24
Чт, мая
41 новые статьи

Человек-легенда

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жительница Курганинска Елена Захаровна Беляева была в числе освободителей Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Мы продолжаем «парад» освободителей Кубани от гитлеровских оккупантов на страницах «Курганинских известий». И сегодняшнюю нашу героиню можно с полным основанием назвать человеком-легендой. Елене Захаровне Беляевой без малого сто лет, но она хорошо помнит события почти вековой давности…

Елена Захаровна - уроженка Рязанщины. Родилась и выросла в большой крестьянской семье. У ее родителей Захара Петровича и Евдокии Фоминичны Обуховых было девять детей, из которых Елена являлась самой младшей. Она была папиной любимицей, да и другие члены семьи дарили ей много ласки и заботы. На всю жизнь сохранила она теплые воспоминания о детстве, бархатном голосе мамы. Когда дружная семья собиралась вместе, мама тихонько начинала петь: «Мой голубь сизокрылый, мой голубь быстрокрылый…».

Любимым занятием Лены было чтение. Это увлечение и предопределило ее будущую профессию, а книга стала ее постоянным спутником жизни. Сначала она окончила Ростовский библиотечный техникум, затем поступила в Московский библиотечный институт. Однако надо сказать: уже шел второй год войны и вскоре стало понятно, что время совсем не для учебы. Развешенные повсюду плакаты «Родина-мать зовет!», неутешительные фронтовые сводки волновали сердце, терзали душу. В апреле 1942 года Елена пошла воевать с ненавистным врагом.

Начало боевого пути (Елена Беляева - первая слева).Позади курс молодого бойца, и девушку направляют в 16-й зенитно-артиллерийский полк. Сначала была связистом-радистом, а затем до конца Великой Отечественной войны ее объектом ответственности являлся прибор по управлению зенитно-артиллерийским огнем во втором дивизионе пятой батареи. В задачу полка входила охрана складов с боеприпасами, горючим, подъездных путей, на которые подавались вагоны, и расположенного неподалеку аэродрома.

- Мой боевой путь начался в районе Грозного, являвшегося важным объектом, поскольку там аккумулировался стратегический запас ГСМ, - вспоминает Елена Захаровна. - Наша часть, которую в основном составляли девушки, стояла на горе Ташкала, и мы во что бы то ни стало должны были удержать свои позиции. Налеты немецкой авиации не прекращались. Мы били по самолетам с земли, а в небе нам помогали наши летчики, среди которых - непревзойденный ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Конечно, было очень страшно, но в разгар боя страх уходил на второй план, а в висках стучала только одна мысль - бей врага! Однажды неподалеку был выброшен немецкий десант, прорвавший фронт. Противника можно было видеть и без бинокля. Целый день шло кровопролитное сражение. Было много убитых и раненых, выведены из строя орудия, нарушена связь. Но подошло подкрепление, и фашисты были отброшены…

День Победы (Елена Беляева - в первом ряду, первая слева).Елена Захаровна освобождала Кубань, Ростов, воевала под Курском, Орлом, на Украине, в Молдавии, участвовала в Ясско-Кишиневской операции. Прошла через Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретила в городе Ромине близ Праги. На всю оставшуюся жизнь запомнила наша героиня этот день.

- Творилось что-то невообразимое, - говорит Елена Захаровна. - Все плакали и смеялись одновременно, обнимались, поздравляли друг друга, стреляли в воздух. А командир полка, у которого на фронте погибла дочь - наша ровесница, сказал нам со слезами на глазах: «Мои вы девочки, все вы выстояли, все выдержали, самое страшное в вашей жизни позади…». В этот день мы сфотографировались на память, и снимок бережно хранится в моем архиве.

За стойкость духа и доблесть наша героиня удостоена ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовавшись в июле 1945 года, Елена продолжила учебу в Москве. Но еще долго ей будет сниться война, и она будет внезапно  просыпаться от команды «Огонь!»…

- Война стала особой страницей в моей жизни, - делится Елена Захаровна. - Она забрала жизни многих дорогих мне людей, в том числе двух родных братьев. Вместе с тем, на полях сражений она свела меня с теми, кого помню до сих пор. Так, спустя годы после войны, меня разыскал наш командир батареи Павел Петрович Овчарук, и это была удивительная встреча.

Мирные годы принесли Елене Захаровне много счастья, созидательного труда. Со своим мужем Александром Ивановичем Беляевым она прожила более полувека. У них родился единственный сын Юрий, который, получив блестящее образование физика-ядерщика в городе на Неве, много лет проработал на этом поприще.

Елена Захаровна Беляева, 1980 год.В Курганинске семья Беляевых проживала с конца 1950 годов. Елена Захаровна до 70 лет работала в библиотеке, занималась общественной работой. Она и сегодня живо интересуется жизнью района, тем, что волнует его жителей, деятельностью главы района Андрея Николаевича Ворушилина.

- Дело в том, что Андрея я знаю с малых лет, хорошо знала его замечательных деда и отца, - говорит Елена Захаровна. - Я благодарна Андрею за то, что, несмотря на занятость, всегда найдет время навестить меня, поддержать.

Да, так случилось в жизни Елены Захаровны, что она осталась одна, и поддержка ей очень необходима. Она также тепло отзывается о районном обществе инвалидов, где руководителем является Виктор Григорьевич Зубков. Он вместе со своим заместителем Ниной Ивановной Галенко - частые гости в доме Беляевой. Теплом в сердце ветерана отзывается и забота со стороны коллектива СОШ № 1. И это правильно. Не должен чувствовать себя одиноким человек, за плечами которого такой насыщенный событиями жизненный путь длиною в век.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода