21
Пт, сен
45 новые статьи

Миниатюрные шедевры Александра Широгорова

Александр Широгоров демонстрирует часть коллекции из серии военно-исторической миниатюры.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наш земляк Александр Широгоров хорошо известен в кругу IT-специалистов, но это не мешает ему заявить о себе в среде художников прикладного искусства. На протяжении десяти лет имя Александра связывают с разработкой техники художественного письма и флористики.

В домашнем архиве Александра Широгорова есть пейзажи с видами Курганинска, его память трепетно хранит воспоминания детства, проведенного в родном городе. Сегодня потомок оренбургских кузнецов и ярославских мастеров по дереву Александр Широгоров проживает в Ставрополе. Он пишет картины на лепестках рози расписывает миниатюрные фигурки солдатиков, некоторые из которых отлиты им самим.

 

Быть творцом - на роду написано

Любовь к кропотливому труду, литью и зоркость передались Александру по наследству.

Его предки по линии отца жили в Ярославской области. Двоюродная бабушка в блокадном Ленинграде была ведущим снайпером, под ее прицелом оказался не один немецкий генерал. В Курганинск Широгоровы попали благодаря Николаю Широгорову, деду Александра. Опытный ярославский столяр-краснодеревщик на Кубани пошел в столяры колхоза «Кавказ».
В свободное время он занимался резьбой по дереву и мастерил мебель, после перестройки его сын Сергей один из первых открыл собственное дело
по изготовлению мебели на заказ.

Линия матери Александра прослеживается в Оренбургской области, именно туда во время земельной реформы переселяли малоимущих крестьян с Украины. Ефим Огневой, прадед Александра, был известным оренбургским кузнецом.
На Кубань переехал дед Александра Широгорова - Александр Дегтярев,
в честь которого назвали Сашу. В конце 50-х годов Александр Иванович Дегтярев получил назначение в Курганинск, где шло строительстве сахарного завода. Его супруга Ольга, бабушка Саши, после запуска завода работала оператором насосной станции. Позже на ее плечи легла забота о внуках. Саша и его брат Павел любили бабушку, гордились ею, зная из рассказов, что десятилетней девочкой она стояла у станка и точила болванки для танков Т-34.

 

Детство - самые незабываемые годы жизни

Детство прошло для Александра Широгорова на улице Серикова. Там, неподалеку от некогда рыбной речушки Кукса, его дед Саша и бабушка Оля своими силами построили саманный домик, обитый дранкой. Вместе с ними в этом домике жила семья Саши. Спустя полвека Лаба смыла уютное родовое гнездо, но Широгоровы так полюбили свою улицу, что после продажи подворья приобрели дом по соседству, а Татьяна, мама Саши, устроила во дворе нового жилища цветник из сотни розовых кустов.

На улице Серикова у Саши было много друзей, вместе они ловили рыбу на тюль, которую, несмотря на негодование мам и бабушек, снимали с окон; вместе купались в Лабе и Куксе; вместе гоняли на велосипедах и играли в солдатиков.

Отличался Саша от ребят тем, что ему был доступен таинственный и завораживающий микромир: он мог подолгу проводить время у муравейника, изучать рисунки на крыльях бабочек, рассматривать шмелей и пчел, различая не только комочки пыльцы на их лапках, но и мельчайшие щетинки.

Курганинск и родная улица любимы Александром по сей день, и сегодня он поддерживает общение с друзьями детства: Владимиром Писаревским, Александром Звягинцевым, Сергеем Бушкецовым, Алексеем Ухиным. Живя в Ставрополе, Саша с удовольствием приезжает в родительский дом, полюбила Курганинск и его супруга Светлана. Художественная школа, размещавшаяся в старом казачьем доме на нынешней Комсомольской, столетний храм Вознесения Господня, Лаба - это те уголки родного города, которые он первым делом показал Светлане.

С храмом Вознесения Господня у Александра связаны особенные воспоминания: сюда на службы он приходил вместе с набожной бабушкой Олей, здесь учился в воскресной школе, а позже так полюбил молитву, что какое-то время прислуживал в алтаре. Кирпич, из которого выложены стены школы им. Благоверного князя Александра Невского, вместе с прихожанами храма разгружал и Саша.

Начальное и среднее образование Александр Широгоров получил в школе № 4. В том, кем он стал, несомненно, есть толика участия ее преподавателей. Главные уроки Саша усвоил под наставничеством первого учителя Любови Алексеевны Булгаковой и классного руководителя средней школы Тамары Борисовны Хачатуровой. Именно благодаря Тамаре Борисовне наш земляк полюбил английский язык: продолжив самообразование, сегодня он свободно общается на международном языке с единомышленниками из разных стран.

В седьмом классе в жизни Саши произошел судьбоносный момент: видя, как увлеченно и мастерски он копирует сложные рисунки, мама предложила записаться в художественную школу. Саша не возражал. Когда он увидел пейзажи города, размещенные в четыре ряда на стенах кабинета изобразительного искусства, у него было только одно желание - познать чудесные тайны живописи и искусство смешения красок.

Пять лет в детской художественной школе прошли плодотворно. Благодаря таланту, упорному труду самого Саши, опыту наставников - Владимира Скибина и Ларисы Андриец, он не только осуществил свое желание, но и не оставил увлечение изобразительным искусством и после получения диплома.

Сегодня Александр Широгоров - успешный IT-специалист, владеющий знаниями в области бухучета и аудита. Саша уверен: немалую толику в его успехе играет развитое творческое мышление. Именно нестандартный подход, по его убеждению, помогает самостоятельно и в короткие сроки решать даже самые непростые задачи.

Десять лет назад на Александра Широгорова впервые обратили внимание и как на талантливого программиста, отметив его достижения президентской премией, и как на творческую личность, представившую миру изобразительного искусства технику росписи лепестков роз.

С течением времени упорный труд и талант позволили нашему земляку приобрести собственную мастерскую, в которой он сегодня продолжает развивать свое необычное хобби.

 

Портреты и пейзажи на лепестках роз

Мольберт, краски и кисти заняли свое место в жизни Александра Широгорова и после окончания художественной школы. Саша писал картины, когда стал студентом отделения бухгалтерского учета Курганинского профессионального училища № 60, затем студентом отделения информатики
и вычислительной техники Армавирского технологического техникума. Позже весь свой творческий скарб он перевез в Ставрополь, где прошли годы учебы на физико-математическом факультете Ставропольского государственного университета, и началась самостоятельная работа.


Именно будучи студентом, Александр методом проб и ошибок изобрел технику росписи лепестков роз. В тот день, когда это произошло, знания, приобретенные в художественной школе, умножились на дарованный ему талант: Саша писал очередную картину, в ожидании творческого потока он снял с полки книгу и среди ее страниц обнаружил засушенный лепесток розы. «Что если нанести на него миниатюру пейзажа?» - подумал тогда Александр, и эта мысль стала для него настоящим озарением. В один из дней он решился на эксперимент.

Все оказалось не так просто: получив царапины под тонкой бритвой графита, первый лепесток сломался. Но и это был результат, стало понятно, что карандаш для такой работы не годится. Второй лепесток тоже был безнадежно испорчен: едва на него были нанесены мазки краски, от переизбытка влаги сухой лист потерял структуру и сжался.

Несмотря на неудачи первых шагов, Александр решил не отступать. Поиск информации в Интернете результатов не дал, Саша даже изучил технику работы с китайским папирусом, самой тонкой материей, на которую наносится рисунок, но это был совершенно другой путь.

Итогом его терпения и настойчивости стало появление собственной техники художественного письма и флористики. Оказалось, в процессе нанесения рисунка на лепесток розы важно учитывать и то, в каких условиях рост цветок, и то, как он был высушен, и то, какая краска
и в каком объеме на него накладывается. Сегодня изысканиями нашего земляка пользуются последователи его техники. Среди них не только россияне, но японцы, французы, немцы.

Десять лет назад Александр закончил свою первую из сохранившихся работ. На ней изображен японский «Дракон».

«Венера Милосская», «Госпожа Весна», «Аленький цветочек», «Сказочная страна», «Белая тройка», серия насекомых - Александр
не ограничивает себя в выборе тем.

Роспись лепестка розы. Миниатюра «Белая тройка».


Он пишет те сюжеты, которые приходятся ему по душе и органично вписываются в бархатный «холст». Среди работ есть и изящные копии произведений классиков. Особое внимание среди них привлекает «Японка» Клода Моне и миниатюра картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

Копия картины Клода Моне - поистине ювелирная работа. Выполнена она в микронах. При рассмотрении работы через лупу на платье японской женщины можно увидеть самурая с мечом. Для этого Александру пришлось и самому работать с увеличительным стеклом, а еще фиксировать руку, подгонять под работу самую маленькую кисточку «000», оставляя на ней порядка пяти ворсинок.

Роспись лепестка розы. Миниатюра «Дама с горностаем».

На картину «Дама с горностаем» потребовалось семь месяцев кропотливого труда: портрет Чечилии Галлерани Александр изобразил на бархатистом пурпурно-черном лепестке розы. К слову сказать, ее сорт был выведен во Франции в 1963 году, когда наш город праздновал свое 110-летие. В свое время благодаря густому, сладкому и яркому аромату, с нотками цитруса, этому сорту был присвоен титул «Любимая роза в мире».

Свои работы Саша не продает, но одна все же была вывезена во Францию, а другая, написанная под эксклюзивный заказ, - отправлена в Дагестан.

 

Секрет мастера

Проведя сотни часов за расписыванием лепестков цветов, Александр постиг секреты мастерства. Оказалось, живопись на бархатных лепестках роз смотрится эффектнее, чем на глянцевых лепестках тюльпанов. Для росписи подходят исключительно гуашевые краски, именно их во время работы можно смывать и переписывать нарисованное заново. Лепестки ни в коем случае нельзя пересушивать, так как при грунтовке или во время рисования они могут потрескаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем найти место на стене для небольшой картины. Оказывается, и здесь есть своя тонкость: даже пять минут прямого солнечного света губительны для лепестка, размещенного под стеклом. Учитывать этот нюанс пришлось и сотрудникам музеев, в которых выставлялись работы Александра Широгорова. А миниатюрные шедевры нашего земляка были представлены на выставках не только в Курганинске, в свое время они были размещены  Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств и ставропольской картинной галерее «Паршин» по улице Генерала Ермолова.

 

Вдыхая жизнь в пластмасс и олово

В жизни Александра был период, когда он полностью отдавал себя работе. На хобби у него совершенно не оставалось времени. Вместе с этим, именно благодаря упорному труду, Саше удалось заработать прочный авторитет, приобрести студию и позволить себе вернуться к любимому увлечению. Сегодня на полках его мастерской стоят десятки расписанных солдатиков. На военно-историческую миниатюру он переключился неспроста. Оказалось, еще до росписи лепестков роз наш земляк склеивал и расписывал бумажных солдатиков. А когда ему на глаза попался один из стрелков, что в далеком детстве папа приобрел в столице нашей необъятной Родины, решил вдохнуть в пластмассового солдатика жизнь. Как всегда, у него все получилось - Саша не просто расписал фигурку в разные цвета: светотени, плавные переходы между цветами, различные эффекты реалистичности - все это нашло отражение в этой и последующих его работах.

Солдаты армии Наполеона, римляне, карфагеняне, самураи, рыцари, персонажи фэнтези - для того, чтобы расписать фигурки, Александру приходилось перелистывать литературу, изучать историю костюмов и геральдики. Расписывает Саша не только пластмассовые заготовки
с мелкой, качественно проработанной детализацией, некоторых солдатиков он самостоятельно отливает из олова.

Несмотря на то, что спрос на микроминиатюру есть, свои работы Александр Широгоров не продает - полсотни фигурок размещены на полках его мастерской. Нашему земляку нравится удивлять людей тем, чего они никогда не видели. Сегодня он приступает к «оживлению» фигурок воинов-русичей, они уже загрунтованы и ждут своего часа.

Но и от своего детища - росписи лепестков роз - Александр не отказывается. Вот только для этой ювелирной работы ему нужно «поставить» руку. В планах нашего земляка: посвятить очередную работу старейшему памятнику архитектуры Курганинска - храму Вознесения Господня.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода