20
Сб, янв
49 новые статьи

Человек дела

Виктор Толокнов на фоне восстановленной подштабельной галереи погрузки щебня. Фото автора.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Настоящие специалисты востребованы даже по выходу на заслуженный отдых

В прошлом начальник дробильно-сортировочного цеха Андреедмитриевского щебзавода, Виктор Толокнов, откликнувшись на просьбу руководства завода, собрал группу единомышленников и взялся за реконструкцию галереи погрузки щебня. Помогли ему в этом бывший мастер дробильно-сортировочного цеха Анатолий Радченко и сварщик Сергей Ременский.

О том, какой вклад Виктор Толокнов внес в развитие щебзавода, какие работы им и его командой были проведены в этом году, а также о том, какие планы он строит на будущее, мы поговорили в преддверии Нового года.

- Виктор Александрович, расскажите немного о себе, как и когда Вы попали на Андреедмитриевский щебзавод?

- Родом я с Урала. Отслужив в армии, вернулся в Казахстан, куда к тому времени переехали родители. До службы в рядах Вооруженных сил Советской армии был токарем на Александровском машиностроительном заводе. В 1974 году окончил Актауский индустриальный техникум по специальности техник-механик промышленно-строительных материалов. Работал на Карагандинском заводе асбестоцементных изделий. В наступающем году будет ровно тридцать лет с того дня, как моя семья перебралась на постоянное место жительства в небольшой кубанский поселок Щебенозаводской, а я устроился на Андреедмитриевский щебзавод.

- Расскажите о том, что Вами было сделано для завода за три десятка лет?

- В 1988 году меня приняли на щебзавод механиком. Спустя два года, перевели на должность начальника дробильно-сортиро- вочного цеха. В моем ведении было двадцать конвейеров и пятнадцать грохотов, которые обслуживали тридцать сотрудников щебзавода. Если посчитать объем горной массы, переработанной цехом за тридцать лет, то он составит десятки миллионов тонн. Для сравнения - это около 400 тысяч вагонов.

Все эти годы изо дня в день я трудился над тем, чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу по переработке горной массы и превращению ее в щебень, песок и отсев. За время работы в дробильно-сортировочном цехе, наряду с текущей работой, мы занимались плановым демонтажем и монтажом оборудования, заменой грохотов на первичной и вторичной сортировке. В 1998 году силами сотрудников цеха был смонтирован грохот на южной галерее. Для улучшения качества продукции в ней были установлены дополнительные контрольные грохота и конвейер.

- К какой работе Вы и Ваши коллеги были привлечены в уходящем году?

- С февраля по май мы занимались восстановлением подштабельной галереи погрузки щебня в вагоны. Для нас работа оказалась очень интересной: вместе с тем что мы вновь почувствовали свою востребованность, нам удалось реализовать идеи, которые зрели в бытность штатных работников завода. К примеру, мне всегда хотелось запустить третью дробилку, но такой команды не поступало. Сегодня эта задумка воплощена в жизнь.

Проводя реконструкцию галереи, мы приняли решение сделать ее подвижной с учетом погрузки разных видов вагонов. В былые годы близость грунтовых вод приводила к тому, что нижняя часть галереи регулярно затапливалась. Во время реконструкции мы приняли решение оставить эту часть неподвижной и, по предложению главного энергетика, установили в этой зоне насос, автоматически откачивающий воду. На верхней подвижной части конвейера были проведены работы по замене ленты.

Запуск галереи исключает привлечение к погрузке специализированных машин, что существенно улучшает экономику погрузочных работ.

Галерея хороша тем, что при условии задействования всех точек выгрузки на горизонтальный конвейер, вагон заполняется менее чем за 9 минут. К тому же третья дробилка работает на возврат, а это значит, что при острой потребности в щебне мелкой фракции, можно исключить из цепочки производство крупного щебня. При этом производительность галереи не теряется.

- Какие изменения в работе завода произошли за время вашего отсутствия?

- В целом, мне сложно судить. К примеру, в мою бытность информацию о работе цеха можно было получить на пульте управления заводом. Для того чтобы оперативно среагировать на возникшую ситуацию, мастеру или другому ответственному специалисту приходилось преодолевать большое расстояние от объекта до следующего объекта. С приходом Станислава Проскурякова, нового руководителя завода, сотрудники используют в работе селекторную радиосвязь. Я вижу в этом большие преимущества.

- По достижении пенсионного возраста Вы еще пять лет оставались в штате. Прошло три года с тех пор, как Вы вышли на заслуженный отдых. Чем наполнено Ваше свободное время?

- Как оно бывает в большинстве семей, с выходом на пенсию я посвящаю себя дому: с удовольствием занимаюсь хозяйством. Дети выросли, и потому мы с супругой переключили свое внимание на внуков - в учебное время помогаем им с уроками, летом ходим рыбачить на «забой», выезжаем в горы. Мы - жители сельской местности, и потому с удовольствием пользуемся благами кубанских черноземов - выращиваем весь борщевой набор овощей, у нас большой сад. Заготовки на зиму для нас не только труд, но и удовольствие. Появился в нашем дворе маленький искусственный прудик, небольшая тепличка, пирамидальная клумба с ремонтантной клубникой, беседка для чаепитий.

- Поделитесь планами на будущее…

- Если говорить о личной жизни, то наступающий год мы планируем прожить столь же насыщенно, как и год уходящий, с поправкой на новые события и новые путешествия, для которых сейчас есть время и возможности. Что касается самореализации на благо завода, думаю подключиться к очередному этапу восстанови- тельных работ галереи. На этот раз нам предстоит работать над созданием возможности конвейерной погрузки одновременно двух вагонов, что обеспечит дополнительный экономический эффект погрузочных работ.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода