18
Пн, дек
57 новые статьи

Рукоделием нужно заниматься от души

Татьяна Васильевна Гаврилова

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Так совпало, что интервью с героиней статьи, рукодельницей Татьяной Гавриловой, проходившее в преддверии Всемирного дня рукоделия, совпало еще с одним праздничным событием - Днем Параскевы Пятницы, покровительницы рукодельниц - швей, вышивальщиц, вязальщиц.

Татьяна Васильевна - человек в городе новый, но за те неполных пять лет, что она живет в нашем кубанском городке, ей удалось не только приподнять планку рукоделия в Курганинске, но и открыть саму себя с новой стороны. Впервые с работами Татьяны Гавриловой я познакомилась три года назад, именно тогда она начала выставлять обрядовые и обереговые куклы во время краевых выставок народного творчества. В канун праздника рукодельниц я решила встретиться с этой удивительной женщиной, чтобы познакомиться с ней ближе и рассказать услышанное нашим читателям.

- Татьяна Васильевна, расскажите немного о себе, откуда Вы родом, как к Вам пришло такое редкое на сегодняшний день умение, как рукоделие?

- Родом я из Дагестана, мое детство прошло в хуторе Первокизлярском. Позже семья переехала в город Волжский Волгоградской области. Моя мама - русская, папа - украинец. Несмотря на то, что на хуторе у нас было хозяйство, огород пятьдесят соток, жили мы не богато, а потому лет с шести я сама себе шила тряпичных кукол. Бабушка по материнской линии умела шить, вышивать, вязать. Именно она привила мне любовь к женскому ремеслу, само же умение и мастерство пришло позже. Немалую роль в желании освоить навык вышивки и шитья сыграла поездка в Колосовку, село в Житомирской области, где родился и вырос мой отец. В хате бабушки по отцовой линии, куда ни глянь, были расшитые рушники, скатерти, салфетки, стеганые одеяла, тряпичные половички, создававшие неповторимую атмосферу домашнего уюта и тепла.

Позже, будучи школьницей, я училась в профцентре, специализирующемся на шитье. С седьмого класса я шила соседкам на заказ халаты, подрабатывала починкой одежды. Платье на выпускной - тоже дело моих рук. В то время повального дефицита сложно было с материалом. Несмотря на это, мама сумела достать отрез модного в то время трикотина. Отрезная юбка клеш, приталенный лиф - как сейчас, помню то белое платье в красную вишенку.

После окончания школы я сразу устроилась на швейную фабрику. Первое время училась и работала в бригаде легкого женского платья.

- Я знаю от Анны Степановой, заместителя директора районного организационно-методического центра отдела культуры, что благодаря вышивкам, которые Вы делали на моделях, Ваша швейная фабрика была в числе фаворитов конкурсов и модельных показов того времени. Вы шили изделия, которые выгодно отличали Ваших заказчиц на мероприятиях Всероссийского масштаба. Расскажите о том, как Вам удалось освоить вышивку и выйти на высокий уровень мастерства?

- К тому времени, когда к нам на фабрику устроилась швея из Иваново, я работала в экспериментальном цехе по типу дома моделей. По условиям договора наша новая коллега должна была обучить двух сотрудниц фабрики профессиональной вышивке на швейной машинке. Я не упустила такой возможности. Со временем моя вышивка стала пользоваться большим спросом. Это прозвучит нескромно, но раз уж спрашиваете, то расскажу об итогах самого удачного для меня конкурса. Это было в 1981 году. Тогда в показе соревновались 12 швейных фабрик. В десяти номинациях мы заняли семь первых мест, большую роль в успехе того конкурса сыграли мои вышивки, выгодно отличавшие наши модели. Это были объемные аппликации на детской одежде, ришелье на шифоне, старинная вышивка в русском стиле и другое. Если приводить пример конкретной модели, сшитой по просьбе заказчицы, то вспоминается одна из моих постоянных клиенток, топ-менеджер Волгоградской ГЭС. Перед важной деловой поездкой в столицу она попросила меня сшить для нее нечто особенное. Тогда я расшила ее деловой костюм из чешского льна объемными розами. Изделие получилось очень эффектным. Заказчица получила массу комплиментов и восторженных взглядов окружающих. Вместе с успехом, работа поглощала все мое время - я не принадлежала ни себе, ни семье.

- Несмотря на успешность, Вы нашли в себе силы отказаться от славы и подыскали работу, позволявшую совмещать любовь и к любимому делу, и к семье. Поделитесь с нашими читателями тем, каким был новый виток в Вашей судьбе?

- В тот год мой старший сын шел в первый класс. Я понимала важность первого года обучения. У меня было четкое осознание: если я не оставлю работу на фабрике, то не смогу уделить сыну должного внимания. К счастью, обстоятельства сложились так, что мне удалось устроиться в культурно-досуговый центр, где я на протяжении восьми лет вела кружок вышивки для взрослых. Со временем некоторые из моих учениц стали профессионально заниматься вышивкой. Для меня это очень важно, ведь в последнее время работу ремесленников заменили машины, которые, увы, не способны вкладывать в изделие частичку души. Если навык рукоделия не будет передаваться из поколения в поколение, ремесла попросту исчезнут. Этого никак нельзя допустить. Во всем же, что создают рукодельницы, есть частичка их сердца. Согласитесь, сшитая подушка или лоскутное одеяло одомашнивают интерьер, делая его более душевным. Вышитые крестиком или гладью, картины украшают стены и служат напоминанием о мастере. Вязаные вещи согревают не только благодаря шерсти, но и благодаря вложенной в них любви.

- Сегодня, перебравшись на Кубань, Вы продолжаете преподавательскую работу, ведете уже при Курганинском культурно-досуговом центре кружок рукоделия «Марья-искусница». Дети выросли. Думаю, никто не усомнится в том, что, работая на себя, Вы могли бы получать доход в разы больше. Что же способствовало Вашему выбору?

- Я уже говорила о том, как важно работать над сохранением традиций. Это первое. Второе - успехи моих юных учениц приносят ни с чем не сравнимую радость. Когда я вижу ровные стежки, качественно выполненную работу, моя душа ликует. Стоить отметить, что благодаря отделу культуры я побывала на семинарах известной кубанской рукодельницы Ирины Агаевой, на профессиональной основе занимающейся изготовлением народных обрядовых кукол. Это направление женского рукоделия настолько меня увлекло, что большую часть свободного времени я провожу за изучением истории этих кукол и их изготовлением. В моих планах собрать полную коллекцию. Если же говорить о материальной стороне, то сегодня преподавательскую деятельность я совмещаю с работой костюмером. Это тоже очень увлекательная работа, благодаря которой не так давно я с большим удовольствием сшила костюмы казачат для коллектива «Веснянка», армянские национальные костюмы для танцевальных коллективов «Еразанк» и «Аракс». В этом году, к празднованию 225-летия со дня освоения казаками кубанских земель, КДЦ готовил театрализованную постановку. Я с большим удовольствием подключилась, сшив костюм императрицы Екатерины и придворного церемониймейстера.

- Что Вы порекомендовали бы нашим читательницам, желающим попробовать себя в рукоделии?

- Благодаря существующему разнообразию видов рукоделия каждая представительница прекрасного пола сможет найти для себя наиболее подходящее занятие. Это может быть не только шитье, вышивка и вязание. Сегодня все большую популярность приобретают бисероплетение, позволяющее плести не только украшения, но и создавать картины, скрапбукинг (оформление открыток и фотоальбомов), свит-дизайн (составление букетов и композиций из конфет и прочих кондитерских изделий), квиллинг (искусство кручения бумаги), посредством которого рукодельницы создают бумажные игрушки и картины, валяние шерсти, благодаря чему можно создавать украшения, игрушки и даже одежду. Декупаж, кэндлинг, мыловарение - много еще с чем можно поэкспериментировать.

Какой бы вид рукоделия ни выбрала женщина, первое, что она сделала - стала на путь приобретения таких женских качеств, как созидание, терпение, уравновешенность, любовь к ближнему и домашнему очагу. Рукоделие - это самое мирное занятие, которое дарит душевный покой, настраивает на внутреннюю гармонию. Помимо этого, рукоделие позволяет сконцентрироваться и отвлечься от бега мыслей, оно является прекрасным способом попробовать себя в творчестве. Ведь любое творчество подразумевает создание чего-то уникального, неповторимого и эксклюзивного. Словом, отправьтесь в магазин для рукоделия и выбирайте то, что вам больше нравится: может быть, это будет какая-то ткань или клубочек шерсти, возможно, ваше внимание привлечет канва, нитки мулине, ленты или что-то еще. Вместе с этим сделаю маленькое предупреждение: у творчества есть требование... оно одно, но очень существенное - творчеством нужно заниматься от души!

Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода