21
Пт, сен
45 новые статьи

«Пусть в мире будет больше доброты…»

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Такое пожелание высказал очередной герой постоянной рубрики «Курганинских известий» «Юбилеи» Александр Ордынский

Со станицей Родниковской связана, можно сказать, вся его жизнь. Много лет назад именно здесь соединились два рода - Коноваловых и Ордынских. Коноваловы - коренные жители станицы, а Ордынские перебрались сюда из Запорожья в начале тридцатых годов прошлого столетия. Так и свела судьба родителей Александра - Анну Андреевну Коновалову и Михаила Михайловича Ордынского. Оба - люди от земли, большие труженики, передавшие любовь к труду своим сыновьям, старшему Александру и младшему Владимиру. Отец работал механизатором, а после окончания сельскохозяйственного техникума руководил комплексной бригадой. Мама также работала в местном колхозе, в полеводстве.

Тому времени соответствует стойкое изречение - босоногое детство. И не потому, что всем было нечего обувать, а потому, что было принято с весны до осени бегать босиком. Речка, незатейливые игры со сверстниками - пожалуй, и все развлечения той поры. Хотя, конечно, были и свои обязанности по хозяйству. Ранним утром, уходя на работу, старшего сына будил отец: «Сашенька, пора Майку в стадо гнать». Мальчик вставал и провожал со двора буренку-кормилицу. Александр Михайлович признается, что до сих пор помнит запах обновленного земляного пола в хате, который мама мазала глиной, смешанной с коровьим навозом…

После окончания восьми классов Саша успешно поступает в Лабинский сельскохозяйственный техникум, на отделение механизации. Целеустремленный, ответственный по своему характеру молодой человек также успешно осваивает будущую профессию, а по окончании техникума, по направлению, едет работать помощником механика отделения в Тихорецкий район, в колхоз «Советская Родина». Причем, едет не один, а с молодой женой Катенькой. С нею он познакомился во время производственной практики, которую проходил в колхозе «Маяк революции», и во время страды был помощником комбайнера. Екатерина, уроженка Курской области и переехавшая в Родниковскую с родителями, работала в полеводстве. Молодость - пора романтических встреч, пора любви. Пришла она и к Кате с Александром. Несмотря на загруженные трудовые будни, станичные парни и девчата по вечерам спешили на танцы, где многих с нетерпением ждали будущие вторые половинки.

Так сложилось и у Кати с Сашей. Когда ребята поняли, что их чувства крепки и надежны, то подали заявление в ЗАГС. Свадьбу 1 января 1967 года молодые справляли необычную, комсомольскую. По станице жених с невестой разъезжали не на конных упряжках, а на выделенных руководством колхоза невероятно престижных в то время двух автомобилях «Волга-21». Бракосочетание проходило в шикарном зале Дворца культуры с украшенным лепниной потолком, на котором сияли огромные люстры, создающие буквально сказочную атмосферу. А поздравить молодоженов со столь знаменательным событием в их жизни приезжал сам первый секретарь Курганинского райкома партии Иван Васильевич Кулинченко.

Пожелания почетного гостя «прожить молодым в любви и согласии до самой старости» оказались пророческими. Забегая вперед, следует отметить, что Александр Михайлович и Екатерина Васильевна счастливо живут вместе уже более полувека и не растеряли на жизненном пути трепетных чувств друг к другу…

Однако вернемся в 1967 год. Недолго проработал молодой специалист в колхозе «Советская Родина». Подошел срок призыва в армию. Служил Александр в войсках ПВО Ленинградской области, с нетерпением ждал вестей из дома, где Катюша родила ему первенца. Так что, когда вернулся из армии, жена встречала его с годовалым сыном на руках.

Александра Михайловича назначают механиком колхозного автогаража, а определив, что он способен на большее, ставят на должность завгара. В автогараже наш герой проработал 18 лет, после чего в его трудовой деятельности происходят довольно резкие перемены. По работе да и в станице ему часто приходилось «пересекаться» с руководившим к тому времени Родниковской администрацией Михаилом Петровичем Хатиновым, хорошо знавшим личностные качества Ордынского, который и пригласил его на место своего заместителя.

- Я сперва отказывался, - говорит Александр Михайлович, - ведь я - механик, что называется, до мозга костей. Какой из меня руководитель, администратор?

Однако дипломатичному Хатинову сложно было отказать, и Ордынский согласился. Надо признать, Михаил Петрович не ошибся в своем выборе. Ответственно и добросовестно проработал Александр Михайлович на своем посту около 20 лет. За эти годы, получив заочное юридическое образование, он внес свой вклад в развитие и процветание родной станицы, за что земляки всегда вспоминают его добрым словом. Александр Михайлович вел большую общественную работу, являлся депутатом районного и местного Советов.

12 августа Александр Михайлович отметил торжественный юбилей. Ему исполнилось 70 лет. В этот день он получал поздравления от родных, близких, друзей. Гордость юбиляра и его супруги - дети, внуки, правнучка. Сыновья Александра Михайловича и Екатерины Васильевны Анатолий и Сергей - выпускники Владивостокского военного училища. Анатолий, капитан третьего ранга в отставке, в настоящее время является сотрудником МЧС. Младший Сергей, капитан второго ранга - действующий офицер, служит в Белоруссии. В свое время сыновья, так же, как отец, удачно выбрали своих спутниц жизни, с которыми счастливо живут много лет и которые, по сути, стали дочерьми старших Ордынских.

От имени читателей «Курганинских известий» мы поздравляем Александра Михайловича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, радости. И пусть его желание сбудется, пусть в нашем мире станет больше доброты…

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода