21
Чт, сен
58 новые статьи

Такие люди - душа Кубани!

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эта удивительная женщина - не просто ровесница Краснодарского края, который в этом году отмечает 80-летие. Она - душа Кубани. Человек, посвятивший родному краю десятилетия своей жизни, да и всю себя.

Ее имя знакомо многим читателям нашей газеты. А вот богатым материалом о судьбе героини нашей сегодняшней статьи поделился коллектив Курганинского центра детского творчества, который и сегодня бережно хранит традиции духовно-нравственного воспитания юных жителей края, заложенные Раисой Васильевной Дорошенко.

Раиса Васильевна родилась 27 мая 1937 года в станице Ахметовской Упорнинского района (теперь Лабинский район) Краснодарского края. В годовалом возрасте осталась без родителей. А детство ее перечеркнула война. Но, несмотря на все тяготы, Раиса Васильевна во все времена и сегодня является открытым, добрым и, как она сама говорит, счастливым человеком. С благодарностью вспоминает Ефросинью Степановну Усикову - бабушку, вырастившую и воспитавшую ее. И ни о чем случившемся в жизни не жалеет. Героиня нашей статьи говорит, что ей очень повезло в жизни на хороших людей. Но мы уверены, что каждый, кто знаком с Раисой Васильевной, скажет, что скорее повезло миру - в нем 80 лет назад появился такой солнечный и жизнелюбивый человек.

В 1944 году маленькая Рая пошла в первый класс Удобнинской средней школы № 7 Отрадненского района, и десятилетку окончила, по ее собственным словам, в полной нищете. В эти же годы судьба свела талантливого учителя русского языка и литературы Веру Рафаиловну Иваницкую и любознательную девочку Раю. Вера Рафаиловна вела театральный кружок, объединивший любителей театра, русской литературы и изящной словесности, и оказала несомненное влияние на становление юной личности.

Вспоминая детство, Раиса Васильевна ни на что не сетует - в те годы голодно и трудно жили все. Тем более что творческая натура Раи позволяла и в такие непростые моменты жизни все-таки видеть красоту мира - горы, деревья и, конечно же, цветы. Особые воспоминания детства - праздник Троицы, сбор душистого чабреца…

В 1954 году Раиса Васильевна поступила в Армавирский пединститут. Трудилась на целине. За высокие показатели в уборке урожая награждена грамотой ЦК ВЛКСМ.

После института работала по распределению. А в 1962 году вместе с мужем (замуж вышла еще будучи студенткой-пятикурсницей) и двумя маленькими детьми Раиса Васильевна переехала к родственникам мужа в Карачаево-Черкесию, в станицу Зеленчукскую. Здесь она работала учителем начальных классов, организатором по внеклассной работе.

Пережив еще одно жизненное испытание, одна воспитывая троих детей: сына Александра, дочерей Катюшу и малышку Аню, в 1976 году Раиса Васильевна Дорошенко возглавила коллектив школы ст. Кардоникской. Этот период ознаменован для нашей героини особыми упорством и целеустремленностью, направленными на благо людям. Новый директор поставила перед собой цель - построить новое здание школы, так как на тот момент классы размещались в 10 обычных старинных домах. И от слов - сразу к делу. Строительство началось в 1979 году, а уже в 1981 году 3-этажная школа на 600 мест была сдана в эксплуатацию. А через год, благодаря настойчивости и терпению директора, своих жильцов ждал и восьмиквартирный дом для учителей.

Школу свою Раиса Васильевна любила и гордилась ею. Очень любила своих учеников, щедро даря им тепло своего сердца - на своем примере, с детства осознавая, как важны для ребенка забота и внимание взрослых…Ученики отвечали ей тем же - просто обожали ее, да и родители приходили на помощь по первому зову учителя.

Очередной поворот судьбы в 1984 году вернул Раису Васильевну Дорошенко на просторы родной и горячо любимой Кубани - в Отрадненский район, где ее назначили директором школы № 8 станицы Передовой. В это время занималась активной общественной деятельностью, провела несколько массовых праздников для всей станицы, устраивала встречи с бывшими детдомовцами, эвакуированными из Ленинграда во время войны.

А через несколько лет, недолго пожив в Краснодаре, в 1991 году Раиса Васильевна приехала в наш район работать учителем русского языка и литературы михайловской школы № 12. Спустя год, стала заместителем директора по учебной работе, посвятив этой станичной школе порядка 11 лет своей жизни. В 2002 году Раиса Васильевна перешла в курганинскую СОШ № 4, а в 2004 году - в Курганинский центр детского творчества педагогом дополнительного образования.

В этом же, 2004, году в школах Краснодарского края был введен новый школьный предмет «Кубановедение», и на базе ЦДТ по согласованию с районным управлением образования был создан методический центр «Народная культура Кубани». Его миссия - оказание методической помощи образовательным учреждениям района по созданию и функционированию школьных музеев, объединение усилий педагогов, неравнодушных к истории Кубани, приобщение детей и подростков к историческому и духовному наследию Курганинского района и всей Кубани, бережному отношению к традициям, культуре и истории своего народа.

Большой вклад в сохранение традиций и обычаев кубанской земли внесла и героиня нашей статьи Раиса Васильевна Дорошенко. Свою любовь к жизни, к родному краю она передавала ученикам - воспитанникам творческого объединения «Околица» Курганинского ЦДТ. Открывала страницы истории края для учащихся школы имени Александра Невского, работая учителем по кубановедению и истории.

Под руководством Раисы Васильевны ребята буквально впитывали культуру своей малой и большой родины, педагог сумела в душе каждого ребенка зажечь искорку неугасимой любви к духовным ценностям народов, населяющих нашу благодатную Кубань. А традиции, заложенные Раисой Васильевной Дорошенко в сфере духовно-нравственного воспитания юного поколения, и сегодня бережно хранит коллектив Курганинского центра детского творчества под руководством Галины Дунай.

Педагогический стаж работы Раисы Васильевны Дорошенко - полвека! Все эти годы и десятилетия ее отличают постоянное стремление к самосовершенствованию, творческая неуспокоенность и желание дарить людям радость, делиться неиссякаемым оптимизмом и светом щедрой на добро души.

Многие жители нашего района знают Раису Васильевну как прекрасную певунью, участницу коллектива «Ветеранские напевы» (ныне - «Надежда»)… Да что там говорить! Даже когда корреспонденты нашей газеты приехали в гости к Раисе Васильевне, чтобы сделать фотографию для статьи, наша собеседница с энтузиазмом начала рассказывать: «А у меня как раз сегодня во дворе репетиция нашего хора была… Песни пели с самого утра!». В этот момент на сердце становится легко и свободно: годы идут, а над добрыми, отзывчивыми, искренними и радушными людьми время все-таки не властно!

И даже для выпускников 1968 года (!), которые приезжали к Раисе Васильевне на 80-летие из Карачаево-Черкесии, она остается все тем же молодым, мудрым и любимым учителем на все времена…

Богатство Раисы Васильевны Дорошенко сегодня - трое детей, четверо внуков и шестеро правнуков! И несмотря на это, ровесница Краснодарского края с гордостью говорит: «Я кубанская девчонка!». И эти простые и искренние слова лишь подчеркивают ее неразрывную, судьбоносную связь с родной Кубанью, на благо которой она трудилась всю жизнь и красоту которой воспевает сегодня в протяжных и раздольных народных песнях.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода