22
Ср, нояб
59 новые статьи

Прорыв «Голубой линии» - точка в освобождение Кубани!

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция, проходившая с 10 сентября по 9 октября 1943 года, стала заключительным этапом битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.

В ней оборону держал уже противник, построивший на Тамани систему оборонительных укреплений, названную позже «Голубой линией». Однако мощная полоса обороны не помогла фашистам - уже через месяц наша армия и Черноморский флот выбили врага из Новороссийска и завершили освобождение Кавказа.

Среди наших читателей, наверняка, нет ни одного человека, который не знал бы историю этой героической операции. И все-таки сегодня мы еще раз вспомним некоторые цифры и факты, свидетельствующие о героизме наших земляков и соотечественников, положивших свои жизни в ожесточенных боях на «Сопке героев», на штурме «Голубой линии», в освобождении Кубани.

  • С немецкой стороны в наступлении на Кавказском фронте участвовала воинская группа «А», в которой насчитывалось около 170 тысяч человек, 1130 танков, свыше 4,5 тысячи орудий и минометов, до 1 тысячи самолетов. При этом группировка советских войск насчитывала 112 тысяч человек, 121 танк, 2160 орудий и минометов, 230 исправных самолетов (на приморском направлении наши сухопутные войска поддерживали Черноморский флот и Азовская военная флотилия).
  • В феврале 1943 года советские войска освобождают от немецких оккупантов Краснодар. Далее наши войска пошли на Армавир, через все Ставрополье, через кубанские районы и победоносно вышли южнее Приморско-Ахтарска к Азовскому побережью. Предстояла сложная операция по прорыву Готенкопфа – «Голубой линии».
  • «Голубая линия» - сложнейшая система немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны. Всего в годы Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три: это линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и «Голубая линия» на Кубани.
  • Одним из трех мощных узлов сопротивления фашистов, входящих в общую систему «Голубой линии» (доходившей в глубину до 6 километров), была высота 121,4 - Сопка Героев. Здесь была сосредоточены силы противника: 577 закрытых огневых сооружений; 37,5 километра минных полей шириной до 500 метров, плотностью 2500 мин на 1 километр; 87 километров проволочных заграждений, 12 километров лесных завалов, именно здесь впервые противник применил мощную траншейную оборону.
  • 10 сентября Северо-Кавказский фронт перешел в наступление. В ходе боев в Новороссийско-Таманской операции советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 года окончательно выбили фашистов с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных», - эти слова из рапорта генерал-полковника И. Е. Петрова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Плацдарм противника, обеспечивавший ему оборону Крыма, был ликвидирован. Общие потери советских войск составили более 65 тысяч человек... Вечная слава Героям!
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода