21
Чт, июнь
62 новые статьи

Он был матросом на эсминце Балтийского флота

Федор Сергеевич Лисицын (второй в верхнем ряду) принимает поздравления от главы города Василия Руденко, депутата городского Совета Максима Тюкалова, районного Совета ветеранов, юнармейцев и воспитанников казачьего кадетского корпуса. Фото автора.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Участник Великой Отечественной войны Федор Сергеевич Лисицын отметил 103-й день рождения

Федор Лисицын родился в 1915 году, когда Российская Империя принимала участие в очередной кампании Первой мировой войны. Он пережил годы революции и НЭПа, его молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. 18 февраля с поздравлениями по случаю дня рождения к ветерану приехали глава города Василий Руденко, молодой депутат Максим Тюкалов, представители районного совета ветеранов, отдела по делам молодежи, кадеты и юнармейцы города.

Обращаясь со словами приветствия к Федору Лисицыну, глава города Василий Руденко отметил, что курганинцы искренне признательны ветерану за тот нелегкий путь, наполненный тяготами военных и послевоенных лет, который ему пришлось пройти.

- Мы, нынешнее поколение, делаем все возможное для того, чтобы быть достойными Вас, - сказал Василий Руденко, пожелав имениннику здоровья и долгих лет жизни.

Годы берут свое. Сегодня Федор Лисицын уже не может уделять столько внимания собеседникам, как это было три года назад, когда мы поздравляли его со 100-летним юбилеем. Вместе с этим он бодр духом и, несмотря на преклонный возраст, интересуется событиями, происходящими в стране и мире: читает районную газету, смотрит телевизор. Благодаря новым технологиям его зрение, поврежденное в результате длительного напряжения при наведении цели на военные объекты вражеской армии, корректируют очки с линзами в -15 диоптрий, а телевизор он слушает через радионаушники. В своем преклонном возрасте Федор Сергеевич умеет пользоваться сотовым телефоном и современной бытовой техникой. Правда, делать это приходится не часто, потому как во всем ему помогает сын Юрий.

Архивы нашей газеты хранят информацию о том, что Федор Лисицын - уроженец села Стаево Мичуринского района Тамбовской области. В 1936 году он получил повестку в армию и прослужил в зенитной батарее морской пехоты Очакова до 1940 года. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Лисицын вернулся на родину, где спустя семь месяцев по громкоговорителю заводского радио услышал об объявлении войны. 25 июля 1941 года Федор Сергеевич был призван защищать Родину на Ленинградском фронте. Почти три года он провел на эсминце Балтийского флота «Сильный», участвовал в постановке минных заграждений в Финском заливе, вел огонь по наступавшим гитлеровским войскам в Ораниенбауме. В 1942 году Федору Сергеевичу чудом удалось избежать гибели от взрыва артиллерийского снаряда, который, черкнув его ногу, врезался в борт корабля. В июле 1944-го матрос Лисицын в составе делегации отправился в Англию за новыми единицами боевой морской техники, направляемой в рамках помощи союзниками. С его участием на грузовом судне в Архангельск были переправлены пять эсминцев и один крейсер, которым требовался ремонт. Победу Федор Сергеевич встретил на судоремонтном заводе, где он пробыл до 15 декабря 1945 года.

Сорок два года трудовой жизни отдал Федор Лисицын Елань-Коленовскому сахарному заводу и в возрасте 72 лет ушел на заслуженный отдых, а когда не стало супруги - перебрался к сыну, на Кубань.

Редакция газеты «Курганинские известия» искренне поздравляет Федора Лисицына с днем рождения, благодарит его за интерес, проявляемый к районной газете, и желает, чтобы каждый его день был наполнен хорошими новостями и событиями.

Социальные группы

ОК
VK
FB

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода