19
Вс, нояб
56 новые статьи

Душе и сердцу дорог любимый город

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1961 году горожанами стали около тридцати тысяч курганинцев. Ровесницей знаковых перемен, ознаменовавших переименование станицы Курганной в город Курганинск, является и наша землячка Елена Богдашкина.

О том, что для нее, потомственного техника-инвентаризатора, значит ее малая родина, корреспондент нашей газеты выясняла накануне празднования Дня города.

Более полувека Елена Богдашкина (в девичестве Алябьева) прожила по улице Пушкина. Хатка, в которой она родилась, стояла в самом начале улицы. Елена Петровна хорошо помнит, как летом 1971 года родители залили фундамент под новый дом, привезли глину, костру и позвали на помощь соседей. Собственно говоря, соседи пришли сами, потому как дома в то время строили всем миром. Спустя два месяца, просушенные ветром, впитавшие свет и тепло кубанского солнца блоки переносили во двор. Выкладывали и мазали стены так же - все вместе. Единственной работой, к которой не привлекались соседи, было возведение крыши. Делом это было непростым, ответственным, а потому занимались им профессионалы своего дела - плотники. Забегая вперед, скажем, что и сегодня в том доме по-прежнему живет мама нашей героини Антонина Александровна Алябьева. По-прежнему ее двор утопает в садовых деревьях и цветах - так любимых нашей героиней ромашках и розах. В доме мамы, когда собираются близкие, вкусно пахнет ароматом из детства - пирогом с корицей.

Елена выросла вместе с Алексеем Богдашкиным, для которого в 1982 году стала спутницей жизни. Семья Богдашкиных жила напротив Алябьевых, а потому и те, и другие родители были рады тому, что дети решили связать свои судьбы. Но этому предшествовали годы детской дружбы, учебы в школе и походов Лены в бюро технической инвентаризации, где работала ее мама.

Маленькой Лена застала те времена, когда БТИ располагалось в низеньком одноэтажном строении, окна которого выходили на площадь Революции (ныне - площадь им. Клары Лучко). В полумраке архива, где стройными рядами стояли дела с техническими паспортами городских строений и домовладений курганинцев, пахло бумагой, тушью и клеем.

Позже, когда бюро разместилось по соседству с горсоветом, в красивом здании на пересечении улиц Ленина и Комсомольской, Лена уже помогала маме делать копии с технических паспортов. С большим желанием и ответственностью она перечерчивала на кальку проекты домов, делалось это тонким перышком, которое то и дело аккуратно окуналось в тушь. Вслед за этим в ход шли цветные карандаши.

Для того чтобы понять, каков был облик города в начале 1961 года, нужно представить себе его центральную часть без Дома быта, универмага, салона красоты «Валентина» (для многих курганинцев памятного как «Детский мир»), Пенсионного фонда, музея, почты, кинотеатра «Победа», управления сельского хозяйства и здания районной администрации. Не было новых зданий - прокуратуры, суда и полиции.

Улица Пушкина, по которой семилетняя Лена Алябьева с букетом астр, выращенных мамой, шла в первый класс, просматривалась до самой школы. Компанию ей составляли Люба Соколова, Нина Опалева и Лена Кучай. По воспоминаниям нашей героини, филиал школы № 13 (впоследствии переименованной в школу № 5) располагался в то время на месте нынешней госавтоинспекции. В пятый класс она пошла в большую школу по улице Ленина. Правда, парта ее была не в только что отстроенном новом здании, а в классной комнате, размещенной в так называемой «пузанковской школе», помещения которой некогда принадлежали казаку Ивану Пузанкову (сегодня там располагается Центр диагностики и консультирования).

У детей того времени не было гаджетов и телефонов. Информацию они черпали из книг, письма писали на бумаге, а звали на улицу, громко и протяжно выкрикивая имена друзей.

В памяти Елены Петровны свежи воспоминания о том, что по праздникам родители давали ей 50 копеек. В те годы это было целым состоянием, на которое можно было купить мороженое, билеты в кинотеатр и парк аттракционов, располагавшийся в районе военкомата. С колеса обозрения город был виден как на ладони: храм, элеватор, консервный и сахарный заводы… Памятно ей и прежнее обустройство городского парка им. М. Горького, богатого в то время могучими исполинами - белолиственными тополями. Дорого ее сердцу и место расположения летнего кинотеатра, куда, дождавшись шестнадцати, она бегала с подружками и будущим мужем. В наши дни экран снесли и построили на его месте семейный развлекательный центр, любимое место детворы, в том числе и внуков Богдашкиных - Сережи Ножкина, который приезжает гостить из Калининграда, и коренных жителей Курганинска Кирилла и Ярослава Стручалиных.

Стоит заметить, что Елена и Алексей, в прошлом оперуполномоченный уголовного розыска, в свое время построили по улице детства собственный дом. Со временем, когда дочери Мария и Евгения создали свои семьи и покинули родной кров, большой родительский дом стал для двоих велик, а потому Богдашкины продали его и приобрели квартиру по улице Крылова, где к тому времени жила семья старшей дочери. На прилегающем участке Елена и Алексей, со свойственной им хозяйской жилкой, благоустроили цветник, высадили плодовые деревья.

Говоря о своей работе, а пришла Елена Петровна в бюро технической инвентаризации в 1980-м, наша героиня уверена, что сделала правильный выбор, потому как и сегодня, спустя без малого сорок лет, она получает удовольствие от своего дела. Удовлетворение приносит и осознание того, что делает она важное для города дело. Радуют ее произошедшие за годы работы преобразования, облегчившие труд: на смену 10-метровым тесьмяным рулеткам пришли лазерные, компьютерные программы заменили кальку, тушь с карандашами, рабочие автомобили, быстро и оперативно (по навигатору) доставляют к месту требуемого объекта. До 2000 года, по словам нашей собеседницы, на замеры специалисты ходили пешком или добирались автобусом, а ведь обслуживали они не только город, но и весь район.

Сегодня Елена Богдашкина - руководитель группы техников по инвентаризации зданий и сооружений. В ее ежедневные заботы входит организация работы подчиненных, которые вплоть до сантиметра знают все о помещениях и строениях нашего города. Эти люди с рулетками в руках формируют достоверную и актуальную базу недвижимости района. Благодаря полученным ими данным составляется бухгалтерская отчетность, регистрируются права на имущество, определяется размер налога, здания и строения вводятся в эксплуатацию, определяется степень износа, присваиваются кадастровые номера и выдаются технические паспорта.

На работе Елена Петровна - опытный и справедливый руководитель, наставник для молодых специалистов. Дома она - любящая жена, мама и бабушка, которую в свободные от работы и домашних хлопот минуты можно увидеть за вязанием или изготовлением картин из кожи.

На вопрос, не думали ли они с мужем переехать в другой город, Елена Богдашкина уверенно ответила: «Никогда и мысли не возникало. Курганинск - наш город. Здесь мы родились, здесь пошли в школу, здесь мы нашли себя и друг друга. Здесь живут наши друзья и близкие. Здесь все, что так близко и дорого сердцу».

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода