26
Сб, мая
51 новые статьи

Формула счастья Ивана и Галины Чунихиных

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

28 апреля жители Курганинска Иван Васильевич и Галина Ивановна отметили бриллиантовый юбилей супружества

Этот солнечный апрельский день как нельзя более подходил для празднования редкого супружеского, бриллиантового, юбилея. Под звуки свадебного марша в зал торжественных бракосочетаний Курганинского ЗАГСа входят Иван и Галина Чунихины. Молодоженов приветствует исполняющая обязанности руководителя ЗАГСа Татьяна Ананина, предлагающая расписаться в книге почетных бракосочетаний, обменяться кольцами, и показывает супругам архивный документ, где ровно 60 лет назад они поставили свои подписи, вступая в брак.

Депутат городского Совета Роман Булавинов зачитывает Приветственный адрес от районного руководства, в котором говорится о большом трудовом вкладе Чунихиных в развитие района, о пожеланиях доброго здоровья и счастья.

Иван Васильевич и Галина Ивановна принимают поздравления от родных, близких, а когда раздается звон бокалов с шампанским, то почему-то всем становится немножечко «Горько!»…

Для супругов Чунихиных Курганинск является и малой родиной, и постоянным местом жительства. Здесь они родились и росли, здесь их судьбы слились воедино на долгие годы. Иван Васильевич вырос в многодетной семье. У его родителей Василия Федотовича и Варвары Сергеевны было пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было шесть лет, и он хорошо помнит, как провожали отца на фронт. И хоть Василию Федотовичу не довелось участвовать в боях как таковых, в военные годы он осуществлял важную миссию: переправлял через Волгу военную технику и солдат.

- А мы дома ждали писем от отца и выживали как могли, - вспоминает Иван Васильевич. - Чтобы хоть как-то обезопасить себя от налетов вражеских бомбардировщиков, вырыли в огороде окопы, не чурались никакого труда, поскольку понимали, что потопаем, то и полопаем. На ручной крупорушке перемалывали кукурузу, просеивали через сито и из муки варили мамалыгу, а из крупы - кашу. В хозяйстве была корова, которую содержали без выпаса, прятали. Мама нам строго-настрого запрещала выходить на улицу. Но и с подворья можно было видеть воздушные бои в небе над станицей.

В школу Ваня пошел уже после освобождения кубанской земли от немецко-фашистских захватчиков. Время было такое, что ни надеть нечего, ни обуть. Старшая сестра отдала ему старенькие туфли, у которых Ваня отбил каблучки и в этих туфлях отправился в первый класс. Запомнилось, как всем классом собирали колоски в поле колхоза имени Молотова (позже колхоз «Кавказ»), выполняли другие работы. После окончания семилетки сначала помогал маме в табачной бригаде, потом работал самостоятельно. В 1954 году Ивана призывают на срочную службу. К тому времени у парня уже была невеста - красавица Галина.

Галина также коренная жительница Курганинска. Она родилась в семье служащих Ивана Мироновича и Марии Александровны Ворониных и была старшей из троих детей. Родители работали на железной дороге: папа - старшим механиком смены связистов, мама - телеграфисткой на станции. Забегая вперед, можно сказать, что Галина пошла по стопам родителей и почти сорок лет жизни посвятила железной дороге.

В начале Великой Отечественной войны у Ивана Мироновича была броня, и его забрали на фронт лишь полгода спустя. Маленькая Галя навсегда запомнила страшные дни оккупации.

- Мы жили в доме рядом с железной дорогой, - вспоминает Галина Ивановна, - когда начали бомбить район железнодорожной станции, которой досталось в первую очередь, отец отвел нас подальше. На улице Крупской увидели убитых. В память врезалась ужасная картина: над убитым сыном голосила мать…

Ивана Мироновича все же призвали в действующие войска, где очень нужны были специалисты такого уровня. В его задачу входило восстанавливать связь и тянуть линию за фронтом.

- Чтобы прокормиться, с разрушенного элеватора брали горелое зерно, сортировали его, дробили и варили кашу, - продолжает Галина Ивановна. - А сколько страха пережили! Чего только стоило достойно пережить наказание мамы полицаями. За то, что она - жена коммуниста, ее выпороли розгами. После войны Мария Александровна проходила свидетелем в суде над доморощенными палачами, проходившем в Ростове-на-Дону…

Наступило мирное время. Ворониным повезло, семья воссоединилась. Галя училась в железнодорожной школе. Хоть война и осталась позади, все равно приходилось трудно. Нужно было восстанавливать все, что разрушил враг, многого не хватало. Поэтому дети в школе писали на чем придется, в ход шли даже газеты. Именно на них и училась грамоте первоклассница Галя Воронина. И лишь когда учительница увидела, что девочка смышленая и не станет зря бумагу марать, дала ей серые листы, которым прилежная ученица была очень рада.

После окончания семилетки Галина полтора года проработала в лесхозе. А в 1953 году папа забрал ее на железную дорогу, где она и трудилась до самого выхода на заслуженный отдых. Начинала уборщицей-доставщицей. Станицу Курганную знала, что называется, вдоль и поперек, бегала по ней, разнося телеграммы. И хоть за день набегается, вечером все равно с подружками шла на улицу Партизанскую, где собиралась молодежь, чтобы попеть и поплясать под гармошку. Там и присмотрели друг друга будущие супруги Чунихины, Иван да Галина, стали встречаться. Однако ребятам предстояла долгая разлука. Галина от работы получила направление на учебу в железнодорожный техникум в Ростове-на-Дону, а Иван отправился служить в Германию. Как раз перед расставанием, в 1954 году, и сделан снимок, сохранившийся в семейном альбоме и который помещен в этом материале.

Жених и невеста разлучились почти на три года. Но, как известно, для настоящих чувств не существует преград, и подтверждением тому были трогательные письма, наполненные словами нежности и надежды на долгожданную встречу. Встреча эта произошла в конце 1957 года, как раз под новогодние праздники, а в апреле 1858 года Иван и Галина поженились и 60 лет живут в любви и согласии.

Годы зрелости супругов наполнены пусть не всегда простыми, но приятными хлопотами. Растили сыновей Сергея и Геннадия, строили дом. Галина Ивановна умело сочетала семейную жизнь с общественной деятельностью, несколько созывов являясь депутатом городского Совета. За многолетний добросовестный труд в железнодорожной отрасли удостоена ордена «Знак Почета».

Иван Васильевич около 30 лет проработал на Курганинском консервном заводе, а когда завод был закрыт, до выхода на пенсию трудился в сочинском карьере.

Вот так и живут супруги Чунихины, строя свою формулу счастья, которая основывается на взаимоуважении, умении уступать друг другу, готовности помочь, поддержать в трудную минуту.

Конечно же, главная их гордость - дети. Сыновья дослужились до звания майора в службе пожарной безопасности. Радуют внуки и правнучка. А все вместе они поздравили Ивана Васильевича и Галину Ивановну с торжественным юбилеем - 60-летием соединения их сердец.

- Родители для нас - замечательный пример в жизни, - сказал сын Геннадий в ЗАГСе перед юбилейным событием, - мы их очень любим и желаем еще многие годы не стареть душой, бодрости, доброго здоровья, счастливого долголетия.

От имени читателей «Курганинских известий» мы также поздравляем бриллиантовых семейных юбиляров Ивана и Галину Чунихиных, и пусть каждый новый день несет им только радость.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода