21
Вс, окт
46 новые статьи

«Вы навечно в памяти нашей»

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проект газеты «Курганинские известия» посвящается тем, кто приближал Великую Победу и кого уже нет рядом с нами. Мы продолжаем рассказывать о шествии «Бессмертного полка» по Курганинскому району.

Реус Анатолий Павлович (лейтенант)

Родился в 1918 году в станице Темиргоевской. Умер в 2005 году. Был награжден: медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воевал в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира разведвзвода.

Со всеми задачами справлялся на отлично!

(материал подготовлен коллективом Богучарского поискового отряда «Память» по архивным сведениям)

В 2015 году, в одну из своих поездок на Осетровский плацдарм (Верхнемамонский район, Воронежская область) вместе со своими воспитанниками, командир Богучарского отряда «Память» Николай Новиков нашел ложку из нержавеющей стали. Ложка была обнаружена не с останками бойца, а лежала отдельно в старом окопе. На одной ее стороне чем-то острым, скорее всего, острием иглы, была сделана надпись: «Реус Толя», а на другой стороне сохранились следы нескольких неудачных попыток оставить подпись и малоразборчиво: «Анат… Реус».

Осетровский плацдарм с июля по декабрь 1942 года героически обороняли части 1-й стрелковой дивизии. К середине декабря позиции на плацдарме заняли 41-я и 44-я гвардейские стрелковые дивизии. Утром 16-го части 1-й гвардейской армии начали наступление. 35-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в резерве командования армии. Согласно боевому донесению дивизии от 17 декабря 1942 года, два ее стрелковых полка сосредоточились в районе Нижнего Мамона на левобережье Дона. А 102-й гвардейский стрелковый полк перешел на правобережный плацдарм, где развернулся и окопался на скатах высоты 184.2. Николай Новиков показал на карте точное место находки. Это оказались западные склоны высоты 184.2. Вероятно, что ложка была просто утеряна хозяином…

Анатолий Реус прошагал вместе с дивизией от берегов Дона до самой столицы третьего рейха. Несколько раз он находился в шаге от смерти, но судьба хранила бравого казака-разведчика. Его гимнастерку украшали ордена и медали.

Медалью «За отвагу» Анатолий Павлович был награжден за то, что 11 января 1944 года, «пробравшись с северной стороны деревни Терноватка тов. Реус с группой 15 человек решил атаковать деревню. Ворвавшись в деревню разведчики посеяли среди немцев панику, которые, бросив все, бежали. Под командованием Реуса разведчики удерживали деревню до прихода наших». Орден Красного Знамени - это награда за бои в Берлине. Вот описание его заслуг из наградного листа: «Товарищ Реус при подходе к р. Шпрее сам лично разведал всю огневую систему, установил силу противника, а затем со взводом очистил участок берега, где выбрал переправу… На улицах Берлина Реус со своим взводом и сам лично штурмом очищал дом за домом, где брал пленных для подтверждения сил и группировки противника… Со всеми поставленными задачами товарищ Реус справлялся отлично».

Уже после окончания войны, бывая на встречах со школьниками, рассказывая им о прошедшей войне, Анатолий Павлович часто вспоминал об одном эпизоде из своей боевой биографии. В кинофильме «Битва за Берлин» показан эпизод одного из последних дней войны - начальник германского Генерального штаба Сухопутных войск генерал Ганс Кребс лично приходит в расположение советских войск в центре Берлина, сообщает командарму Василию Чуйкову о смерти фюрера и пытается договориться о перемирии. Так вот, Анатолий Павлович Реус, сам того тогда не ведая, стал непосредственным участником этого исторического события.

ВЫДЕРЖКА ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ: «30 апреля позвонили в штаб дивизии из 102-го Гвардейского полка и сообщили, что к ним прибыли парламентеры с немецкой стороны. Начальник разведки дивизии подполковник Городний приказал мне бегом мчаться в 102-й полк, забрать этих двух парламентеров и сопроводить их в штаб дивизии. Штаб полка находился в центральной гостинице на Александр-плац. Я с пятью солдатами привел парламентеров в штаб дивизии. Нас встретил Городний. В штаб я не заходил. Прошло около получаса, и мне пришлось снова сопровождать немцев, но уже до их расположения, до пробитой снарядом стены. Они ушли, но предупредили, чтобы мы их ждали. Прошло еще около двух часов, потом послышались какие-то голоса: «Не стреляйте - генерал идет!» Их было много, а нас - три человека: я - Реус Анатолий Павлович, мой ординарец Куликов Дмитрий Иванович и сержант Насуля Иван. Мы их окликнули. Генерал и с ним человек семь отделились, остальные остановились. Группа подошла к пробоине в стене. Я подал руку одному из них, пытаясь помочь, затем он помог остальным. Мы их сопроводили за угол, где уже стояли броневики. Позже я узнал, что сопровождал генерала Ганса Кребса. А 2 мая немцы капитулировали. Около рейхсканцелярии я из подъезда вытащил ключ, который, как память, до сих пор со мной». На фото - тот самый трофей, ключ от рейхсканцелярии.

Горецкий Иван Нестерович (капитан)

Родился в 1925 году в станице Темиргоевской. Участвуя в боях на фронтах Великой Отечественной войны, он был отмечен боевыми правительственными наградами, был ранен. В армии он стал комсомольцем. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени.

Подвиг (выдержка из архивных документов): «…он в боях за населенный пункт Элименталь 3.02.1945 г. ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке убил 3 немцев и 1 захватил в плен, который дал ценные сведения о противнике…».

Сорин Георгий Федорович (ефрейтор)

Родился 4 апреля 1919 года в станице Темиргоевской. Умер в 2001 году. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени.

Подвиг (выдержка из архивных документов): «Водитель автомашины ефрейтор Сорин Г. Ф. является примерным шофером. Дисциплинирован, смелый и решительный. Политически развит. Морально устойчив. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Работая на подвозке восстановительных железнодорожных материалов, продуктов и переброске личного состава батальона на участки восстановления, с 1 июля по 10 августа 1944 года проделал на своей автомашине работу в 12150 т/км без единой поломки и сэкономил 37 кг бензина. Опыт своей работы передает личному составу паркового взвода. 2.08.1944 г. перевез 3200 шт. шпал на расстояние 10 км на участке Варена-Мотуизос Литовской железной дороги, чем обеспечил восстановление участка на двое суток раньше срока. Доставляя продукты из гор. Минска для батальона на участок Марцинканцы-Гродно Белостокской железной дороги, в Августовском лесу встретился с группой противника (1 офицер и 3 солдата), которых обезоружил и сдал на контрольном пункте в лагерь военнопленных…».

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода