21
Чт, сен
58 новые статьи

Боцман по имени Клара

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для большинства героев нашей рубрики «Ровесники края» воспоминания о детстве - это прежде всего воспоминания о войне. Пусть им не довелось воевать на фронтах, но они помнят слезы женщин, получавших в те страшные дни похоронки на погибших мужей, помнят зверства фашистов на оккупированных территориях… В этом смысле - судьба нашей героини не типична.

Родилась Клара Ивановна Королева в Ростовской области, в городе Новочеркасске. Мать - обычная домохозяйка, отец - механик на шахте. Однажды на шахте произошла авария. Отец значительно пострадал. После выздоровления врачи запретили ему работать в шахте. Пришлось искать другую работу. Устроился в совхоз, где выращивали каучук.

В 1941 году отца, как передовика производства, пригласили в Москву на встречу со Сталиным. Но встрече не суждено было состояться - грянула Великая Отечественная. Отца, прошедшего Первую мировую войну и имеющего тяжелое ранение, на фронт не взяли. А семья переехала в Грузию, в маленькое село Чалодиди близ города Поти. Поти - портовый город, в годы Великой Отечественной войны там базировались подводные лодки.

Войну семья Клары Ивановны пережила именно в Чалодиди. С грузинского название селения переводится «большая кукуруза». Именно эту культуру в годы войны выращивали в Чалодиди в огромном количестве. А отец работал инженером в местном колхозе. Немцы до тех мест не дошли, так что никаких особенно страшных воспоминаний война не оставила в детской памяти Клары.

В 1947 году отца не стало. А десятилетняя Клара вместе с мамой перебрались жить в Поти. Здесь девочка пошла в школу, окончила 7 классов. Мама Александра Степановна работала на лесопилке. Повзрослевшая Клара много времени проводила у мамы на работе. Там ее и заприметил молодой бравый солдат Иван Мартынчук, служивший в стройбате и часто прибегавший на лесопилку за материалом по заданию командира. Молодые люди вскоре поженились.

После свадьбы Иван увез юную жену (на тот момент Кларе было всего 16 лет) на свою Родину - Украину. Через год в семье появилась маленькая дочка Наташа. Семейная жизнь с Иваном у Клары не заладилась. После рождения ребенка молодой муж начал выпивать. Клара пару лет пыталась наладить отношения с мужем, все думала, что он вот-вот за ум возьмется. Но, увы. И тогда, забрав двухлетнюю Наташу, Клара Ивановна приняла решение вернуться в Грузию к матери.

А вернувшись - устроилась на работу в воинскую часть. Трудно поверить, но служить Кларе Ивановне довелось не кем-нибудь, а боцманом, в аварийно-спасательной водолазной службе. Работать приходилось наравне с мужчинами. Была только одна привилегия: приписана Клара Ивановна была к барже, которая почти все время находилась возле берега, лишь изредка ее задействовали в учениях. И уходить в море ей, молодой маме, в одиночку воспитывающей ребенка, не приходилось. В остальном же никто не делал скидок на то, что она женщина, всю тяжелую работу делили поровну.

На флоте проработала Клара Ивановна в общей сложности 24 года, ее труд отмечен званием «Ветеран аварийно-спасательной подводной службы».

На Кубань, в станицу Михайловскую Клару Ивановну увез второй муж. Познакомились, как это обычно бывает, совершенно случайно. Михаил Иванович Королев привез в Поти семечки на продажу. А Клару мать попросила пойти с ней вместе на рынок, чтобы помочь принести домой купленный мешок семечек. Михаил сразу же приметил симпатичную покупательницу. И даже вызвался помочь дотащить домой тяжелый мешок. Товар он оставил на товарищей, с которыми вместе приехал, а сам пошел провожать понравившуюся девушку. Проводы так затянулись, что приятели уже начали беспокоиться. Вернулся обратно он поздно ночью. «Ты где был? Мы все улицы в окрестностях пробежали, искали тебя», - воскликнули товарищи. Михаил ничего не ответил, только хитро улыбнулся.

В следующий приезд он снова отыскал Клару в Поти. Потом еще раз приехал, а потом и вовсе предложил ей выйти за него замуж и переехать жить к нему на Кубань.

В станице Михайловской Клара Ивановна живет уже 36 лет. Все ей нравится на Кубани. Единственное, чего не хватает - моря. Очень скучает она по соленым ветрам да бескрайним просторам.

Вместе с Кларой Михаил Иванович забрал в Михайловскую и ее дочку, и старенькую маму. Поэтому на новом месте жительства Клара Ивановна уже не работала. Хватало дел дома по хозяйству: уход за пожилой мамой, потом пришлось досматривать заболевшую свекровь.

Дочь Наталья сейчас живет вместе с Кларой Ивановной и Михаилом Ивановичем: в силу возраста и болезней они оба уже нуждаются в помощи и уходе. Частые и желанные гости в доме Королевых - внук, внучка и двое правнуков. «Мои внуки и правнуки - самые красивые на свете, - с гордостью говорит Клара Ивановна. - Очень их люблю. Они - мое продолжение».

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода