15
Ср, авг
71 новые статьи

Прощай, Палыч!

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ушел из жизни ветеран редакции газеты «Курганинские известия» Бурлуцкий Владимир Павлович

В редакции чаще всего его называли именно так: душевно, тепло и коротко - Палыч. Для коллектива и верных читателей «Курганинских известий» Бурлуцкий - действительно человек-легенда. Более сорока лет газетные полосы районки были украшены его снимками. Он был свидетелем и участником многих исторических для района событий, о чем с удовольствием рассказывал в редкие свободные минуты за чашкой чая в редакционной гостиной.

Владимир Павлович принадлежал к тому, ныне ушедшему в прошлое, поколению фотокорреспондентов, которые работали с пленочными фотоаппаратами, что требовало особого мастерства. Это сейчас, работая с современной цифровой фотоаппаратурой, можно сделать практически неограниченное количество фотографий, да еще и доработать их потом в умной компьютерной программе. А тогда количество возможных снимков было строго ограничено размером заряженной в фотоаппарат пленки, поэтому приходилось экономить кадры, тщательно выстраивать и продумывать композицию, прежде чем сделать снимок. И у Владимира Павловича получалось. Ради хорошего кадра для газеты Владимир Бурлуцкий забирался на колокольню храма Вознесения Господня, на водонапорную башню, взбирался в ковш погрузчика, чтобы сделать панорамное фото… 

Практически каждая его фотография - шедевр, маленькая история, повествующая о жизни и труде земляков, о том или ином событии. Владимир Павлович оставил работу в 2008 году, но до сих пор мы время от времени обращаемся к редакционному фотоархиву, который на 90% состоит из сделанных им фотографий. Пересматриваешь эти снимки и удивляешься: сколько в них красоты, любви к родной земле, к землякам, какие светлые и счастливые лица. Такие кадры мог сделать человек, неравнодушный к своей работе, человек, умеющий сопереживать, видеть и увеличивать добро, давать правильную оценку происходящему событию.

Огромный вклад, который внес Владимир Бурлуцкий в развитие районной газеты, заключается не только в фотолетописи истории родного района, которую он вел более 40 лет, но и в том, что он воспитал не одно поколение газетчиков. Для своих молодых коллег Владимир Павлович был учителем, наставником, помощником и другом. Причем учились у него как фотокорры, так и корреспонденты. Владимир Павлович всегда готов был подсказать, где найти героя для статьи, как лучше выстроить беседу, чтобы человек раскрылся. А порой отправной точкой для написания газетного материала могла стать сделанная им фотография.

Владимир Павлович пришел в профессию не сразу. В прошлом железнодорожник, целинник, в армии он попал в аэрофоторазведку. Здесь ему пришлось снимать и с самолета, и с вертолета, и с брони танка. В то время Бурлуцкий овладел еще одним навыком - работой с профессиональной кинокамерой, которой он снял 55-минутный фильм «Действия танковых войск в наступательной операции».

Весной 1965 года, когда за плечами остался опыт аэрофоторазведки, работы фотокорреспондентом польской военной газеты «Знамя победы», заведующим фотолабораторией в Доме офицеров, фотографом Адыгейского областного музея и газеты «Адыгейская правда», Владимир Бурлуцкий по воле случая попал в редакцию «Кубанской нови». Здесь проработал более 35 лет, здесь встретил свою судьбу - супругу Таисию Золотову-Бурлуцкую. К слову сказать, фотокорреспондентом Бурлуцкий стал не сразу, не было в штате такой должности. Открытой была вакансия водителя. Владимир Павлович согласился: «Водителем, так водителем, лишь бы в газете, а там приложится…». Так оно и случилось: районная газета стала для него делом всей жизни. За большой личный вклад в развитие газетного дела на Кубани Владимиру Павловичу Бурлуцкому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

Даже после ухода на заслуженный отдых Владимир Павлович не забывал родную газету. Пока позволяло здоровье, частенько заезжал в гости. То привезет в качестве угощения сливы, виноград или яблоки с собственного подворья, то передаст коллегам сладкий привет от Таисии Степановны - вкусный пирог по ее фирменному рецепту, а то просто заедет поболтать с коллегами. И всегда его появление в редакции начиналось с фразы: «Привет, молодежь! Как у вас тут дела?».

Любить свою профессию, относиться к делу со всей душой, ответственно и вдумчиво - это главные принципы, которым всегда следовал наш Палыч. Этому и мы учились у него.

Коллектив редакции газеты «Курганинские известия» выражает искренние и глубокие соболезнования супруге Владимира Павловича - Таисии Степановне Золотовой-Бурлуцкой, детям, внукам, всем родным и близким. Светлая память о замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода