21
Пт, сен
53 новые статьи

Три сестры, три судьбы

На снимке - сестры Роза Арутюнян, Аревгат Абрамян, Асмик Джафарова. Фото из семейного альбома А. А. Абрамян.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если сложить возраст сестер, то получится без малого 250 лет!

Наверняка у многих постоянных подписчиков «Курганинских известий» на слуху имя жительницы Курганинска Аревгат Аветисовны Абрамян. С присущими ей открытостью души и добросердечием она периодически делится с нашими читателями знаковыми событиями, происходящими в ее семье. Так, на страницах газеты мы рассказывали о вековом юбилее ее мамы Тэлу Арутюновны, золотой свадьбе четы Александра и Аревгат Абрамян и другом.  Сегодняшняя публикация о трех сестрах, которым вместе почти 250 лет!

Родились и росли они в далеком горном селе в Азербайджане в большой дружной семье. У их родителей Аветиса Мартиросовича и Тэлу Арутюновны было пятеро детей - двое сыновей и три дочери. Жили бедно, но на это никто не обращал внимания, поскольку так жило большинство сельчан. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, все заботы о семье легли на плечи матери и старших детей.

- Из-за труднодоступности селения немцев в нем не было, но хватало других испытаний, посланных войной, - голод, холод, - вспоминает Аревгат Аветисовна. - А когда вдалеке слышался гул самолетов, село полностью погружалось во тьму, не горело ни одной свечи, поскольку надо было соблюдать светомаскировку.

В 1944 году домой вернулся Аветис Мартиросович. Это был безногий солдат, инвалид. Зато живой, ведь далеко не всем его землякам довелось еще раз ступить на родную землю: многие оставили свои жизни на полях сражений. И кто знал тогда, что спустя много лет, минувших со времени окончания Великой Отечественной войны, семью ждет еще одно потрясение, еще одна война между некогда братскими народами, когда, бросив все, приходилось покидать отчий дом. Правда, Аревгат с мужем несколько раньше переехали на жительство на Кубань, в Курганинск, работали в колхозе, отстроили дом, куда позже забрали и родителей. Надо сказать, что благодаря теплой семейной атмосфере, вниманию и заботе со стороны детей Аветис Мартиросович и Тэлу Арутюновна дожили до глубокой старости. Например, папы не стало в 93 года, а мама ушла в мир иной, перешагнув вековой рубеж.

Куйрик джан (что в переводе на русский язык означает «милые сестры») Аревгат - Роза Арутюнян и Асмик Джафарова - проживают в соседнем с нашим Лабинском районе. Так что для всех сестер Кубань стала второй родиной, где не один десяток лет живут они и кто-то из их детей. У старшей Розы и младшей из сестер Асмик их по четверо, у Аревгат - двое. Роза и Асмик, несмотря на то, что являются многодетными матерями, всю жизнь трудились, а выйдя на заслуженный отдых, посвятили себя семье. К сожалению, все три уже овдовели, но жизнь их любимых мужчин продолжается в детях, внуках. Кстати, у Аревгат - трое внуков, у Розы - 15, но рекорд здесь принадлежит Асмик, у которой их 20. Сколько всего - посчитать несложно, но главное еще и в том, что все они воспитаны в уважении к старшему поколению, уважении к труду, выросли достойными, порядочными людьми.

- Если мы собираемся, как говорят, в тесном семейном кругу, то даже тогда получается в среднем не менее пятидесяти человек, - говорит Аревгат Аветисовна. - И все дружны между собой, готовы прийти на помощь друг другу. То-то радости нашим материнским сердцам!

От имени читателей газеты мы поздравляем сестер Розу, Аревгат и Асмик с первым весенним праздником - Днем 8 Марта, и желаем мира над головой, доброго здоровья и счастливого долголетия на радость своей большой семьи.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода