21
Вс, окт
46 новые статьи

Александр Григорьевич Миргородов: «Мне не забыть весну Победы»

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В его груди свинцом вонзилась память о войне

Спустя более семи десятков лет, эхо орудийных залпов и взрывов снарядов яркими вспышками всплывает в памяти нашего земляка Александра Миргородова. Победу он встретил во Львове, в шести сотнях верст от украинского города Миргород.

На войну Александр Григорьевич ушел добровольцем. К июню 1942-го, когда он и его одноклассники окончили восьмилетку, на Кубани объявили военное положение. В поле колосилась наливающаяся под южным солнцем пшеница, Сашу дожидалась сумка письмоносца. Ее с наступлением летних каникул он перекидывал через плечо вот уже несколько лет подряд. Матери-колхозницы нуждались в помощи, но в большей мере их сыны нужны были там, куда их звала Родина-мать.

Тоцкий полигон - первая школа бойца

Перед отправкой на фронт солдаты проходили обучение на Тоцком полигоне. Так называемые «лагеря» стали для многих бойцов Красной Армии не только военной школой, но и суровой школой жизни.

Уют домашних хат сменили казармы-землянки. В день выдавали шестьсот граммов хлеба и приварок - в основном болтушку из муки и картошки. Так что, спустя месяц недоедания, изнурительной учебы, занимавшей весь световой день, бритые наголо солдаты в поношенных шинелях больше походили на окопных бойцов, перенесших сыпной тиф. Песчаная почва Тоцких лагерей способствовала размножению блох, которых в землянке было видимо-невидимо. Донимая солдат по ночам, они лишали их сна. Единственным спасением были разложенные веточки свежей полыни.

Все изменилось с отправкой на фронт: солдатам выдали новое обмундирование, установили фронтовой паек. Но на передовой их ждали новые испытания: неопределенность, боль утраты боевых товарищей, холод, контузии, ранения. Ранен был и наш земляк.

Фронтовые дороги

Александр Миргородов попал в 14-й запасной артиллерийский полк Волховского фронта, а с февраля по август 1944-го воевал в составе 599-го артиллерийского полка.

В августе 1942-го, спустя два месяца после призыва на фронт, полк принимал участие в Синявинской наступательной операции. Именно здесь наш земляк принял свой первый бой и впервые познал утрату фронтовых товарищей.

Боевые действия, развернувшиеся в районе Ленинграда в августе-сентябре 1942 года, оказали существенное влияние на весь дальнейший ход войны. Решение Гитлера перебросить 11-ю армию для усиления группы армий «Север» значительно ослабило немецкое наступление на южном направлении, что, в конечном итоге, стало одной из причин поражений немецких войск в Сталинградской битве и на Северном Кавказе. Яростное сопротивление советских солдат нарушило планы вермахта по захвату Ленинграда.

С января по август 1943 года Александр Миргородов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, с июля 1944 года его полк вел наступательные бои на Псков, превращенный противником в мощный узел сопротивления: в зданиях были установлены пулеметные точки, в фундаментах домов оборудованы дзоты и доты, а улицы и большая часть домов заминированы. Освобождая один из древнейших городов страны, первыми шли штурмовые группы: они обезвреживали минные поля, за ними следовала пехота… 23 июля 1944 года Псков был освобожден.

В августе 1944-го наш земляк сражался на подступах к эстонскому городу Тарту, где получил тяжелое ранение.

Фронтовые письма - частичка человеческой души

Многие петропавловцы помнили Миргородова-младшего, подрабатывавшего в станице письмоносцем. В 1941-м ему довелось разносить не только письма и газеты: в его сумке были фронтовые письма и похоронки. Саша не просто читал землякам весточки с фронта, но и находил слова поддержки безутешным матерям и вдовам, получившим официальные письма.

Отец и брат погибли на фронте. Понимая, как тяжело матери дожидаться единственного сына, после каждого боя Саша старался написать пару слов в родную станицу. С военно-полевой почтой возвращались весточки из дома. Письма-треугольники были написаны ровным каллиграфическим почерком и неизменно начинались словами: «Моему дорогому благочестивому благоразумному сыночку Шуры…» (в ориг.), а оканчивались словами: «Я верю, мы победим: с нами Бог, с нами Сталин». Саша терялся в догадках: «Кто мог писать от имени его неграмотной матери?». Позже выяснилось, что Ольге Осиповне помогал станичный священник - иеромонах Сосипатр (в миру Степан Миронович Сиваш), прибывший в оккупированную фашистами ст. Петропавловскую в октябре 1942-го.

Писал Саша не только на Кубань. Полевая почта доставляла конверты, подписанные рукой бойца Миргородова, в разные города и села страны. Фронтовые письма матерям и женам он писал по просьбе необученных грамоте товарищей. Фронтовики знали его и как хорошего декламатора. Особенно Саше удавались мощные, как удар, стихи Маяковского.

Пусть мальчик живет

Бой под эстонским городом Тарту изменил жизнь рядового Миргородова. 17 августа, когда советские войска вышли на границу с Восточной Пруссией, осколок вражеского снаряда пронзил его грудь. В тот день, заняв позицию сраженного пулей пулеметчика, наводчик Миргородов яростно отражал атаку фашистов. Орудие умолкло незадолго до подхода подкрепления… В забытьи Саша увидел мать: заградив собой сына, она твердо произнесла: «Шурку не отдам!».

С поля сражения бойца Миргородова вынес начальник разведки полка.

На лечение Саша попал в старинный русский город Порхов Псковской области, где пробыл до ноября 1944-го. Его поместили в бокс для умирающих. На десятые сутки в военный госпиталь прибыл профессор Ленинградской медицинской академии. Поставив диагноз, он прервал обход и велел срочно переводить рядового Миргородова в операционную. Откачивание скопившейся в легких жидкости проводили без наркоза. Условием выздоровления было переливание крови. «Пусть мальчик живет», - эти слова санитарки Ефросиньи, сдавшей для него кровь, Саша запомнил на всю жизнь. В госпитале он узнал о том, что из боевого расчета в живых остался он один. За мужество, умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, Александр Миргородов был представлен к медали «За боевые заслуги», а позже награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией».

9 июля 1945 года. Курсант Миргородов (слева) у Львовского военно-пехотного училища.

Победный май 1945-го…

На фронт рядовой Миргородов больше не вернулся. С ноября 1944-го по июнь 1945-го он проходил обучение во Львовском военно-пехотном училище. Последующие четыре месяца числился в 128-м запасном стрелковом полку Львовского округа, в задачи которого входила очистка фронтовых тылов Красной Армии от вражеских элементов. В сентябре открылась рана, из стрелков Миргородова перевели в писари 159-й отдельной стрелковой роты, а в марте 46-го комиссовали.

Победу Александр Григорьевич встретил во Львове. Именно этот населенный пункт Западной Украины на рассвете 22 июня 1941 года одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.

Солнечным майским днем 45-го, чеканя шаг, курсант Миргородов шел по главной улице города: более семи десятков лет назад жители Украины встречали советского солдата как победителя.

В послевоенные годы, будучи учителем, Александр Григорьевич много раз рассказывал ученикам о Великой Отечественной войне, о событиях, свидетелем и участником которых стал он сам. Это был один из тех редких случаев, когда историк во главу угла ставил не свой основной предмет, а на личном примере учил ребят беззаветной любви к Родине.

Сегодня, будучи тяжелобольным, Александр Григорьевич нашел в себе силы, чтобы еще раз вспомнить пройденный путь, рассказать нам о том, какой была его весна Победы.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода