19
Вс, авг
64 новые статьи

Особое назначение на тропах Умпыря

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Участники военно-патриотического клуба «Казачья слобода» в преддверии Дня Победы привели в порядок памятники защитникам высокогорного перевала Умпырь

Первый поход по Кавказскому заповеднику до урочища Умпырь «Казачья слобода» совершила год назад. Именно тогда было принято решение взять на себя волонтерскую миссию по благоустройству памятников и обелисков, установленных вдоль туристического маршрута.

Доступ в заповедник возможен только с открытием летнего сезона, когда группы туристов направляются к Черному морю. Однако бывают исключения: в канун праздника Победы в заповедник отправляются волонтеры для наведения порядка и возложения цветов к местам захоронения бойцов 20-й горнострелковой дивизии, которые в 1942 году держали оборону на подступах к Умпырскому перевалу.

Памятников советским воинам, погибшим в августе 1942 года при обороне перевала, в восточной части заповедника немало.

- Мы не только убирали прошлогоднюю листву, поправляли покосившиеся от непогоды оградки и столбики, расчищали поросль, скрывающую памятники, на протяжении всего маршрута шел разговор о бойцах Красной Армии, героически сражавшихся за рубеж Умпырь, - рассказывает один из руководителей клуба, педагог дополнительного образования, подъесаул Сергей Князев.

По его словам, в конце августа - начале сентября 1942 года в задачу немецких войск входил переход через высокогорные перевалы Большого Кавказа с целью захвата черноморского побережья. Операцию гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус под командованием генерала горных войск Конрада. Эти войска были специально подготовлены для действий в горах. Четвертая горнострелковая дивизия генерал-майора Эгельзеера, выполнявшая миссию по захвату Умпырского первала, была укомплектована в основном тирольцами, для которых горы были родной стихией. Все соединения корпуса были снабжены специальным горным оборудованием и оружием.

Со стороны Красной Армии в Умпырском районе действовали части 20-й горнострелковой дивизии под командованием генерал-майора Турчинского. Дивизия выполняла важную задачу по защите черноморского побережья от высадки морского и воздушного десантов противника. Когда же части 49-го корпуса врага устремились к горам, чтобы через перевал выйти к побережью, воины этой дивизии преградили им путь.

Здесь не было батальных сражений, танковых атак или ураганного огня «Катюш». В августе 1942 года «снежные барсы» дивизии «Enzian», что в переводе с немецкого означает название альпийского цветка «горечавка», силами вооруженных немецких егерей штурмовали Умпырский перевал.

Трое советских солдат минометного расчета из состава минометной роты 174-го горнострелкового полка совершили беспримерный подвиг. Окруженные немцами, прорвавшимися настолько близко, что ведение огня из миномета стало невозможным, они скрывались за валунами и вручную кидали мины, уничтожив при этом немало вражеских солдат. Имена Шарипа Васикова, Виктора Шкуткова и Василия Семякова увековечены на обелиске, установленном на Умпырском перевале 24 августа 2013 года.

По дошедшей до наших дней информации, гитлеровцы воевали не только с солдатами Красной Армии, они пытались уничтожить и занесенных в Красную книгу зубров. В поиске животных участвовали немецкие диверсионные группы и разведывательные самолеты: четырежды заповедная зона подвергалась бомбардировке.

Участники волонтерской экспедиции, в которую кроме михайловцев вошли псебайцы и андрюковцы, побывали на так называемой Аэродромной поляне. В годы Великой Отечественной войны на ее месте приземлялись немецкие самолеты, сегодня она служит базой кормления зубров и оленей.

Во время войны на высоту более двух тысяч километров снаряжение поднималось авиацией, конной тягой либо, что случалось гораздо чаще - на плечах солдат. Испытать на себе тяжесть этой ноши участники похода смогли во время шестнадцатикилометрового подъема дорожных столбов, расставляемых на трассе через каждый километр туристической тропы. Прежние смыл оползень, и потому начальник восточного отдела Кавказского биосферного заповедника Виктор Булгаков обратился к ребятам с просьбой о помощи.

Звездными вечерами волонтерский отряд собирался у костра. Послушать солдатские песни приходили местные егеря. Еще долго по заповедным лесам и полянам будут разноситься голоса псебайцев Ильи Агафонова, Николая Василенко и юной михайловской певуньи Ирины Князевой, в исполнении которых прозвучали знаменитая «Смуглянка», марш «Прощание славянки» и другие песни военных лет. Наградой за проделанную работу для волонтеров стал чистый горный воздух, живописные виды Кавказского хребта, встречи с зубрами, оленями, джейранами. Посчастливилось ребятам увидеть и медведя - символа михайловской сотни особого назначения.

К слову сказать, во время летних полевых сборов, которые пройдут на туристической базе «Исток», предполагается объединение михайловской и псебайской сотен в михайловско-псебайскую сотню особого назначения.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода