22
Пн, окт
46 новые статьи

Битва за Кавказ - один из переломных моментов всей Великой Отечественной войны

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 октября - 75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ

В октябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта отбросили противника с Таманского полуострова и окончательно освободили Кубань. За 186 дней немецко-фашистской оккупации десятки тысяч жителей края были замучены и убиты, но Кубань выжила, не покорилась, и об этом необходимо знать и помнить молодому поколению.

Битва за Кавказ стала одним из переломных моментов всей Великой Отечественной войны. Потерпев поражение под Москвой, гитлеровцы предприняли наступление на юге нашей страны. В августе-сентябре 1942 года войскам Германии и ее союзников удалось захватить практически весь Краснодарский край. На временно оккупированной территории края захватчики разграбливали материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность и инфраструктуру, развязали террор в отношении мирного населения. От рук немцев, их союзников и пособников погибли 48500 жителей Кубани и 6500 военнопленных. Но враг не чувствовал себя спокойно, столкнувшись с постоянным ожесточенным сопротивлением: партизаны и подпольщики вели непрерывную борьбу с оккупантами. В начале 1943 года советские войска перешли в наступление. Сражения за Кубань стали примером высокой доблести, мужества, воинского искусства. Начиная с 22 января, с освобождения Отрадненского и Успенского районов, и заканчивая 9 октября, когда последний фашист был сброшен в море с берега Тамани, соединения Красной Армии вели упорное наступление по территории Краснодарского края для окончательного разгрома и изгнания врага с кубанской земли. Символом стойкости стали «Малая земля» и подвиг морских десантников под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова. В памяти поколений навечно останется героизм участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе, в небе Кубани противник впервые за время войны уступил господство в воздухе советским летчикам.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления СССР во второй период войны. В это время советская армия не только начала отвоевывать обратно свои территории и возвращать плененных людей, но также сильно увеличила свою боевую мощь. Возвращение в ведение СССР такой важной стратегической точки, как Кавказ, можно считать одной из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне.

 Вечером 9 октября 1943 года в 22 часа Москва салютовала войскам - освободителям Таманского полуострова - 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За героизм в ходе Новороссийско-Таманской операции 19 частей и соединений получили почетные наименования «Новороссийские», 15 - «Таманские», 5 - «Темрюкские», 2 - «Кубанские» и 1 - «Анапская».

С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй мировой войне.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода