21
Вс, окт
46 новые статьи

Достойный пример любви к родной земле

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня отмечает свое 85-летие наша прославленная землячка, Герой Социалистического Труда Дина Ивановна Волчихина

Заслужить высокое звание Героя можно не только на поле ратного сражения, но и на трудовой ниве. Доказательством тому служит целое созвездие из золотых звезд, врученных Героям Соцтруда, прославившим своими достижениями наш район. Одна из таких истинно золотых звезд сияет на груди у жительницы поселка Октябрьский Дины Ивановны Волчихиной.

На плечи поколения, к которому принадлежит Дина Ивановна, легла нелегкая ноша: опаленное войной детство и юность, голод, лишения, и непростые послевоенные годы, когда страну нужно было поднимать буквально из руин. Но эти люди выстояли, не сломались, трудились по-настоящему самоотверженно и добивались удивительных результатов и показателей.

Родилась Дина Ивановна в городе Воронеже. Она была третьим ребенком в семье Ивана Захаровича и Марии Ивановны Игнатовых, а всего в семье было пятеро детей. Перед войной семья переехала на Кубань, в совхоз имени Сталина (поселок Октябрьский). Отец работал прорабом на стройке.

В 1941-м грянула война. Отца забрали на фронт почти сразу. Дина Ивановна вспоминает, что сначала с фронта приходили письма. А потом перестали. «Мама, наверное, догадывалась, что с отцом что-то случилось, но нам ничего не говорила, - рассказывает Дина Ивановна. - Ну, а потом принесли похоронку, в которой говорилось, что отец пропал без вести. Так мы и не видели его больше. Уже когда война закончилась, пытались найти его. Узнали только, что погиб папа где-то в районе Керчи, что там есть мемориал, где в числе других указано и его имя».

О своем военном детстве Дина Ивановна рассказывает неохотно. Говорит только, что годы были трудные: голодно, холодно, страшно. Во время немецкой оккупации жили в слабо отапливаемой турлучной хатенке, прятали зерно, чтобы самим было что есть. Дина девчонкой работала на полях, собирала колоски. Даже во время войны в совхозной школе не прекращались занятия. Дина Ивановна рассказывает, что школа тогда располагалась в двух маленьких хатках по улице Ленина. Там она проучилась до седьмого класса. Восьмой класс заканчивать ее отправили в интернат в поселке Хуторок (сейчас - Новокубанский район).

После школы Дина поступила заочно учиться в педагогическое училище в Кропоткине. А параллельно начала работать пионервожатой в школе. А затем перешла в полеводческую бригаду совхоза.

Спустя некоторое время, Дина Ивановна переехала жить в Белореченский район. Именно там сложилась ее трудовая слава. Работала она в полеводческой бригаде совхоза «Бжедуховский». Была звеньевой. Под ее руководством звено из 20 человек занималось выращиванием всех видов сельскохозяйственной продукции. Работа была кропотливая, трудоемкая. В основном все делали вручную. Но не никто никогда не жаловался. «Мне с работницами в звене повезло, - говорит Дина Ивановна. - Дружные, веселые, трудолюбивые. Работать старались на совесть. Что нам поручали - все выполняли в срок. Всегда с песнями работали. А что? Так ведь дело лучше спорилось. Любимая наша песня была «Скакал казак через долину». А петь я любила с детства». Почти всегда звено Волчихиной числилось в передовиках.

Вспоминая о своем передовом звене, Дина Ивановна говорит, что умели они не только дружно и слаженно работать, но и отдыхать. Всегда вместе отмечали праздники. Стол накрывали все вместе, каждая выставляла в качестве угощения то, что было.

30 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дина Ивановна Волчихина за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Одновременно Дине Ивановне было присвоено звание - Заслуженный работник сельского хозяйства. Члены звена также были поощрены подарками и словами благодарности.

В 1970-м году Дина Ивановна вернулась в свой родной поселок Октябрьский Курганинского района. Трудилась в совхозе рабочей, а потом ее назначили бригадиром полеводства. Постоянно избиралась депутатом сельсовета, членом парткома при совхозе, членом райкома партии. В феврале 1987 года была избрана делегатом XVIII съезда Профсоюзов СССР.

В 1988 году Дина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Признается, что желание работать еще было, но силы уже не те.

Гордится она еще одним эпизодом в своей жизни. «Уже на пенсии я подалась в артистки, - со смехом рассказывает она. - Решили снимать на Кубани продолжение фильма «Кубанские казаки», а меня и еще двух женщин позвали сниматься в массовке. Какая дальнейшая судьба фильма - не знаю, но для меня участие в съемках было ярким событием».

Сегодня Дина Ивановна проживает в поселке Октябрьский. Справляться по хозяйству ей помогает дочь Елена, которая живет и работает здесь же, в поселке. Гордится Дина Ивановна своими внуками. А маленькую правнучку Еву с улыбкой называет «мой самый дорогой человечек».

Для земляков-курганинцев жизнь и трудовой путь Дины Ивановны - это достойный пример того, как нужно искренне и преданно всем сердцем любить землю, на которой довелось работать.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода