26
Сб, мая
51 новые статьи

В такт памяти стучат наши сердца

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В станице Петропавловской прошел митинг, посвященный памяти земляков, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны

Знаковым событием для всех петропавловцев стало открытие в этот день «Стены памяти» с сотнями фотографий жителей станицы, которые ценой своих жизней, беспримерным мужеством и упорством, могучим трудовым вкладом в грозные военные годы приближали светлый миг Великой Победы.

У Обелиска славы - нынешние жители Петропавловской. В их числе - молодежь. В руках юношей и девушек - фотографии, в основном черно-белые, но так ярко передающие события Великой Отечественной, запечатленные в судьбах родных и близких людей… Сегодня их имена золотыми буквами вписаны в историю России. Их подвиги стали бесценными страницами летописи родной земли. Но сами они живы - живы в памяти новых поколений станичников.

Почетное право открыть митинг-реквием было предоставлено главе Петропавловского сельского поселения Сергею Аникину. Сергей Михайлович, поздравляя жителей с 73-й годовщиной со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, отметил, что боевой и трудовой вклад петропавловцев в победу огромен. Несколько тысяч станичников встали на защиту Родину. Многие ушли на войну со школьной скамьи. Оставшиеся женщины, дети и старики в немыслимых условиях оказывали поддержку фронту. Долг живущих сегодня - не прерывать нить благодарной памяти, соединяя ею все будущие поколения.

С памятным приветствием к петропавловцам обратился заместитель главы муниципального образования Курганинский район Дмитрий Шунин, который от имени главы района Андрея Ворушилина передал станичникам пожелания мира, добра и благополучия.

С Днем Победы своих земляков поздравила председатель Совета Петропавловского сельского поселения Лариса Гринева, отметив, что сегодня важно научить детей и молодежь так же крепко любить свою Родину, как любили ее деды и прадеды.

О необходимости сохранять славные воинские традиции предков, в духе патриотизма воспитывая молодежь, говорил в своем выступлении атаман Петропавловского казачьего общества, руководитель штаба районного отделения «Юнармии» Алексей Кучеров.

А слова ведущих памятной встречи буквально погружали ее участников в события давно минувших грозных военных лет. Всплывали в памяти строки горьких фронтовых вестей: «…Убит Михаил Токмаков. Убит Василий Тонкоштан. Не стало Гриши Пиденко…»; сообщения штаба воинской части 38164: «Гвардии казак Дмитриев Семен Алексеевич, 1899 года рождения, уроженец Краснодарского края, Темиргоевского района, станицы Петропавловской, в бою с немецкими оккупантами за независимость своей Родины в районе Смоляницы пал смертью храбрых 1 апреля 1945 года…». Двенадцать раз подобные сообщения получали Стручалины, десять раз - Труфановы, по пять раз - Алтуховы, Клычевы, Конаревы, Коптевы, Курбатовы, Лаптевы, Долженицыны. Книга памяти перечисляет 1029 погибших из 2000 ушедших на фронт, оборонявших Москву, защищавших Сталинград, Польшу, Чехословакию, Латвию, сражавшихся под Берлином… Страшными фактами наполнены архивы, рассказывающие о судьбах земляков, погибших в застенках концлагерей, и тех, кто ценой своих жизней освобождал родную Кубань. А какой мучительной была судьба стариков, матерей, жен, детей, не дождавшихся с войны своих родных...

В память обо всех станичниках, погибших в Великую Отечественную, в год 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в центре станицы возвели «Стену памяти». Право торжественно открыть ее в канун Дня Победы было предоставлено юнармейцам, воспитанникам станичного военно-патриотического клуба «Рассвет», которые с замиранием сердец поклялись своим землякам хранить вечную память о бессмертных подвигах героев, павших на поле боя, замученных в концлагерях, сожженных, повешенных, уничтоженных - но непокоренных… Как отметил протоиерей Свято-Дмитриевского храма отец Николай - такова сила духа, сплоченности и единения нашего народа перед лицом любых испытаний.

Минутой молчания почтили участники митинга память защитников Родины, ушедших в вечность. В руках юных патриотов станицы засияли пламенем свечи. И охапки цветов легли к Обелиску, устремленному ввысь - в небо, которое 73 года назад, весной 1945-го года, озарилось залпами Великой Победы.

Фото из архива поселения

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода