21
Вс, окт
46 новые статьи

Легенда спортивной акробатики

Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный четырехкратный чемпион мира и Европы по спортивной акробатике, многократный чемпион РСФСР и СССР, обладатель Кубка СССР Виктор Куралесов.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наш земляк Виктор Куралесов выходил на большие спортивные арены в разных странах мира. Его мастерству аплодировали многотысячные залы. Почти десятилетие он не покидал акробатический олимп планеты.

Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный четырехкратный чемпион мира и Европы по спортивной акробатике в мужских групповых упражнениях, многократный чемпион РСФСР и СССР, обладатель Кубка СССР - сегодня напоминанием о достижениях Виктора Куралесова служат фотоснимки, архивные видеозаписи и ежегодный турнир по спортивной акробатике, на который около двух десятков лет съезжаются подающие надежды акробаты края.

До шести лет прославленный акробат Виктор Куралесов жил в Курганинске, где в предвоенные годы, перебравшись из Горьковской области, поселились его предки. В школу Виктор пошел уже в Туапсе, куда он переехал вместе с семьей. Именно этот город-порт на побережье Черного моря дал путевку в мир спорта ловкому, смышленому и целеустремленному кубанскому парнишке.

В школе Вите легко давались уроки физкультуры: упражнения на канате, брусьях, бревне, прыжки через козла, атлетически сложенному Куралесову не составляло сложности выполнить требуемые нормативы. Двенадцатилетним юношей он двадцать восемь раз подтягивался на перекладине.

 До того как имя нашего земляка узнали в профессиональных спортивных кругах, ему предстояло попробовать себя не только в акробатике, прежде были футбол, бокс и гимнастика. С первым у Куралесова не сложилось: в борьбе за мяч Витя все время норовил дать сопернику сдачи, бокс тоже оказался не его стихией, гимнастике помешал рост и богатырское телосложение. Лишь акробатика стала именно тем направлением, в котором он нашел призвание и самореализацию.

Приезжая на летние каникулы в Курганинск, гибкий, прыгучий и сильный Витя немало удивлял своими способностями многочисленных родственников: ловко лазил по деревьям, прыгал с тарзанки, крутил сальто по дороге улицы Партизанской, где жила его бабушка.

Познав нелегкий труд строителя, отец Виктора хотел, чтобы сын стал инженером. Именно он настоял на том, чтобы Виктор поступил в Брянский институт тракторного машиностроения. Но… жизнь все расставила по своим местам: проучившись полгода в техническом вузе, Виктор понял - этот путь не его. Вернувшись на Кубань, он подал документы в Краснодарский государственный институт физической культуры и спорта, по окончании которого продолжил спортивную карьеру, и добился всемирного признания.

Начало спортивной карьеры

До формирования известной на весь мир акробатической четверки - Быстров-Симонов-Измайлов-Куралесов - Виктор занимался в смешанной и мужской парах. Важную роль в наработке мастерства сыграл именно опыт работы в мужской паре: по стечению обстоятельств на протяжении двух лет постоянным напарником Куралесова был Валерий Воинов из поселка Южного. Встреча с Виктором Нарыковым, тренером, благодаря которому Виктор попал во всемирно известную акробатическую четверку, произошла именно в тот период.

Первый состав четверки Виктор Нарыков собрал в 1976-м. Тогда в нее вошли Быстров, Симонов, Дуран, Куралесов. В 1981-м Михаил Дуран перешел в борьбу и его место занял Капиз Измайлов.

На спортивной арене - акробатическая четверка четырехкратных чемпионов мира по спортивной акробатике - Быстров, Симонов, Измайлов, Куралесов.По воспоминаниям Виктора Куралесова, до того, как в краевой столице появился спорткомплекс акробатики и прыжков на батуте имени Василия Мачуги, тренировки проходили в маленьком спортивном зале 57-й школы города Краснодара. Заниматься приходилось по восемь часов в день: три-четыре часа утром, перед началом учебных пар и порядка четырех-пяти часов вечером.

Несмотря на то, что Капиз Измайлов пришел в четверку за год до чемпионата мира, Виктор Нарыков, которого спустя годы мировая общественность признает лучшим тренером ХХ столетия, поставил перед кубанской акробатической четверкой амбициозную задачу: подготовиться и принять участие в международном соревновании.

…Пятый чемпионат мира по спортивной акробатике пришелся на 1982 год. Виктору Быстрову, Владимиру Симонову, Капизу Измайлову и Виктору Куралесову предстояло выступить в лондонском Дворце спорта «Уэмбли». Четырехчасовая разница во времени с Великобританией требовала не только физической подготовки, но и подготовки биоритмов, а потому тренировки на протяжении полугода начинались в пять утра. Прежде чем выйти на арену, спортсмены проделали колоссальный объем работы: помимо физической подготовки, требовался и психологический настрой. Для того чтобы настроиться на выступление и «обкатать» программу, акробаты использовали любую возможность: их зрителями становились школьники, студенты, колхозники, горожане, не раз выступление четверки входило в городскую программу Дня физкультурника.

Вместе с Виктором Нарыковым к чемпионату мира краснодарских акробатов готовила первая обладательница учрежденного в Советском Союзе титула «Мисс Грация», хореограф-постановщик Лилия Лаврова и потрясающий знаток музыки, владелец лучшей краснодарской фонотеки, звукорежиссер Александр Федоров. Именно этот человек, с четырнадцати лет прикованный к инвалидному креслу, в крошечной каморке на двух бобинных магнитофонах, ухитряясь каким-то немыслимым образом подгонять по тональности отрывки разных произведений, путем простого склеивания составлял удивительной красоты фонограммы.

Лондон. Первый выход на международную арену

«Четверка» - исконно русский вид акробатики. К тому времени, когда краснодарская четверка Быстров-Симонов-Измайлов-Куралесов впервые приняла участие в чемпионате мира, советская школа спортивной акробатики считалась одной из ведущих в мире. Именно акробаты СССР были законодателями тенденций и мод в групповых акробатических упражнениях. Основную конкуренцию им составляли спортсмены из Китая, Болгарии и Польши.

В то время, когда Быстров, Симонов, Измайлов и Куралесов готовились к своему первому выходу на международную арену, на их работу приезжали посмотреть главные соперники - китайские акробаты.

Год 1982-й стал началом победного шествия легендарной четверки. В Лондоне на 5-й чемпионат мира, помимо хозяев чемпионата, собрались сборные команды СССР, Болгарии, Китая, Польши, Соединенных Штатов Америки, Германии и Бельгии. Все они, кроме Бельгии, были представлены полными составами во всех видах спортивной акробатики.

Пятый чемпионат мира продемонстрировал преимущество советских спортсменов почти во всех компонентах композиций: благодаря творческому подходу спортсменов и тренерской группы, пирамиде четверки советских акробатов не было равных. Лучший результат они показали в темповой композиции и в многоборье.

Уверенное выступление краснодарских спортсменов пополнило копилку сборной Советского Союза сразу четырьмя золотыми медалями из четырех возможных. Успешно выступив на пятом чемпионате мира, сборная команда СССР сохранила за собой первенство в неофициальном командном зачете. Вместе с этим, чемпионат подтвердил устойчивую тенденцию роста конкуренции со стороны зарубежных спортсменов. Чтобы удержать лидирующую позицию, необходимо было усложнять программы, до безупречности оттачивать мастерство.

Продолжение триумфального шествия

Осенью 1984-го чемпионат мира по спортивной акробатике прошел в одном из древнейших и красивейших городов Европы, столице Болгарии - Софии. В соревнованиях приняли участие спортсмены из двенадцати стран: Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Болгарии, Польши, Китая, Советского Союза, Соединенных штатов Америки, Турции, Франции и Германии. За каждую страну выступали не более семнадцати спортсменов: по два прыгуна на дорожке; по одной мужской, женской и смешанной паре; по одной женской тройке и мужской четверке. В мужской четверке нашу команду представляли Быстров, Симонов, Измайлов, Куралесов.

Выступление на Балканском полуострове стало для кубанских спортсменов триумфальным. Продемонстрировав наиболее сложную и оригинальную пирамиду, элементы и соединения, мужская четверка вновь завоевала медали во всех упражнениях. В тот год жюри отметило повышение исполнительского мастерства советских, болгарских и китайских акробатов. Это касалось выполнения сложных пирамид типа «колонна на плечах» с различными стойками верхнего на одной руке, изменениями положений двух участников на колонне и вольтижных упражнений, точность ловли и приземлений при соскоках. Композиции стали более зрелищными благодаря полному использованию площади ковра и хорошей хореографической подготовке спортсменов.

Во время шестого чемпионата мира Советскому Союзу по числу завоеванных медалей не было равных. В неофициальном командном зачете страна Советов вновь заняла 1-е место. Вместе с этим, в большинстве видов акробатики сложность композиций соперников, их исполнительское мастерство вплотную приблизились к уровню, заданному советскими спортсменами.

С каждым новым международным стартом конкуренция национальных сборных команд обострялась, расширялась «география» акробатики, росла популярность этого вида спорта, что требовало продолжения поиска новых оригинальных идей и повышения мастерства.

После победного выступления во Франции наших спортсменов ждал триумф в бельгийском Антверпене. Всюду своих воспитанников поддерживал тренер Виктор Нарыков. Знание своего дела в совокупности с чутьем и житейской мудростью способствовали тому, что подопечные Виктора Дмитриевича на каждом чемпионате в физической, технической и психологической подготовке были на шаг впереди соперников. Если бы не трагедия, унесшая жизнь сына Виктора Быстрова, вполне возможно, советские акробаты повторили бы свой успех на соревнованиях в баварском Аугсбурге.

Покинув спортивный олимп

Прямые трансляции выступлений спортсменов вместе со всей страной смотрели домашние кубанских акробатов. Героем и образцом для подражания Виктор Куралесов был для семилетнего сына Андрея и трехлетней дочки Виктории, названной в честь прославленного отца. Позже, когда Виктор Никитович закончил спортивную карьеру, Андрей и Вика занимались под наставничеством Виктора Нарыкова. Несмотря на то, что Куралесовы-младшие добились определенных успехов в акробатике и окончили спортивный колледж, ни для одного из них спорт не стал делом жизни.

Уйдя из спорта, Виктор Куралесов занялся бизнесом, но не раз его совет пригодился краснодарцам, тренирующимся в спорткомплексе акробатики и прыжков на батуте имени Василия Мачуги. Всемирно известные четверки кубанских тренеров Жане и Нарыкова стали чемпионами мира не без участия нашего прославленного земляка.

Сегодня Виктор Куралесов живет в пригороде кубанской столицы - хуторе Ленина, расположенном на берегу Краснодарского водохранилища. Без малого два десятка лет он ежегодно становится почетным гостем турнира по спортивной акробатике им. Виктора Куралесова. Это спортивное событие туапсинцы учредили в знак признания заслуг прославленного земляка.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода