19
Вс, нояб
56 новые статьи

Душой и делами предан земле кубанской

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Семь десятков лет - в родном хуторе, более полувека в трудах и заботах о матушке-земле - таков набросок к портрету нашего земляка Александра Борщева.

Мы встретились с Александром Сергеевичем на полевом стане бригады № 4, что расположен близ хутора Красное Поле. 55 лет назад именно здесь 15-летнего Сашу Борщева приняли в члены колхоза «Кавказ». В то время колхоз выполнял седьмой пятилетний план развития народного хозяйства под председательством Героя Социалистического Труда Хомякова Андрея Петровича.

Тогда лето 1962-го прошло для Александра Борщева на хлеборобной ниве. Под наставничеством Алексея Ивановича Гордиенко, управляющего самоходным комбайном С-4М («Сталинец»), Борщев работал копнителем. Но прежде, лет с тринадцати, Саша помогал матери в прополке свеклы: надев наколенники из рукавов фуфайки и вооружившись ложкой, он вместе с сестрой и братом старательно прореживал свеклу. Так в хуторе поступали практически все дети того времени.

- Труд колхозниц был очень тяжелым, - вспоминает Александр Сергеевич. - А потому, когда мама просила помочь в поле, мы, не колеблясь, откликались. Мама была для нас примером того, как самоотверженно и стойко каждый из нас должен был выполнять порученное дело.

Страда 1963-го для юного Александра Борщева прошла на копнителе РСМ-8. Это был последний прицепной комбайн, сошедший с конвейера завода «Ростсельмаш».

- В то время кабин у зерноуборочной техники не было. Палящее солнце разогревало ее корпуса, молотилки не только грохотали, но и пылили, шума и дыма добавляли работающие двигатели и тракторы, тянущие комбайны, так что уже через час работы белыми оставались только зубы, - говорит мой собеседник. - Но для меня все эти неудобства переставали существовать, когда Иван Николаевич Козенко пускал меня на мостик комбайнера и доверял штурвал. Козенко был опытным, трудолюбивым человеком, наставником для многих ребят, а поучиться у него действительно было чему - Иван Николаевич так умел перебрать двигатель, что комбайн заводился с первого раза даже у помощника.

В тот год бок о бок с Александром работали его одноклассники - Анатолий Бессарабов и Анатолий Полтавский (к слову сказать, сегодня за плечами Анатолия Полтавского - тоже более чем полувековой стаж работы в колхозе) - хорошая компания для того, чтобы в обед освежиться на речке. Но Александр редко покидал поле, боялся упустить драгоценное время у штурвала, а скосив хлеба, поступил учиться на механизатора, где большую часть времени провел в практике: сеял и убирал урожай.

По окончании училища, в страду 1964-го, он вышел уже штурвальным. Жатва 64-го прошла для него под началом Петра Алексеевича Третьякова, а уборку 65-го он отработал вместе с уже знакомым нам Иваном Козенко.

- Иван Николаевич не только научил меня нагнетателем солидола пользоваться, но и привил мне самостоятельность, ответственность и трудолюбие. Помню, пройдет утром круг, когда велика вероятность забивки молотилки от росы, а после зовет меня: «Сашко, езжай, а я позже подменю». И я ехал, не замечая, как быстро летит время.

Время, действительно, пролетело быстро. В 70-м, на новогоднем огоньке, он познакомился с будущей супругой Натальей. Спустя четыре месяца знакомства, они расписались. В 1971 у Борщевых родилась дочь, а в июле 76-го, в самый разгар уборки хлебов, - сын. В тот год Александр Сергеевич стал третьим в крае по намолоту пшеницы на комбайне «Колос». В качестве вознаграждения ему предложили перейти в механики, а спустя год - доверили агрономию. В марте 79-го он получил удостоверение на рационализаторское предложение. Тогда Александр Борщев облегчил труд колхозников, усовершенствовав погрузчик гороха. Через десять лет, когда на заслуженный отдых уходил бригадир Николай Александрович Шахов, председательствующий в то время Анатолий Пахайло предложил Александру Борщеву возглавить бригаду. С тех пор прошло без малого три десятка лет. На протяжении всего этого времени Александр Сергеевич все свои знания, душу и время вкладывает в работу.

- Порой смотришь, к концу рабочего дня клинушек остался, а начинающий комбайнер глушит мотор, - говорит Александр Борщев. - Приходится объяснять, что завтра будет другая работа. А сегодняшний день требует довести до конца уже начатое.

Именно благодаря такому подходу к работе, бригада № 4 из года в год завоевывает призовые места в районных соревнованиях.

Такую закалку под началом отца получил и Геннадий Борщев. Неоднократно он становился лучшим комбайнером хозяйства. Окончив Григорополисский сельскохозяйственный техникум, пошел в агрономы, а получив экономическое образование в Ставропольской сельскохозяйственной академии, стал управляющим директором хозяйства.

В том, что сын Борщевых станет аграрием, никто не сомневался. С пяти месяцев он рос на полевом стане. Лет с пяти-шести ребята брали его в поле, где он со знанием дела сидел за баранкой трактора или погрузчика. А когда в бригаду на одном колесе притянули загоревшийся в поле комбайн, он выбежал навстречу и не по-детски требовательно воскликнул: «Что же вы делаете, разве можно комбайн тягать без колес?»

Уже много лет подряд планерка хозяйства начинается в бригаде № 4. Может оттого, что именно она на сегодняшний день имеет самый большой надел земли, насчитывающий 3 тыс. гектаров, а может потому, что на этой земле в коммуне работал дед Александра Сергеевича и прадед Геннадия Александровича - Иван Митрофанович Борщев, перевезший семью из Курганной на хутор Красное Поле в 1928 году.

По словам моего собеседника, судьба преподнесла ему большой подарок: в поисках жизненного предназначения ему не пришлось менять города и веси. Без прикрас Красное Поле стало для него родимой стороной и отчим домом, домом, где знаком каждый уголок, каждый живущий по соседству человек, где в трудах и заботах прошло более полувека. Даже в часы отдыха, идя по полю в сопровождении гончих, Александр Сергеевич опытным взглядом высматривает - не портит ли его полевка, хорошо ли кустятся озимые. В такие минуты лай охотничьих собак, учуявших лисицу или зайца, прозрачный воздух, наполненный запахом земли, и осознание того, что жизнь полна простых человеческих радостей, делает его поистине счастливым человеком.

Фото автора.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода