22
Пн, окт
46 новые статьи

Бесценна память тех далеких лет

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курганинцы отметили День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

9 октября 1943 года - одна из самых знаковых дат в истории Кубани. В этот день завершилась тяжелая и кровопролитная битва за Кавказ. Освобожденная кубанская земля вновь вздохнула свободно, пережив фашистскую оккупацию. С тех пор минуло 75 лет, но сквозь годы еще ярче сияет величие подвига солдат-освободителей. Сегодняшнее поколение кубанцев бережно хранит память о той великой битве, о соотечественниках, сложивших головы на полях сражений. Не забывать, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа, и постараться передать эту историческую память подрастающему поколению - вот то немногое, чем можем мы отблагодарить наших героических предков, вернувших мир на родную землю.

В день 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков у мемориального комплекса «Ника» прошло торжественное мероприятие, посвященное этой исторической дате. Поучаствовать в нем пришли делегации от трудовых коллективов района, школьники, представители общественных и молодежных организаций и объединений.

Со словами поздравлений к собравшимся обратился председатель Совета муниципального образования Курганинский район Евгений Романов:

- 75 лет мы живем под мирным небом. И все эти годы говорим «спасибо» нашим отцам, дедам, прадедам, которые сокрушили врага и обеспечили мир на родной для всех нас земле. Десятки тысяч воинов погибли, освобождая Краснодарский край. Они бились за каждый хутор, за каждую станицу, за каждый город, заставляя врага отступать. В крае и сегодня живут ветераны Великой Отечественной, участники битвы за Кавказ, свидетели тех героических событий. И мы не устаем благодарить их за то, что позволили нам мирно трудиться, воспитывать наших детей. Они не только победили в этой войне, они восстановили нашу страну и дали возможность нам двигаться вперед. Я от души поздравляю вас, уважаемые земляки, с 75-летием освобождения Кубани, желаю здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Со знаменательной датой в истории Краснодарского края поздравил участников митинга помощник благочинного по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Роман Горбунов. От имени молодежного актива района участников митинга приветствовала председатель Совета молодых депутатов Курганинского района Яна Калайтанова.

Память погибших на фронтах Великой Отечественной войны курганинцы почтили минутой молчания. А затем к подножью памятника были возложены цветы.

Мы помним все, мы не забыли...

Со всеобщей линейки начался учебный день 9 октября в Курганинском аграрно-технологическим техникуме. В день, когда Кубань отмечала 75-ю годовщину своего освобождения, здесь торжественно открыли мемориальную доску в честь молодых участников партизанского движения и подполья, замученных гестаповцами.

Право торжественно открыть мемориальную доску было предоставлено депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Александру Галенко и племяннице одного из погибших молодогвардейцев Нине Спесивцевой.О том, что в годы Великой Отечественной войны по ул. Розы Люксембург, на территории, где сегодня расположены учебные корпуса техникума, находилась тюрьма, в которой фашисты истязали и казнили пленных, напоминает сегодня сохранившееся со времен войны бетонное сооружение. Именно в нем и оборвалась жизнь нескольких молодых ребят, которые как могли боролись с врагом. Полицаи выследили юных подпольщиков, и 22 января 1943 года были арестованы Ваня Ломакин, Варвара Митяева, Сергей Казаков, Виктор Жупин, Антонина Куприянова и Владимир Милютин. Четыре дня шли допросы и пытки. Но храбрые молодогвардейцы оставались верны своей Родине до последнего вздоха и отдали свои жизни во имя ее спасения. Их расстреляли 26 января 1943 года. Всего один день не дожили они до того счастливого момента, когда в станицу Курганную вошли бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии.

Юноши и девушки, которые сегодня учатся в техникуме - ровесники тех мужественных молодых подпольщиков.

Участие в торжественной линейке, посвященной 75-летию освобождения Кубани и открытию мемориальной доски, приняли депутат Законодательного Собрания края Александр Галенко, заместитель главы Курганинского городского поселения Александр Алексеев, директор Курганинского аграрно-технологического техникума Павел Середа, ветеран боевых действий, член районного совета ветеранов Михаил Ежиков, племянница молодогвардейца Ивана Ломакина Нина Спесивцева.

Депутат Законодательного Собрания края Александр Галенко сердечно поздравил участников торжественной линейки с 75-летием освобождения Кубани от фашизма и пожелал ребятам успехов в учебе и труде под мирным небом родной Кубани. Слова благодарности за сохранение памяти о своем погибшем дяде адресовала учащимся и педагогам техникума племянница Ивана Ломакина Нина Спесивцева.

Память погибших участники митинга почтили минутой молчания и возложением цветов к вновь открытой мемориальной доске. Кроме того, в этот знаменательный для всего края день волонтерскому отряду техникума было торжественно присвоено имя Ивана Ломакина.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода