18
Пн, дек
57 новые статьи

Главная награда - уважение учеников

Анна Александровна Дупенко

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня исполняется 80 лет учителю высшей категории, отличнику народного образования Кубани Анне Александровне Дупенко. В ее жизненном багаже более полувека педагогического стажа.

Анечка родилась в далеком уральском селе. Там прошло ее детство в небогатой, но дружной трудолюбивой семье. Хорошим примером для нее были мама, бабушки, дедушки. Отца фактически не было, поскольку он оставил семью, когда Ане исполнилось всего лишь три годика. Основным кормильцем домочадцев являлась мама Пелагея Петровна, работавшая бригадиром в колхозе. Она пахала землю, сеяла, собирала урожай. И все это - на лошадях. Дочка часто бегала к маме в поле, чтобы по окончании рабочего дня вернуться домой верхом на лошади.

Время было тяжелое, шла Великая Отечественная война. Но детство есть детство. И ребятня всегда находила себе развлечения. Зимой, накатавшись на лыжах или санках, девочка прибегала домой, забиралась на большую теплую печь и принималась за учебники брата, который был на шесть лет ее старше. Еще не умея читать, копировала на полях короткие слова и просила взрослых прочитать их. А вскоре и сама научилась читать. Но одной на печи скучно, и Анечка звала подружек и учила их грамоте. Зима в Пермском крае длинная, многое можно было усвоить…

В 1946 году Аня Аристова пошла в первый класс. На всю жизнь она запомнила свою первую учительницу Анастасию Александровну Истомину, молоденькую выпускницу педагогического училища, ставшую для девочки кумиром. Учительница тоже прониклась к ученице за успехи, за уважительное отношение к старшим. Иногда даже доверяла девочке проверять тетради и ставить оценку. Это было верхом блаженства, и уже тогда, в начальной школе, Аня решила, что обязательно станет учителем.

После семилетки Аня поступила в педагогическое училище и успешно окончила его в 1957 году. По направлению работала в своем же крае, вышла замуж, родила сына. Но семейная жизнь не сложилась, и Анна переехала на жительство в родное село. Пойдя на работу в школу, оказалась снова рядом с любимой учительницей Анастасией Александровной.

Шел седьмой год работы в школе. Все складывалось хорошо и в педагогической деятельности, и в общественной работе. Подрастал и радовал маму сын. А однажды коллега по работе пригласила Анну поехать с ней в отпуск к родственникам на Кубань. Легкая на подъем, Анна, долго не раздумывая, ответила: «А поехали!». Незаметно пролетел месяц на родине «Кубанских казаков», и коллега засобиралась обратно. Анна же, которой очень приглянулась Кубань, решила остаться. Учителем сразу устроиться не удалось, и Анна Александровна пошла работать воспитателем в только что открывшийся детский садик «Красный мак», а позже руководила другим детским садом. В целом дошкольному образованию было отдано 17 лет.

Здесь, в Курганинске, Анна Александровна снова вышла замуж, родила еще одного сына. Забегая вперед, следует отметить, что сейчас двое замечательных ее сыновей со своими семьями тоже живут в Курганинске, а у Анны Александровны - четверо внуков.

В 1981 году Анну Александровну пригласили на работу в СОШ № 3. Посоветовалась с семьей, а мама сказала: «Не раздумывай, ты - учитель с детства!». И снова был первый класс, и снова - десятки любопытных глаз с восторгом смотрели на свою первую учительницу… В этой школе Анна Александровна проработала около 30 лет. Ее уроки - своего рода спектакли, поставленные грамотным талантливым режиссером, главные роли в которых отданы ученикам. Эти уроки несли не только знания, но и являлись уроками правды и доброты.

В настоящее время учитель высшей категории, отличник народного образования Кубани Анна Александровна Дупенко находится на заслуженном отдыхе. Во всех уголках нашей необъятной Родины живут и трудятся ее бывшие ученики. И хотя учила она их всего четыре года, они не забывают свою первую учительницу. Частицу своего щедрого сердца отдала им Анна Александровна, а теперь тепло сердец учеников возвращается к ней письмами, телефонными звонками.

И чтобы вновь увидеть Вас,
Услышать Ваше слово,
Мы все готовы в первый класс
Идти учиться снова!

Александра Федорова, г. Курганинск.

Фото Натальи Черняевой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода