22
Пн, янв
57 новые статьи

Душой и делами предан земле кубанской

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Семь десятков лет - в родном хуторе, более полувека в трудах и заботах о матушке-земле - таков набросок к портрету нашего земляка Александра Борщева.

Мы встретились с Александром Сергеевичем на полевом стане бригады № 4, что расположен близ хутора Красное Поле. 55 лет назад именно здесь 15-летнего Сашу Борщева приняли в члены колхоза «Кавказ». В то время колхоз выполнял седьмой пятилетний план развития народного хозяйства под председательством Героя Социалистического Труда Хомякова Андрея Петровича.

Тогда лето 1962-го прошло для Александра Борщева на хлеборобной ниве. Под наставничеством Алексея Ивановича Гордиенко, управляющего самоходным комбайном С-4М («Сталинец»), Борщев работал копнителем. Но прежде, лет с тринадцати, Саша помогал матери в прополке свеклы: надев наколенники из рукавов фуфайки и вооружившись ложкой, он вместе с сестрой и братом старательно прореживал свеклу. Так в хуторе поступали практически все дети того времени.

- Труд колхозниц был очень тяжелым, - вспоминает Александр Сергеевич. - А потому, когда мама просила помочь в поле, мы, не колеблясь, откликались. Мама была для нас примером того, как самоотверженно и стойко каждый из нас должен был выполнять порученное дело.

Страда 1963-го для юного Александра Борщева прошла на копнителе РСМ-8. Это был последний прицепной комбайн, сошедший с конвейера завода «Ростсельмаш».

- В то время кабин у зерноуборочной техники не было. Палящее солнце разогревало ее корпуса, молотилки не только грохотали, но и пылили, шума и дыма добавляли работающие двигатели и тракторы, тянущие комбайны, так что уже через час работы белыми оставались только зубы, - говорит мой собеседник. - Но для меня все эти неудобства переставали существовать, когда Иван Николаевич Козенко пускал меня на мостик комбайнера и доверял штурвал. Козенко был опытным, трудолюбивым человеком, наставником для многих ребят, а поучиться у него действительно было чему - Иван Николаевич так умел перебрать двигатель, что комбайн заводился с первого раза даже у помощника.

В тот год бок о бок с Александром работали его одноклассники - Анатолий Бессарабов и Анатолий Полтавский (к слову сказать, сегодня за плечами Анатолия Полтавского - тоже более чем полувековой стаж работы в колхозе) - хорошая компания для того, чтобы в обед освежиться на речке. Но Александр редко покидал поле, боялся упустить драгоценное время у штурвала, а скосив хлеба, поступил учиться на механизатора, где большую часть времени провел в практике: сеял и убирал урожай.

По окончании училища, в страду 1964-го, он вышел уже штурвальным. Жатва 64-го прошла для него под началом Петра Алексеевича Третьякова, а уборку 65-го он отработал вместе с уже знакомым нам Иваном Козенко.

- Иван Николаевич не только научил меня нагнетателем солидола пользоваться, но и привил мне самостоятельность, ответственность и трудолюбие. Помню, пройдет утром круг, когда велика вероятность забивки молотилки от росы, а после зовет меня: «Сашко, езжай, а я позже подменю». И я ехал, не замечая, как быстро летит время.

Время, действительно, пролетело быстро. В 70-м, на новогоднем огоньке, он познакомился с будущей супругой Натальей. Спустя четыре месяца знакомства, они расписались. В 1971 у Борщевых родилась дочь, а в июле 76-го, в самый разгар уборки хлебов, - сын. В тот год Александр Сергеевич стал третьим в крае по намолоту пшеницы на комбайне «Колос». В качестве вознаграждения ему предложили перейти в механики, а спустя год - доверили агрономию. В марте 79-го он получил удостоверение на рационализаторское предложение. Тогда Александр Борщев облегчил труд колхозников, усовершенствовав погрузчик гороха. Через десять лет, когда на заслуженный отдых уходил бригадир Николай Александрович Шахов, председательствующий в то время Анатолий Пахайло предложил Александру Борщеву возглавить бригаду. С тех пор прошло без малого три десятка лет. На протяжении всего этого времени Александр Сергеевич все свои знания, душу и время вкладывает в работу.

- Порой смотришь, к концу рабочего дня клинушек остался, а начинающий комбайнер глушит мотор, - говорит Александр Борщев. - Приходится объяснять, что завтра будет другая работа. А сегодняшний день требует довести до конца уже начатое.

Именно благодаря такому подходу к работе, бригада № 4 из года в год завоевывает призовые места в районных соревнованиях.

Такую закалку под началом отца получил и Геннадий Борщев. Неоднократно он становился лучшим комбайнером хозяйства. Окончив Григорополисский сельскохозяйственный техникум, пошел в агрономы, а получив экономическое образование в Ставропольской сельскохозяйственной академии, стал управляющим директором хозяйства.

В том, что сын Борщевых станет аграрием, никто не сомневался. С пяти месяцев он рос на полевом стане. Лет с пяти-шести ребята брали его в поле, где он со знанием дела сидел за баранкой трактора или погрузчика. А когда в бригаду на одном колесе притянули загоревшийся в поле комбайн, он выбежал навстречу и не по-детски требовательно воскликнул: «Что же вы делаете, разве можно комбайн тягать без колес?»

Уже много лет подряд планерка хозяйства начинается в бригаде № 4. Может оттого, что именно она на сегодняшний день имеет самый большой надел земли, насчитывающий 3 тыс. гектаров, а может потому, что на этой земле в коммуне работал дед Александра Сергеевича и прадед Геннадия Александровича - Иван Митрофанович Борщев, перевезший семью из Курганной на хутор Красное Поле в 1928 году.

По словам моего собеседника, судьба преподнесла ему большой подарок: в поисках жизненного предназначения ему не пришлось менять города и веси. Без прикрас Красное Поле стало для него родимой стороной и отчим домом, домом, где знаком каждый уголок, каждый живущий по соседству человек, где в трудах и заботах прошло более полувека. Даже в часы отдыха, идя по полю в сопровождении гончих, Александр Сергеевич опытным взглядом высматривает - не портит ли его полевка, хорошо ли кустятся озимые. В такие минуты лай охотничьих собак, учуявших лисицу или зайца, прозрачный воздух, наполненный запахом земли, и осознание того, что жизнь полна простых человеческих радостей, делает его поистине счастливым человеком.

Фото автора.

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода