21
Вс, окт
46 новые статьи

Пусть новый день несет лишь только радость

Анна Павловна Лещенко с правнуками Александрой и Евгением.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Такое пожелание нынешнему поколению высказала жительница станицы Родниковской Анна Павловна Лещенко, пережившая оккупацию фашистами

Анна Павловна «разменяла» десятый десяток, отметив в прошлом году 90-летний юбилей. Ее старость согрета. Рядом - дети, внуки, правнуки. Есть, как говорится, кому стакан воды подать. Но она и сама потихоньку передвигается, потому что уверена, что движение и есть жизнь.

- Наша бабуля так и «рвется в бой», - говорит внучка нашей очередной героини рубрики Анна, названная в честь бабушки. - Я имею в виду огород. Всю жизнь трудилась не покладая рук, вот и не может сидеть без дела…

В изборожденном морщинами лице Анны Павловны все равно видны следы былой красоты, а глаза излучают живой интерес к происходящему вокруг. Мы беседуем с ней в уютном крытом дворике, моя собеседница «перелистывает» страницы своего далеко не безоблачного прошлого. Родилась она в Воронежской области. Родителям Павлу Васильевичу и Евдокии Игнатьевне трудно было там прокормить большую семью, и отец перевез домочадцев на Кубань. Выбор пал на станицу Родниковскую, куда переехали как раз перед Великой Отечественной войной, в 1940 году. Понятно, своего жилья не было, и колхоз поселил их прямо в поле, на животноводческой ферме, рядом с которой находился барак. На ферме содержался крупный рогатый скот. Павел Васильевич работал скотником, Евдокия Игнатьевна - дояркой, а вскоре к ним присоединилась и Анюта.

- Новорожденных телят доярки выпаивали в течение 12 дней, а потом я за ними ухаживала, - вспоминает Анна Павловна. - Я очень любила своих питомцев, а потому и работа мне нравилась.

А потом пришла война, разрушив начавшую налаживаться жизнь семьи, перечеркнув планы на будущее.

- Папу забрали в первые же дни войны. Помню, как обнял нас всех на прощанье, а двухлетнего братика поднял на руки и сказал: «Ну, расти, сынок!». Больше мы его не видели, пришло сообщение о том, что он пропал без вести, - Анна Павловна достает платочек и вытирает непрошеные слезы. - Поскольку жили далеко от станицы, куда в оккупационный период и носа не совали, то о новостях узнавали самые последние. Честно признаться, ничего особенного не могу сказать. Помню только, что работали с утра до вечера, чтобы выжить. Помню, что немцы иногда наведывались на ферму за молоком. Мама нас прятала, а на двери барака написала, что тут тиф. После освобождения станицы в школу я больше не ходила, так что все мое образование - пять классов. Да и какая школа? Ни одеть, ни обуть нечего. Зимой, например, ходили в калошах, склеенных из резиновых покрышек. Уже после войны купила себе солдатские ботинки. В пустые носы натолкала соломы, надела фуфайку и отправилась в сельсовет получать медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны».

Мирная жизнь не принесла особого облегчения. Разруха, работа от зари до зари. Однако молодость брала свое. В 22 года Анна вышла замуж, и это знаменательное в ее жизни событие произошло в 1948 году. К этому времени домой вернулся ее будущий муж Иван Семенович Лещенко, бывший фронтовик, проходивший после ранения длительное лечение в госпитале. Аню сосватали, сыграли свадьбу. Невеста была хороша в розовом шелковом платье, что по тем временам считалось просто шиком. Правда, из приданого за невестой дали тюфяк, набитый соломой, две подушки, одеяло без пододеяльника да простынку. Но молодые были счастливы, и суждено им было прожить в супружестве 44 года. Жили, как говорится, деля пополам и радость, и горе. Двое первых детей, к сожалению, у них умерли. Но позже Бог подарил им сына Владимира, дочь Валентину и еще одного сына Сергея.

Растили детей, строились, работали в колхозе: Иван Семенович возил молоко с фермы, Анна Павловна сначала продолжала трудиться в животноводстве, потом - на кирпичном заводе. В целом, в колхозе она проработала более 40 лет.

Ивана Семеновича, увы, уже нет рядом с Анной Павловной, но она далеко не одинока. У нее - дети, внуки, правнуки, дарящие заботу и внимание. Конечно же, и бабушка их очень любит и желает, чтобы их судьбы сложились гораздо счастливее, чем у старшего поколения, познавшего тяготы войны.

Фото автора

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода