22
Пн, окт
58 новые статьи

Я приписала себе два года, и дорога на фронт была для меня открыта

В гостях у Марии Александровны Вавиловой Евгения Долженко со своим педагогом-наставником Еленой Петровной Белой.

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О героической судьбе ветерана Великой Отечественной войны Марии Александровны Вавиловой (Пятачковой), которой в этом году исполнилось 92 года, рассказывает юный корреспондент нашей газеты Евгения Долженко

Евгения Долженко - учащаяся 9 класса «а» сош № 2. Материал, который она принесла в редакцию, подготовлен ею в ходе школьного исследовательского проекта по истории «Война глазами очевидца» под руководством учителя истории Елены Петровны Белой. Хотя, как рассказывает сама Евгения, встречи с Марией Александровной Вавиловой (Пятачковой) давно стали доброй традицией для учащихся курганинской школы № 2.

«Она прошла с тобой немало… Война - кровавая гора. И жизнь на плечиках держала пехотной гвардии сестра».

Описанные мной события касаются жизни уважаемой жительницы нашего города Марии Александровны Вавиловой (Пятачковой). Нет, она не пополняла ряды солдат, не держала оружие в руках. Тем не менее ее вклад в победу над фашистской Германией велик. Мария Александровна самоотверженно спасала раненных солдат с поля боя, а потом возвращала ребят в строй.

В 14 лет в силу жизненных обстоятельств Мария была вынуждена пойти работать нянькой. На мой вопрос: «Как же получилось так, что вы связали свою жизнь с медициной?», она мне ответила: «Сельский доктор, в семье которого я работала, подарил мне путевку в жизнь, отправив меня на курсы медсестер, и уже через 3 месяца я вернулась в его семью с полученной «корочкой». Но продолжать работать няней мне не пришлось. В один из дней доктор сообщил о начале войны. Тогда мне было 14 лет».

Мария Александровна - в годы войны.Мария Александровна с односельчанками вызвалась присматривать за ранеными в передвижном полевом госпитале недалеко от ее родной деревни. По словам нашей героини, там она впервые столкнулась с человеческой не только физической, но и душевной болью. После расформирования госпиталя по санчастям девушка оказалась в эвакопункте полевого госпиталя, передвигающегося за линией фронта. Но в 1942 году он попал под бомбежку, в результате которой сгорели все документы Марии Александровны.

«Мария Александровна, - спрашиваю я, - а Вы добровольно, по желанию пошли работать в госпиталь или вас призвали?». «Добровольно, конечно, - с улыбкой ответила моя собеседница. - Когда я попала на командный пункт дивизии, мне было 16 лет, но я приписала себе 2 года, и дорога на фронт была для меня открыта». Так наша героиня попала в санроту 150-й стрелковой дивизии под командованием В. М. Шатилова, заменив раненую медсестру. Она покинула полк лишь однажды, поле ранения в ногу, но, восстановившись, вновь вернулась обратно.

«Вы в 16 лет, оказывая помощь раненому, не боялись? - вновь интересуюсь я. - Откуда брали в себе силы поднимать, нести солдата?». «Вот сейчас я, может быть, и забоялась бы, а в то время нет, - говорит Мария Александровна, - я была шустрая, подлезу под бойца и тяну что есть сил, пока мужчины не подхватят». «А какие эмоции Вы испытывали, видя и помогая самому первому для Вас раненому?». «Помогать первому раненому мне было страшно, а потом я влилась в эту обстановку, привыкла», - рассказывает наша героиня. «А где же обычно располагалась палатка медсанбата на фронте? Откуда брали медикаменты и всегда ли их хватало?» - «Медсанбат был всегда там, где солдаты. А медикаменты нам доставляли. Когда хватало, когда нет. И рубашку вместо бинтов рвали, чтобы перевязать рану...».

Медсестре Марии Пятачковой приходилось переносить все тяготы и лишения полевой жизни вместе с бойцами. По ее рассказам, длительные переходы так утомляли, что она засыпала прямо на ходу, зацепившись за подводу полевой кухни...

«Мария Александровна, страшно ли Вам было под пулями?» - продолжаю расспросы. «Мне было страшно, но не под пулями, а за жизнь бойцов, а когда оставалась одна, боялась потеряться».

По рассказам Марии Александровны, война не сломила дух наших ребят. Молодость брала свое, они устраивали спектакли, одним из которых был «Свадьба в Малиновке». Были и танцы, и песни...

Но, наверное, самые важные и запоминающиеся события той страшной войны (как говорила Мария Александровна) у нее связаны с последним этапом, а именно - с берлинской операцией и штурмом рейхстага. Из рассказа ветерана я узнала, что когда 756 полк 150-й дивизии ворвался на улицы Берлина в сопровождении танков, фашисты, скрывавшиеся в городских стенах, встречали наших солдат оборонительным огнем. Внезапно узкие улицы немецкой столицы запылали в огне, сделав опасным и практически невозможным продвижение наших танков вглубь. О сложившейся ситуации лично решил узнать командир полка В. М. Шатилов, и это был первый раз, когда медсестра Мария встретилась с прославленным генералом, но эту встречу он запомнил на всю жизнь.

Продвигаясь по объятым огнем улицам города, Мария Александровна услышала из окна пылающего дома детский плач. Тогда женщина попросила одного из бойцов подсадить ее и забралась в комнату. Малыш задыхался от дыма в своей кроватке, тогда она завернула его в одеяло и выпрыгнула на улицу. Такой она и предстала перед командиром: черная от дыма, в закопченной одежде, с ребенком на руках. При виде малыша генерал приказал медсестре найти мать. «Это оказалось несложно, - говорит Мария Александровна. - Я сразу заметила метавшуюся женщину, которая оказалась той самой матерью. Когда она поняла, что ребенок жив, она стала целовать мои обгоревшие руки и благодарить на ломаном русском. Ну а дальше был рейхстаг…».

Позже, на послевоенных встречах в Москве, В. М. Шатилов рассказал в интервью: «Наша дивизия была не только крупной боевой частью, но и большой дружной семьей в самом прямом смысле. Ее воины по-особому заботливо относились к детям. Во время боев в Германии героический и благородный поступок совершила наша медсестра Маша Пятачкова. Рискуя жизнью, она вытащила из огня и спасла немецкого ребенка».

Когда 756-я стрелковая дивизия захватила здание рейхстага, Мария Александровна заняла пост у входа в парламент.

«А какой был рейхстаг, как выглядел?» - спрашиваю снова. «Не раз мне приходилось входить в само здание. Кругом был дым, дым, дым, который окутал все комнаты и коридоры, сделав их практически невидимыми. От него буквально задыхались люди, на которых тлела одежда, обгорали волосы...». «Мария Александровна, а держали ли Вы в руках Знамя Победы?». «Конечно, держала, - смеясь, отвечает она. - Я же его несколько раз штопала! Первый раз его пробило пулей, так я взяла иголку с ниткой и пришила болтающийся кусочек. А потом его зацепили о козырек крыши, тогда я снова его зашила. Только после этого оно заалело над последним оплотом фашистов - рейхстагом».

«Скажите, действительно ли Михаил Егоров и Мелитон Кантария в сопровождении Береста установили Знамя Победы? Ведутся споры, что это были совсем другие люди». - «Они, конечно. Кто же еще?» - «А какими были Ваши эмоции, когда Вы услышали, что война окончилась?» - «Мы пели, прыгали и плакали от счастья, танцевали, как обычно радуется молодежь. И, конечно, с однополчанами оставили свои автографы на черных от копоти стенах рейхстага».

Так для наших ребят, включая медсестру Марию, окончилась война, но дивизия покинула город лишь через полгода. Сама же девушка вернулась в родную страну только в конце 1946-го.

Мария Александровна - сегодня.…В 1976-м состоялась первая послевоенная встреча однополчан в Москве, посвященная 30-летию Великой Победы, куда получила приглашение и наша героиня. Моя собеседница рассказывала, что к тому времени из юной девчонки 45-го она превратилась в солидную женщину, но командир полка В. М. Шатилов ее узнал и даже вспомнил тот памятный день, когда она спасла немецкого мальчика из огня. С того года фронтовым товарищам удалось встретиться семь раз.

В 1991 году Мария Александровна с семьей перебралась в наш маленький уютный кубанский город. Курганинск сразу понравился женщине, и она поселилась на улице Мира, символичное название которой ей пришлось по душе. Сегодня у ее дома растет калина, в мае расцветает сирень, а на калитке алеет звезда героя.

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода