16
Вт, окт
61 новые статьи

Чернобыль: помнить - чтобы не повторить…

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Курганинске состоялся митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Жители города пришли к мемориалу «Ника», где установлены памятные плиты в честь земляков, которые в мирное время встали на защиту мира от невидимого врага - радиации, жертвуя своим здоровьем и жизнью. Каждую минуту проявляя мужество и стойкость, они выполняли свой гражданский долг по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Благодарность за этот подвиг живет в сердцах нынешних поколений.

Открывая торжественный митинг, к его участникам обратился глава Куганинского городского поселения Василий Руденко.

- Эта страшная техногенная катастрофа минувшего столетия могла иметь гораздо большие последствия, если бы не подвиг ликвидаторов, - отметил Василий Павлович. - Их самоотверженность, способность собраться в экстремальной ситуации и высочайшая ответственность спасли огромное количество людей.

Глава города отметил, что, к сожалению, человечество не застраховано от стихийных бедствий, и опыт Чернобыля обязательно должен помочь последующим поколениям выстроить правильные отношения с мирным атомом. Нельзя допустить повторения трагедии, подобной той, что случилась в Чернобыле.

От имени всех курганинцев Василий Руденко выразил благодарность не только живущим рядом с нами ликвидаторам-чернобыльцам, но и всем, кому пришлось работать и служить в подразделениях особого риска - на атомных подлодках, в войсках стратегического назначения, на испытательных полигонах, проявляющих в повседневной жизни силу духа и физическую выдержку.

С проникновенными словами ко всем участникам митинга обратился председатель Курганинской организации «Чернобыль», ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Григорий Карпук. Григорий Николаевич в нескольких простых словах выразил всю скорбь и боль, которую уже много лет ощущают вдовы героев, родственники тех людей, которые пострадали от радиационной стихии, сами ликвидаторы, из года в год провожающие в вечность своих товарищей… Память о них участники митинга почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориальным плитам, перебивая холод камня силой своей искренней благодарности и вечной памяти о героях.

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода