18
Пн, дек
57 новые статьи

Мать

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Из поколения в поколение для каждого из нас мама - самый главный человек в жизни. Таким человеком для Анатолия и Рудольфа Александровых стала их мать - Ольга Александровна. Сегодня овдовевшие сыновья нашей героини, как в далеком детстве, находят утешение и заботу под материнским крылом.

Об Ольге Александровне Александровой мы узнали благодаря почте редакции. В письме жители станицы Воздвиженской просили рассказать читателям об их станичнице, женщине с чутким сердцем и добрым характером.

Наверное, с первых слов стоит сказать о том, что родилась Ольга Александрова в начале прошлого века, в небольшом Татарстанском селе Уразлино, большую часть жителей которого составляли чуваши. Едва маленькой Оле исполнилось два года, как отец, тяжело болевший со времен Первой мировой войны, ушел из жизни. Матери пришлось одной вытягивать четверых детей, но и они служили ей хорошей подмогой: трудились по хозяйству, скрашивали безвременную утрату близкого человека. Не была исключением и Оля. Сердцем дубовых изб того времени были печи, у которых женщины проводили большую часть свободного от работы в поле времени. С ранних лет, глядя на мать и сестер, стряпать научилась и Оля. Десятилетней девочкой, уже наравне со взрослыми, она не только трудилась по хозяйству, но и работала в поле - жала, косила, вязала снопы и молотила зерно.

По воспоминаниям Ольги Александровны, несмотря на то, что в колхозе работать приходилось за палочки, а большую часть масла, молока, яиц и мяса, полученных от домашнего хозяйства, нужно было отдавать государству, трудиться было в радость. Ближайшая средняя школа находилась за пять километров. Идти приходилось по бездорожью, но дети не роптали - сказывалось и уважение к старшим, привычка к преодолению трудностей и осознание сложившихся жизненных обстоятельств.

В отчем доме она научилась не только трудолюбию, но и милосердию, добродушию, любви к ближнему. Ольга видела, как горячо отзывалась мать на просьбы соседей, как в годы Великой Отечественной войны она последним делилась с эвакуированными ленинградцами. Вместе с мамой она вязала для бойцов Красной армии носки и варежки.

Еще шла война, когда, окончив седьмой класс, Ольга уехала к сестрам в Удмуртию. Ближайшим учебным заведением на всю округу был Лубянский лесной техникум, находившийся в пятидесяти километрах. Именно его, несмотря на горячее желание посвятить себя медицине, окончила наша героиня. Там до четырнадцати лет говорившая исключительно на чувашском, она прошла и школу изучения русского языка. Получив диплом лесного техника, Ольга пять лет проработала в Глазовском лесхозе: распределяла лесные делянки к вырубке, планировала посадку молодых саженцев дубов, кленов, лип, елей и сосен на участках лесоразведения.

Работая лесным техником, наша героиня вышла замуж и стала мамой двоих детей - Анатолия и Рудольфа. Ее супруг был строителем-высотником. В послевоенные годы страна не только вела восстановительные строительные работы, но и возводила секретные военные заводы. Именно на такой строительный объект Средней Азии, впоследствии получивший статус города Кара-Балта, командировали ее супруга. В Киргизию вслед за главой семьи переехала с малыми детьми и наша героиня. Спустя одиннадцать месяцев, когда Толику исполнилось три, а Рудольфу не было и полутора лет, Ольга овдовела - ее супруг погиб на производстве.

Оставшись одна, молодая женщина была вынуждена искать работу. Тогда ее трудоустройству поспособствовала главный врач из Глазово. Благодаря ее ходатайству Ольгу приняли в терапевтическое отделение медсанчасти кормящей санитаркой. Оказалось, не только заработная плата, хлеб и кефир, что она приносила из больницы малым детям, были ее опорой: ухаживая за больными, она окунулась в свою стихию, а со временем, зарекомендовав себя с положительной стороны, сумела без отрыва от работы пройти обучение на курсах медсестер.

- Давай, Ольга Александровна, учись, - говорила ей тогда главный врач киргизского городка Кара-Балта, - ты будешь у меня хорошей медсестрой!

И она не ошиблась. На протяжении тридцати шести лет, что Ольга Александрова проработала в терапевтическом отделении, в ее адрес звучали только благодарности.

Сострадание больным привело к тому, что Ольга Александрова стала донором, сдав за свою жизнь более семидесяти литров крови. На пункте переливания крови она была практически ежемесячно, но случалось и так, что в экстренных случаях машина скорой помощи приезжала за ней внепланово - и не важно, была ли это поздняя ночь или раннее утро. А однажды ее редкая группа крови спасла жизнь собственному сыну. В один из дней, отработав 12-часовую смену, она застала Анатолия, лежащим на кровати: его лицо было восковым, рядом лежало окровавленное тряпье. Оказалось, получив на соревнованиях травму переносицы, Анатолий не обратился в медсанчасть, решив, что кровотечение остановится само собой. Материнское сердце и профессиональное чутье подсказывали Ольге Александровне о необходимости срочной госпитализации сына. Не прими она тогда правильное решение, вряд ли Анатолий дожил бы до утра: анализы показали большую потерю крови и критически низкий уровень гемоглобина. Два месяца Анатолий был вынужден провести в стенах госпиталя.

Когда сыновья поступили учиться в Томский институт автоматики и электроники, Ольга Александровна отправляла им все свои сбережения, укладывая собственные расходы в пятирублевый бюджет. Ребятам тоже жилось не просто: чтобы оправдать надежды матери, они не только успешно учились, но и подрабатывали.

Освоив профессию, Анатолий работал на подводной лодке в Северодвинске, Рудольфа по распределению направили на Казахстанский тракторный завод.

Двадцать лет назад Рудольф перебрался с семьей на Кубань, где жили пожилые родители его супруги. Вслед за сыном и невесткой в станицу Воздвиженскую переехала и Ольга Александровна. Ни дня не пожалела она о такой перемене в жизни: ей, привыкшей к работе на земле, полюбились наши кубанские черноземы, с первых дней она нашла общий язык с местными жителями.

Жизнь невозможна без потерь. Многих своих близких и знакомых Ольга Александрова потеряла за без малого вековую жизнь. Пять лет тому назад овдовели ее сыновья: с тех пор Рудольф живет под одной крышей с матерью, получил вид на жительство в России и Анатолий, последние десятилетия проживавший в украинском городке Белая Церковь.

Оглядываясь на прожитые годы, Ольга Александровна уверена, что человек привыкает ко всему. Со временем, по ее убеждению, словно высвобождая место для новых светлых впечатлений, память стирает плохие воспоминания, оставляя то доброе, чем живет душа. Для ее собственной души это тепло материнского взгляда, ласка ее натруженных рук, любовь, рождение собственных детей, их первые слова, шаги, успехи, появление на свет внуков. Возвращается сердце и в места, где оно трепетало от счастья. Наша героиня в своих воспоминаниях видит отчий дом в Чувашии, красоту лесов Удмуртии, сады и виноградники Киргизии, запали ей в душу и хлебные нивы Кубани.

Время, увы, быстротечно. Годы берут свое. При том что Ольга Александровна сама себе делает простые назначения по лечению, все чаще ей приходится обращаться за помощью к участковому врачу. Но, несмотря на одолевающие недуги, Ольга Александровна не растратила любви и радости жизни: в воскресные и праздничные дни ходит в станичный храм, с радостью ждет прихода внуков и правнуков, с удовольствием готовит завтраки, обеды и ужины для сыновей, принимает приглашения соседей в гости. Единственное, чего ей не хватает, призналась в завершении разговора Ольга Александровна, так это задушевных бесед на родном чувашском языке.

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода