Краснодарского края…

Очередная героиня нашей постоянной рубрики «Ровесники края» Валентина Вакуленко - уроженка Тульской области. Росла в большой семье, где кроме нее были три сестры и брат. Отец ее Иван Филиппович Перепелов пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Все тяготы по содержанию детей легли на плечи мамы Елизаветы Ивановны, женщины невероятно доброй и щедрой души, готовой поделиться последним. Помимо своих, она без раздумий взяла к себе сына сестры, которую убило снарядом. Сказала, мол, где пятеро, там и шестеро, и растила племянника как родного.

- Детство было очень тяжелым, - вспоминает Валентина Ивановна, - холодно, голодно. Мама с утра до вечера гнула спину за швейной машинкой за какие-то гроши, на которые толком и купить достаточно еды на такую ораву было невозможно. Мы, дети, копали на полях прошлогоднюю картошку, собирали остатки еды на рынке. Из картошки мама пекла оладьи, которые и едой-то трудно было назвать. Но выбора не было, есть очень хотелось…

Валентина росла бойкой, озорной и уже в школе проявила себя организатором, активисткой. Поэтому неудивительно, что, окончив школу, по комсомольской путевке она, как и многие ее сверстники, уехала на стройку в Кемеровскую область. Это были годы расцвета ее молодости, лидерского таланта, стремления сделать каждый новый день радостным и ярким. На стройке кипела не только работа, но и комсомольская жизнь. Там Валя познакомилась с таким же неравнодушным к происходящим событиям молодым человеком. Вскоре Валентина и Алексей сыграли комсомольскую свадьбу.

- Такая свадьба не предполагала излишеств, да и откуда им взяться? - с улыбкой говорит Валентина Ивановна. - Просто собрались, повеселились от души. Приданого тоже никакого не было. А постелью нам служили тюфяк и подушки, набитые соломой. Но мы были молоды и полны радужных надежд.

Забегая вперед, можно сказать, что чему-то суждено было сбыться, а чему-то нет. Такова жизнь…

После рождения у супругов первенца, сына Игоря, семья перебралась на Кубань, в Славянск-на-Кубани, откуда Алексей был родом. Там обосновались надолго, там родились еще двое детей Марина и Алексей. Валентина работала в детском саду, училась заочно в педагогическом училище. В летний период и Валентина, и Алексей работали воспитателями в пионерских лагерях на побережье Черного моря. К сожалению, в семейном альбоме не сохранилось ни одного фото, где они вместе. Зато есть редкий снимок, на котором Валентина трубит общий сбор лагеря. Тогда она была по-настоящему счастлива. У нее была большая дружная семья, любимая работа. И воспитанники на заботу и ласку со стороны вожатых отвечали им теплой привязанностью. Им нравились чтение стихов у вечернего костра, вылазки в горы, забавы и игры у моря, проводимые Валентиной Ивановной и Алексеем Антоновичем.

Увы, но брак супругов длился не столько, сколько им хотелось бы. Алексей «ушел» рано, и Валентине пришлось пересмотреть свои возможности. Заработная плата заведующей детским садиком не позволяла в полной мере содержать семью. Она переехала в Казахстан, где, окончив курсы крановщицы, получила высокооплачиваемую работу в доменном цехе сталелитейного завода. Оттуда наша героиня и выходит на заслуженный отдых…

Уже много лет Валентина Ивановна проживает с семьей дочери Марины в станице Константиновской. У нее пятеро внуков и один правнук, которые горячо любят бабушку и все вместе тепло поздравляли ее с юбилеем.

Мы также присоединяемся к этим поздравлениям и от имени читателей «Курганинских известий» желаем ровеснице Краснодарского края Валентине Ивановне Вакуленко крепкого здоровья, радости, благополучия.

Фото автора и из семейного альбома В. Вакуленко.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода